Почему концепция «зеленого» роста так важна для Казахстана? – Эдуард Полетаев
Комментарии экспертов

Почему концепция «зеленого» роста так важна для Казахстана? – Эдуард Полетаев

В ходе Международного круглого стола «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой» экономики как основа устойчивого развития Каспийского региона», организованном 6 ноября 2020 года общественным фондом «Мир Евразии» (Республика Казахстан), Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Российская Федерация) и Астраханским государственным техническим университетом выступил Эдуард Полетаев, политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии»

Каспий – это зона экологической ответственности. Вопросы «зеленой» экономики на нашем пространстве поднимаются не в первый раз. Республика Казахстан обладает огромным потенциалом использования возобновляемых источников энергии. Вместе с тем, наша страна является государством с самым высоким показателем выбросов парниковых газов в Центральной Азии. Кроме того, несмотря на значительное экономическое превосходство в регионе, доля возобновляемых источников энергии в нашей стране остается крайне низкой – чуть более 1%. Руководство республики намерено увеличить долю своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году до 10% и 50% к 2050 году, однако есть сомнения, что это произойдет. В настоящее время Казахстан испытывает некоторые сложности с диверсификацией экономики. Тем не менее, концепция «зеленой» экономики, «зеленого» роста важна для страны, в связи с чем мы надеемся на положительный исход.

Почему концепция «зеленого» роста так важна для Казахстана? Во-первых, у экономики республики низкий показатель диверсификации. В экономическом росте ключевая роль отводится нефти, газу, горнодобывающей промышленности и сельскому хозяйству. Казахстан существенно зависит от соседних стран при выходе на мировые рынки. Этому способствует сложная логистика — мы находимся в центре континента, расстояния в стране, занимающей 9-е место в мире по территории, огромные, соответственно, очень большие потери и высокие издержки происходят при передаче электроэнергии.

Во-вторых, возобновляемый природный капитал. Казахстан по-прежнему сталкивается со сложностями доступа к питьевой воде, производству и распределению электроэнергии. Оно нестабильно по регионам. Если, например, северный Казахстан, в частности, Павлодарская область – энергоизбыточный регион, то некоторые районы республики остаются энергодефицитными. Что касается питьевой воды, то прикаспийские области Казахстана, например, Мангыстауская, а также Атырауская, которая граничит непосредственно с Астраханской областью РФ, испытывают жуткий дефицит данного ресурса. Казахстан стал свидетелем экологической катастрофы в регионе Аральского моря и в будущем может столкнуться с рисками безопасности водоснабжения.

В-третьих, необходим развитый человеческий и социальный капитал. Доступ к основным социальным услугам и необходимой инфраструктуре осложняется низкой плотностью заселенности и значительной долей населения, проживающего в сельской местности.

Вместе с тем Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, создавшим организационно-правовую основу для перехода к «зеленому» росту. Первый экологический кодекс был принят у нас еще в 2007 году. В настоящее время в Парламенте Казахстана обсуждают новый экологический кодекс, который направлен на ужесточение экологических норм и развитие «зеленых» технологий. Также существуют Концепция перехода к зеленой экономике, Закон о поддержке возобновляемых источников энергии.

Кроме того, в Казахстане достаточно высокий потенциал использования возобновляемых источников энергии. Считается, что потенциальные возможности ветроэнергетики в несколько раз превышают прогнозируемые потребности страны в электроэнергии. Степь и ветра – сопутствующие сущности.

Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) со своими партнерами выделят 42,6 млн. долларов США на строительство солнечной электростанции в Карагандинской области Казахстана. Кроме того, они выдадут 95 млн. долларов на строительство ветряной электростанции недалеко от города Жанатас на юге страны. Евразийский Банк развития, где наши страны (Россия и Казахстан – прим. ред.) являются учредителями, тоже стал заинтересовываться вопросами зеленой экономики.

1 сентября этого года президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана объявил экологические принципы одними из семи столпов, на которых должен базироваться экономический курс страны. Кроме того, экология и защита биоразнообразия стали одними из одинадцати ключевых направлений в Послании.

Очередной XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств, который должен был состояться в Кокшетау, но перенесен на неопределенное время в связи с пандемией коронавируса, также посвящен сотрудничеству в области экологии и зеленого роста.

Таким образом, мы видим, что проблемы экологии серьезно актуализируются в 2020 году. В частности, для Казахстана и  Российской Федерации они далеко не на последнем плане.

К сожалению, Каспий в евразийском и мировом информационном пространстве освещается не так часто, как могло бы быть. На Каспии только одна столица – Баку (Азербайджан), остальные регионы Каспия – это провинции, в том числе информационные. В России популярные новости часто бывают москвацентричны, потому что именно в Москве работают основные федеральные СМИ. В Казахстане информационные центры – это Нур-Султан и Алматы, которые более чем в 2 тысячах километрах от Каспия. Для Туркменистана Прикаспий – это экономически развитый, но также относительно малонаселенный регион. Поэтому региональный голос не всегда доносится масштабно, часто остается лишь в местной актуальной повестке. О каспийских чаяниях, проблемах, надеждах в центре узнают с задержкой. Но все карты у нас в руках. Интернет стирает границы. В том числе и наше мероприятие поспособствует продвижению каспийского имиджа, вопросов сотрудничества и решению проблем.

Доклад опубликован в сборнике по итогам Международного круглого стола «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой» экономики как основа устойчивого развития Каспийского региона».

В ходе мероприятия рассмотрены перспективы развития нефтегазовой промышленности прикаспийских стран (как одного из основных секторов экономики и источника интереса к региону со стороны крупнейших мировых игроков) в условиях экономического кризиса и снижения спроса на энергоносители; обсуждены экономические, политические и правовые аспекты совместной разработки нефтегазовых месторождений силами национальных компаний стран региона, дана оценка влиянию данной отрасли на экологию Каспийского моря, проанализированы предпринимаемые меры по защите окружающей среды от негативного воздействия.

В работе круглого стола приняли участие эксперты в нефтегазовой отрасли, политологи, экологи, журналисты государств каспийской пятерки, а также руководители дипломатических учреждений, расположенных в прикаспийских субъектах стран-участниц.

19 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели