Казахстанский парламентарий Суиндик Алдашев вынес на обсуждение предложение, касающееся борьбы с загрязнением Каспийского моря. Он считает необходимым создание в прикаспийской республике морской оперативно-спасательной службы
«В казахстанском секторе дна Каспийского моря добыто 15 миллионов тонн нефти, из них 2,2 миллиона тонн было транспортировано через порт Актау. Кроме того, в 2020 году в морские порты Актау и Курык 1283 раза заходили суда, а до 2025 года ожидается увеличение этого показателя в два раза», — цитирует депутатский запрос Алдашева на имя премьера Total.kz.
По мнению сенатора, всё это увеличивает риск загрязнения Каспийского моря, и сейчас важно принять проактивные меры. Одной из таких мер должно стать создание морской оперативно-спасательной службы.
«Основной угрозой загрязнения Каспийского моря являются разливы нефти и нефтепродуктов при добыче и транспортировке. Поэтому для предотвращения увеличения площади загрязнения морской поверхности и удаления нефтяных пятен требуются большие организационные, технические и технологические усилия. К сожалению, на сегодня в Казахстане отсутствует подразделение, аттестованное в установленном порядке, оснащенное специальной техникой и материалами, имеющее достаточное количество квалифицированных и опытных специалистов, спасателей», — отметил депутат.
Еще одной причиной для создания такой службы, по мнению сенатора является тот факт, что методы обеспечения техногенной безопасности на воде, применяемые в мировой практике, принципиально отличаются от наземных мероприятий. А имеющиеся в системе МЧС страны силы и средства, в том числе оперативно-спасательные отряды, не способны выполнять такие задачи.
«Такие специальные морские оперативно-спасательные службы уже созданы и работают в других прикаспийских странах, в частности в Азербайджане, России и Туркменистане», — заключил Алдашев.
Отметим, что прикаспийские страны имеют значительный опыт сотрудничества в поисково-спасательной сфере. Стороны регулярно участвуют в соответствующих учениях, которые позволяют отработать совместные действия при чрезвычайных ситуациях.
Международно-правовая основа для данного сотрудничества создана подписанным в ходе Четвёртого каспийского саммита 29 сентября 2014 года в г. Астрахань соглашением о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море между Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. Совместные учения чрезвычайных служб прикаспийского региона проводятся на регулярной основе с 2016 года.
В 2018 году в Мангистауской области Республики Казахстан проводилось Международное комплексное учение прикаспийских государств «Каспий-2018» (ТENIZ-2018).
В учениях принимали участие сотрудники спасательных служб России Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Целью учения являлась отработка действий спасательных служб прикаспийских государств при реагировании на чрезвычайные ситуации в морской акватории и приграничных территориях, повышение эффективности применения сил и средств при их совместных действиях. Всего к учению были привлечены более 500 человек личного состава и порядка 75 единиц специальной техники, самолет «Бе-200», 6 вертолетов, а также 4 единицы морских судов и 7 единиц спасательных катеров.
В условиях пандемии коронавирусной инфекции 23 июня 2020 года морской спасательно-координационный центр российской «Ассоциации морских портов (АМП) Каспийского моря» проводил учение по связи без привлечения сил и средств по теме «Поиск и спасание людей терпящих бедствие на море. Приведение в готовность органов управления и сил. Управление силами и средствами при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море».
Цель учения состояла в проверке связи с судами и дежурными службами взаимодействующих организаций при возникновении реальной аварийной ситуации в районе ответственности Российской Федерации на Каспийском море. Сообщалось, что в учении также принимали участие взаимодействующие организации от Республик Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, Исламской Республики Иран.
Подготовил Влад Кондратьев
Добавить комментарий