В конце декабря в прикаспийском казахстанском городе Атырау состоялся «круглый» стол с участием представителей местных органов власти, НПО, ученых и СМИ, а также совместно Жайык-Каспийского Орхусского центра, в рамках которого общественность была проинформирована о результатах исследования популяции каспийского тюленя и качества атмосферного воздуха.
Организатором мероприятия выступил консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) — оператор так называемого Север-Каспийского проекта, первого крупного проекта освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят три месторождения: Кашаган, Кайран и Актоты. В настоящее время в состав консорциума NCOC входят семь энергетических компаний: «КазМунайГаз» (16,88%), «Эни» (16,81%), «Шелл» (16,81%), «ЭксонМобил» (16,81%), «Тоталь» (16,81%), CNPC (8,33%) и «Инпекс» (7,56%).
Исследования проводились ТОО «Республиканский научно-исследовательский центр охраны атмосферного воздуха» и ТОО «Казахское агентство прикладной экологии» с участием научно-исследовательских институтов и аккредитованных лабораторий РК и России.
В рамках проведенного круглого стола представители Консорциума и учёные из Казахстана и России рассказали об итогах исследования популяции каспийского тюленя учеными Казахстана и России. По словам директора департамента по здоровью, труду и защите окружающей среды NCOC Нураша АЖИГАЛИЕВА, они являются частью казахстанско-российской программы изучения каспийского тюленя на Северном Каспии, рассчитанной на 2019-2023 гг.
Программа направлена на получение сведений о местах скопления тюленей для дальнейших научных исследований. Специалисты, участвующие в Программе, при поддержке компании NCOC провели трансграничный мониторинг популяции каспийского тюленя, чтобы лучше понять его численность на сегодняшний момент, репродуктивный потенциал и кормовую базу с целью разработки мер и рекомендаций по его сохранению.
Текущее состояние популяции каспийского тюленя изучалось путем мечения и отслеживания тюленей из казахстанского сектора Северного Каспия с помощью радиомаяков в период 2019-2020 гг. Кроме того, у тюленей были взяты образцы биологического материала для проведения токсикологических, физиологических (серологических и гормональных), вирусологических и микроскопических исследований. Мечение и отслеживание тюленей позволило получить ценную информацию о путях миграции тюленей и их основных местах обитания в разные времена года.
«Мы уже не первый год занимаемся этой работой и рады, что популяция растёт. Есть и проблемы. К примеру, у тюленей были выявлены вирусы и бактерии. На это сильно влияет климат. Но мы всё это держим на контроле», – сказал кандидат биологических наук Федор КЛИМОВ.
Федор Климов считает, что необходимо продолжить мониторинг загрязнений морских вод и биоресурсов Каспийского моря, проводимый научно-исследовательским учреждениями прикаспийских стран.
«Проведенные исследования показывают, что общая популяция тюленей в 2021 году составляет более 302 тысяч особей. Анализ имеющихся данных за 2012, 2020 и 2021 годы свидетельствует об увеличении численности тюленей в текущем году на 19,7% по сравнению с данными за 2012-й и на 6,5% по сравнению с данными за 2020-й год. В течение 10 лет ежегодный рост популяции каспийского тюленя составляет примерно 1%», – сказал Федор Климов в ходе презентации.
Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель группы по биоразнообразию и экологическому мониторингу в компании NCOC таким образом объясняет важность этого исследования каспийского тюленя: «Программа изучения каспийского тюленя в Северном Каспии (2019-2023 годы) направлена на принятие всех необходимых мер для сохранения биологического разнообразия, защиты, восстановления и обеспечения устойчивого и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря. Эта важная программа позволит нам получить в ближайшие годы данные в достаточном объеме, чтобы понять, успешно ли проходит размножение каспийского тюленя, и способны ли они поддерживать свою популяцию в естественной среде».
Подробнее о каспийских тюленях и их проблемах в следующих публикациях:
Влад Кондратьев
Добавить комментарий