15 мая Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» совместно с Астраханским государственным техническим университетом провёл международную научную онлайн-конференцию «Экологические аспекты социально-экономического развития Прикаспийских стран и проблемы устойчивого развития региона на современном этапе».
По словам организаторов, целью мероприятия стало обсуждение экологических проблем региона и выявление современных международных механизмов для урегулирования эколого-экономических отношений в Каспийском регионе.
«Каспийское море является не только стратегически важным регионом, но и природным объектом, выполняющим огромное количество экосистемных функций. К сожалению, многочисленные исследования говорят о таких проблемах как качественное и количественное изменение природных ресурсов, деградация экосистем, ухудшение качества питьевой воды как следствие качества жизни населения. Международная Конвенция по защите Каспия до сих пор не имеет единой базы данной об источниках загрязнения и экологических программах, поэтому основной целью конференции является обсуждение экологических проблем и выявление механизмов для реализации стратегии устойчивого развития в Каспийском регионе. Для этого нам необходимо тесное и продуктивное сотрудничество в рамках Ассоциации университетов прикаспийских государств и НИИ прикаспийских стран, а также создание единой базы данных», — подчеркнул в приветственном слове проректор по науке Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова Ермек Нурмаганбет.
От исполнительной дирекции Ассоциации университетов прикаспийских государств участников поприветствовал президент АГТУ Юрий Пименов. «Главная наша задача сохранить экологическую и экономическую составляющую Каспия. Я хотел бы предложить ввести во всех вузах дисциплину «Устойчивое развитие Прикаспийского региона». Когда-то на всех направлениях читали введение в специальность и говорили, чем студент будет заниматься, где будет работать и какими знаниями руковлдствоваться. Я думаю, что в вузах нашего региона надо обязательно ввести такой курс. Очень много правовых документов, которые регулируют Каспийский регион. Много экономических и экологических исследований. А Ассоциация может разработать единое учебное пособие для всех вузов Прикаспия», — предложил участникам Юрий Тимофеевич.
Опытом подобного курса в Бакинском госуниверситете поделился профессор Чингиз Исмаилов. Однако его доклад был посвящён эколого-экономическим проблемам модернизации экономики каспийских стран:
«Очевидно, что случившийся нефтяной кризис скажется на экономическом развитии наших стран. По первому кварталу учитывая подушку экономической безопасности наш ВВП вырос на 0,2%. Во втором квартале, возможно, он будет минусовым, потому что экономические связи не имеют обороты, которые были до пандемии, и это скажется на экономике наших стран».Также эксперт добавил, что с точки зрения экологии картина в Каспийском регионе напротив будет более позитивной: «Так как производства снизились. Также большое влияние на экологию оказывает туриндустрия, которая пока парализована и понесла большой ущерб. Многие страны берут курс на внутренний туризм и это тоже позитив с точки зрения экологического фактора положительно».
В заключение Исмаилов подчеркнул важность сотрудничества стран Прикаспия в товарообороте: «Надо учесть структуру товарооборота, чтобы каждая страна учитывала интересы партнёров. В постпандемический период правительства каспийских государств должны совместно разрабатывать стратегию развития экономических связей. Я думаю, что наша главная задача — углубление сотрудничества».
От лица некоммерческих организаций Республики Казахстан в рамках конференции высказалась и руководитель НПО «Глобус» Галина Чернова. Она напомнила о взаимосвязи экономических кризисов и деятельности углеродной промышленности в регионе: «Сегодня в одной точке сошлось всё: падение цен на нефть, пандемия. Сложно представить, по какому вектору развития пойдёт Казахстан и страны региона. Но очевидно одно – у нас есть Каспийское море с его рыбными запасами, водным транспортом и экологической средой и ещё нет фатальных и необратимых последствий, которые бы грозили нашему региону чрезвычайными вызовами». По словам Черновой, экспертам следует обратить внимание в первую очередь на рыбные ресурсы Каспия. «Они неисчерпаемы, а нефть исчерпаема и главное – восстановить рыбные ресурсы, оставить взаимодействие в области альтернативной солнечной энергетике, задействовать такие программы, которые бы больше развивали нашу территорию, нежели уничтожали её экосистему и ёмкости среды. Это рекреационный туризм, внутренний туризм, который при хорошей логистике могут стать привлекательным, в том числе для дальнего зарубежья».
Стоит отметить, что география научной конференции охватила многие каспийские регионы. В том числе и Республику Дагестан. Одним из спикеров встречи стал директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев. Доклад эксперта был посвящен эффективному развитию «зелёной экономики» и «зелёного образования» на Каспии:
«Я считаю, что научное и рациональное управление природопользованием – важнейшие условие для развития в регионе. А это возможно при наличии высоковалифицированных специалистов. Наука могла бы подключиться к реализации многих программ, и Конвенция о правовом статусе Каспия призывает, чтобы все страны решали проблемы региона. Но мы знаем, когда эти идеи сталкиваются с реальностью, зачастую они разбиваются об стену бюрократии. Но через образование и науку мы можем поспособствовать решению проблем. В том числе по линии Ассоциации университетов прикаспийских государств, ЮНЕСКО».
На предложение коллег ответил президент АГТУ Юрий Пименов. По его словам, это хороший организационный шаг и вместе с коллегами вузы могли бы создать общую магистерскую программу по устойчивому развитию Каспия. О юридических аспектах «зелёной экономики» на Каспии рассказал представитель Бакинского госуниверситета Камиль Мансимов:
«Без правового режима и обоснования решить такие глобальные проблемы как экология Каспийских государств невозможно. У нас несколько международно-правовых документов, которые мы должны учитывать при реализации затронутых вопросов. Прежде всего, это Тегеранская конвенция 2003 года. Она носила общеповествовательный характер. Но с 2003 по 2018 год реального продвижения вопросов в системе экологической безопасности Каспия в правовом аспекте сделано не было. Лишь в августе 2015 года в Астрахани по инициативе РФ были разработаны конкретные меры по реализации Тегеранской конвенции. На сегодняшний день разработан астраханский механизм для решения экологических проблем на Каспии».
По словам эксперта, тенденции загрязнения Каспия в последние 50 лет увеличиваются. «Мы не знаем, как завтра поведут себя государства. Это сточные воды и нефтедобыча на Каспии. Утечка нефти на платформах, при транспортировке. Я думаю, что в рамках Астраханского протокола, который рекомендует участие неправительственных организаций и гражданского общества, сохранять экологию Каспия мы можем, создав межгосударственную некоммерческую организацию».
Эксперт по энергобезопасности и политолог Алмаз Абилдаев в своём докладе подчеркнул, что мнгие перспективы развития энергетического комплекса в регионе могут неблагоприятно повлиять на экологию. «Как соблюсти баланс? Вмешательство в природу очевидное. Для формирования государственной политики необходимо прививание экологического мышления, введение норм этического поведения в экологической культуре. Постановка проблемы должна звучать как «это нужно не министерству экологии, а нам всем». Абилдаев предложил создать на базе вузов Прикаспия дискуссионную площадку «Энергетическая политика и экологическая безопасность», где будут обсуждаться наиболее актуальныем проблемы мировой политики и её влияния на развитие региона.
Опытом более практической работы на побережье Каспия с коллегами поделился директор НПО «Эко-Мангистау» Кирилл Осин. Команда Кирилла провела множество экологических рейдов по берегу Каспийского моря, оценив объёмы морского мусора и микропластика и их воздействие на популяцию каспийского тюленя. «Мы провели мониторинг западной части побережья Каспия, оценив состояние и количество орудия рыболовства, долю раненых и мертвых тюленей. Это очень важный проект, поднимающий проблемы браконьерства, брошенных сетей и мусора. Это проблема не только Казахстана, но и всех прикаспийских государств». Активисты «Эко-Мангистау» прошли 94 километра и нашли около 500 тел тюленей, а объём мусора составил более 9 тысяч тонн.
Об интересе к экологическому состоянию Каспия заявил и представитель Института океанологии Пётр Завьялов. «Каспийские исследования не знают границ», — сказал учёный и также поделился опытом сотрудничества с вузами Республики Казахстан.
В завершении научной конференции к участникам обратилась директор центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова. Вместе с модератором мероприятия директором Исследовательского института Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова Нурланом Изтелеуовым она предложила участникам конференции издать сборник по итогам мероприятия.
Добавить комментарий