4 июня завершилась Бакинская Энергетическая Неделя, в рамках которой прошли три крупных мероприятия – 27-я Международная Выставка «Нефть и Газ Каспия», 10-я Юбилейная Каспийская Международная Выставка «Энергетика и Возобновляемая Энергия» и Бакинский Энергетический Форум.
На выставках и форуме приняли участие 250 компаний, представляющих свыше тридцати стран мира. Мероприятие традиционно прошло при поддержке Министерства энергетики Азербайджанской Республики и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).
Традиционная выставка «Нефть и газ Каспия» собрала лидеров энергетической отрасли со всего мира, среди которых правительственные чиновники, министры энергетических и промышленных ведомств, генеральные секретари и руководители титульных международных организаций.
Выступая на церемонии открытия Бакинской Энергетической Недели, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности ряда стран и озвучил отдельные оценки перспектив развития азербайджанской энергетики, неразрывно связанной с Каспийским морем.

Президент Азербайджана, в частности, отметил значимость проводимой конференции в контексте тех результатов, которых руководству Азербайджана удалось добиться в вопросе диверсификации поставок каспийских энергоносителей.
«В конце прошлого века произошло, на мой взгляд, важное событие. Состоялось открытие первого нефтепровода из Азербайджана в черноморский порт Грузии Супса. Благодаря этому мы смогли начать экспорт и обеспечили потребности многих стран. Вместе с тем, мы вместе с партнерами приступили к разведке газовых месторождений, в частности, одного из крупнейших месторождений в мире — «Шахдениз». В 2007 году был сдан в эксплуатацию газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, азербайджанский газ впервые стал транспортироваться на региональные рынки Турции и Грузии. За год до этого – в 2006 году мы добились строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющего Каспийское и Средиземное моря» — отметил Ильхам Алиев.
Важным достижением он назвал и запуск Южного газового коридора, который он назвал трубопроводом ХХI века. «Успешное завершение Южного газового коридора в последний день 2020 года демонстрирует нашу общую волю, умение работать в команде и добиваться больших успехов. Интегрированная система трубопроводов протяженностью 3500 километров, проходящих через многие страны, морское дно и вершины гор, — это проявление нашего могущества и дружбы. Поэтому начатые Азербайджаном на первом этапе энергетические проекты создали рамки для регионального сотрудничества, и в настоящее время они превратились в глобальные энергетические проекты», — заявил азербайджанский лидер.
По словам И.Алиева в прошлом году Азербайджан экспортировал 22 миллиарда кубометров природного газа. Ожидается, что в этом году эта цифра составит 24 миллиарда кубометров. В следующем году будет еще больше. Показатели могут быть различными в зависимости от работ по добыче и эксплуатации других месторождений в азербайджанском секторе дна Каспия.
Также Президент Азербайджана заявил о готовности к дальнейшему развитию Южного газового коридора. По его словам в настоящее время рассматривается вопрос о расширении последней части ЮГК – Трансадриатического трубопровода, пропускная способность которого сегодня составляет 10 миллиардов кубометров. Для этого министерство энергетики Азербайджана и Государственная нефтяная компания уже получили все инструкции и ведут активные переговоры. Участие в финансировании работ могут принять США и Великобритания. Также в планах Азербайджана привлечение инвестиций в инфраструктуру, строительство новых интерконнекторов в Европе.
«Мы также можем подумать о расширении TANAP, потому что, как я уже сказал, потребность в азербайджанском газе возрастает, для этого есть потенциал, есть политическая воля. Таким образом, мы не должны терять время для того, чтобы довести наши инфраструктурные возможности, связанные с транспортировкой природного газа, до уровня потенциальных потребностей. Для этого необходимо очень быстро расширить не только ТАР, но и Южнокавказский трубопровод и TANAP, над чем мы и работаем», — заявил Алиев.
Однако в сфере внимания азербайджанского руководства находятся не только нефть и газ Каспия, но и альтернативная энергетика в регионе.
«Каспийское море обладает гигантским потенциалом, и уже проведены расчеты. Как мне сообщили, потенциал азербайджанского сектора Каспийского моря составляет 150 тысяч мегаватт, то есть, это – гигантский объем, — отметил в своём выступлении президент. В то же время считаем, что потенциал территорий, освобожденных от оккупации в результате Второй Карабахской войны, в частности, Кяльбаджара и Лачина, составляет 9-10 тысяч мегаватт. Речь здесь идет о ветряной и солнечной энергии. Если добавить к этому гидроэлектроэнергию, также имеющую большой потенциал, то здесь появится дополнительная мощность в 1000 и более мегаватт».
Отметим, что среди участников Бакинской Энергетической Недели числились такие крупные компании, как Schlumberger, Bos Shelf, Equinor, Gazprombank и другие. Спонсорами выступили: ACWA Power, bp, Equinor, Turkiye Petrolleri, Microsoft, PASHA Bank, TotalEnergies, Azeri MI Drilling, AZFEN, Baku Steel Company и многие другие.
27-я Международная Выставка «Нефть и Газ Каспия» стала очередным крупнейшим событием в энергетическом секторе Каспийского региона. Компании продемонстрировали инновационные технологии в области добычи нефти и транспортировки энергии, пилотные проекты в области возобновляемых источников энергии, хранения нефтегазовых систем и услуг, а также текущие и перспективные нефтегазовые разработки в регионе и ряд других достижений.
Традиционная выставка Caspian Power 2022, как единственное специализированное мероприятие в области энергетики и возобновляемых источников энергии в Каспийском регионе, экспонировала последние предложения международных и местных компаний в области развития и использования энергетики и возобновляемых источников энергии.
Влад Кондратьев
Добавить комментарий