Во время совместной пресс-конференции по результатам февральского визита в Тегеран министра иностранных дел России Сергея Лаврова глава МИД Ирана Ирана Аббас Арагчи подчеркнул важность обширных и постоянных консультаций между Ираном и Россией, заявив, что сотрудничество выходит за рамки двусторонних отношений и включает региональные и международные вопросы.
«Наши консультации с Россией продолжаются по всем направлениям. Помимо нашего широкого двустороннего сотрудничества, мы регулярно обмениваемся мнениями о событиях в Западной Азии, на Кавказе и в других стратегических регионах», — цитирует Арагчи Tehran Times.
Также он объявил, что в ближайшее время должно состояться заседание Совместной ирано-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Комиссия сосредоточится на укреплении экономических связей, в частности, в таких ключевых секторах, как энергетика, железные дороги и туризм. Ожидается, что предстоящая встреча будет способствовать углублению экономической интеграции и расширению инвестиционных возможностей между двумя странами.
Арагчи подтвердил общую позицию Ирана и России по важнейшим региональным вопросам, особенно в отношении Палестины, Ливана и Сирии.
Иранский высокопоставленный дипломат также коснулся продолжающихся дискуссий вокруг ядерной программы Ирана, сообщив, что Тегеран и Москва проводят тесные консультации по этому вопросу.
«Позиция Ирана по ядерным переговорам твёрдая: мы не будем вести переговоры под угрозой или в условиях санкций. Пока США продолжают политику максимального давления, прямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном останутся невозможными», — заявил Аракчи.
Сергей Лавров со своей стороны отметил укрепление ирано-российского сотрудничества в сфере торговли, инфраструктуры и дипломатии. Одним из ключевых результатов переговоров стал значительный рост товарооборота между Ираном и Россией, несмотря на продолжающиеся западные санкции. Лавров подчеркнул эту положительную экономическую тенденцию, отметив, что объём товарооборота между двумя странами вырос более чем на 13% за последний год.
«Мы рады видеть рост товарооборота между Ираном и Россией и надеемся сохранить эту тенденцию», — заявил Лавров. Расширение экономического партнёрства, добавил он, демонстрирует устойчивость двусторонних связей даже перед лицом внешнего давления.
Лавров также сообщил последние новости о железнодорожном проекте «Решт-Астара» — важнейшей инфраструктурной инициативе, направленной на улучшение транспортного сообщения между Ираном и Россией в рамках коридора «Север-Юг» — торгового маршрута, соединяющего Индию с Северной Европой через Иран и Россию.
«Это важная веха в наших усилиях по созданию коридора Север-Юг», — сказал он, подчеркнув важность логистического и транспортного сотрудничества для углубления экономических связей между Ираном и Россией.
Министр иностранных дел России также высоко оценил успешное проведение Ираном Каспийского экономического форума — мероприятия, которое подчеркнуло роль Тегерана как ключевого игрока в региональной экономической интеграции. Он выразил уверенность, что совместная ирано-российская комиссия по экономическому сотрудничеству, заседание которой состоится позднее в этом году, ещё больше укрепит торговые и инвестиционные соглашения между двумя странами.
Говоря о ядерной программе Ирана, Лавров подчеркнул важность дипломатии в урегулировании продолжающегося кризиса. Он подтвердил позицию России о том, что переговоры и дипломатическое взаимодействие остаются наиболее эффективным способом продвижения вперёд.
«Мы считаем, что ещё есть дипломатические возможности для решения ядерной проблемы Ирана, и мы надеемся, что решение может быть найдено», — заявил он. Лавров также подчеркнул, что нынешняя ситуация была создана не Ираном.
В рамках визита в Тегеран министр иностранных дел России Сергей Лавров также провёл встречу с президентом Ирана Масудом Пезешкианом.
Подробнее о проведенном на территории Ирана Каспийском экономическом форуме в следующих публикациях:
Влад Кондратьев
Фото: Tehran Times
Добавить комментарий