Строительство и эксплуатация трубопроводов являются важным направлением каспийской политики Пекина. Об успешности китайской стратегии на Каспии свидетельствуют опубликованные рядом информационных ресурсов сведения о существенном росте поставок углеводородов из прикаспийских стран в КНР, в частности из Казахстана и Туркмении.
10 января портал FINMARKET.RU сообщил, что поставки природного газа в КНР через газопровод «Центральная Азия — Китай» увеличились по итогам 2017 года на 13,4% и составили 38,7 млрд кубометров. В целом, с начала введения в строй газопровода в конце 2009 года в Китай было транспортировано в общей сложности 203,2 млрд кубометров газа. При этом доля центральноазиатского газа в общем объеме потребления в стране составляет не менее 15%.
Справка редакции: «Центральная Азия — Китай» является первым в КНР транснациональным газопроводом. Газопровод берет начало на границе Туркмении и Узбекистана, далее проходит по территории Узбекистана и Казахстана. Его общая протяженность составляет 1830 километров. К настоящему времени в эксплуатацию введены линии A, B и С. Общая пропускная способность составляет 55 млрд кубометров в год. В сентябре 2014 года началось строительство линии D, объем капиталовложений в которую оценивается в $6,7 млрд, в настоящее время её строительство приостановлено, но не исключается возможность того, что проект будет завершен к концу 2020 года (подробнее о трубопроводе читайте здесь).
Кроме того, по мнению аналитиков, успешная и безопасная эксплуатация казахстанско-китайского нефтепровода помогла Казахстану диверсифицировать экспорт нефти и позволила Китаю расширить каналы импорта нефти, обеспечила сырой нефтью два нефтеперерабатывающих завода на востоке Казахстана и китайский НПЗ «Душаньцзы» на границе с Казахстаном.
Справка редакции: Нефтепровод Китай-Казахстан — сухопутный трансграничный трубопровод, который связывает прикаспийский казахстанский город Атырау и город Алашанькоу Синьцзян-Уйгурского автономного района. Его общая протяженность составляет 2800 км. Проект важен для обеих стран. Он предназначен не только для транспортировки нефти из Казахстана в Китай, но и для осуществления поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы, расположенные на востоке Казахстана. По состоянию на конец октября, нефтепровод безаварийно работал на протяжении 4100 с лишним дней. Через него в Китай было поставлено в общей сложности 107 млн тонн нефти (подробнее о трубопроводе читайте здесь)
Таким образом, реализация экономической стратегии позволяет Пекину становиться все более активным участником геополитического соперничества в Каспийском регионе. Растущая китайская экономика нуждается в энергетических ресурсах, поэтому китайское руководство предпринимает усилия по обеспечению беспрепятственного доступа к нефтегазовым богатствам региона, что судя по опубликованным данным, получается у Китая довольно успешно.
Именно поэтому многие эксперты, занимающиеся изучением проблем Каспийского региона, сходятся во мнении, что в последние годы именно Китай является тем игроком на каспийском геополитическом поле, который может существенно потеснить традиционно соперничающие здесь Россию и США за счет использования экономических рычагов влияния (подробнее о политике Китая на Каспии можно прочитать на сайте нашего портала здесь и здесь).
Добавить комментарий