В пресс-службе правительства Республики Дагестан сообщили, что представители регионального пограничного управления ФСБ России защитили водные биологические ресурсы в Дагестане от ущерба на сумму более 1 млрд рублей, что повлияло на стабильное функционирование рыбной отрасли в республике.
«Немаловажное значение для стабильного функционирования рыбной отрасли экономики имеет защита интересов государства в сфере охраны морских биологических ресурсов. А именно пресечение противоправной деятельности, связанной с незаконной добычей в акватории Каспийского моря водных биологических ресурсов, включая особо ценные виды рыб. Так, по словам представителя пограничного управления ФСБ России по РД, в 2021 году удалось предотвратить ущерб водным биологическим ресурсам на сумму более 1 млрд рублей», — говорится в сообщении ТАСС.
Отмечается, что среди добываемых пользователями частиковых рыб относятся к ценным шесть видов, среди которых сазан, вобла, судак, сом, кутум и другие. Основным объектом промысла на данный момент на Каспии, по мнению заведующего сектором промысловой ихтиологии Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Пирмурада Таибова, является килька, которая добывается промысловыми судами и ставными неводами.
«В водах Каспия водятся анчоусовидная, большеглазая и обыкновенная виды кильки. Согласно научным исследованиям, в прибрежной зоне Каспийского моря ежегодно можно добывать до 30 тысяч тонн кильки, не нанося при этом ущерб популяции», — приводит пресс-служба слова Таибова.
Ранее сообщалось, что вылов кильки в Каспийском море с начала года увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 20 тыс. тонн, сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
На промысле в разные месяцы текущего года в общей сложности было задействовано более 20 рыболовецких судов. По действующим правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна лов кильки разноглубинным тралом разрешается с июля по конец марта. В апреле-июне килька идет на нерест, поэтому действует запрет на вылов. С июля рыбаки вновь выходят на промысел. Массовый вылов вместе с похолоданием продолжился в октябре-ноябре.
С 2019 года добыча кильки стала одним из главных драйверов роста вылова в Волжско-Каспийском бассейне. До этого на протяжении 15 лет ее промысел на Каспии не велся в связи с резким падением запасов и низкой рентабельностью рыболовства. Результаты научных исследований в 2017-2018 годах показали рост запаса обыкновенной и анчоусовидной килек, благодаря чему промысел вновь стал перспективным.
Рыба поступает на береговые рыбоперерабатывающие предприятия Дагестана и других регионов и служит сырьем как для «классических» консервов – килька в томатном соусе, так и для других видов продукции. Килька – полезный диетический продукт с высоким содержанием белка. В 100 граммах рыбы содержится до 3 граммов полиненасыщенных жирных кислот. Килька каспийская богата витамином B6, PP, калием, фосфором, йодом, кобальтом, медью, хромом и цинком.
Подробнее:
Влад Кондратьев
Фото: sharij.net
Добавить комментарий