26 марта в ходе Совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ по теме: «Вопросы борьбы с терроризмом в рамках СНГ в условиях трансформации угроз национальной безопасности» состоялось обсуждение хода подготовки и проведения в сентябре т.г. совместного антитеррористического учения стран СНГ «Каспий-Антитеррор-2021».
Сообщается, что основные задачи учения будут связаны с технологиями обеспечения безопасности Каспийского региона. Руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков сообщил, что уже согласованы ключевые модули учения, определен состав его участников – это специальные антитеррористические формирования 8 государств Содружества (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана).
Отметим, что в работе Совещания, проходившем в формате видеоконференции, приняли участие представители компетентных органов 8 государств Содружества Независимых Государств (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана), представители Исполнительного комитета СНГ, министерств обороны и иностранных дел Российской Федерации.
В ходе Совещания состоялся обмен мнениями относительно путей дальнейшего укрепления и развития в сфере обеспечения антитеррористической безопасности государств-участников СНГ. Стороны подчеркнули необходимость продолжения активной работы и выразили готовность к совместным шагам в рамках согласованных практических мероприятий.
С учетом прогноза развития обстановки на краткосрочную перспективу в качестве приоритетных направлений сотрудничества и координации усилий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом Антитеррористическим центром СНГ были обозначены:
- противодействие распространению радикальной идеологии в сети Интернет, межгосударственное взаимодействие по выявлению и блокированию соответствующих противоправных Интернет-ресурсов;
- обмен опытом и практикой реабилитации и ресоциализации лиц, возвращенных из зон вооруженных конфликтов;
- совершенствование информационного взаимодействия, в том числе усиление аналитической работы и обмен упреждающей информацией;
- противодействие финансированию и материально-техническому обеспечению террористических организаций.
Отметим, что страны Каспийского региона, сталкиваются с угрозами безопасности, обусловленными международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии. В этой связи в ходе Пятого Каспийского саммита в г.Актау Республики Казахстан был подписан Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 г., который направлен на укрепление и расширение соответствующего сотрудничества прикаспийских стран.
Об актуальности террористической угрозы на Каспии свидетельствуют и последние новости о задержании религиозных экстремистов в регионе.
Добавить комментарий