В рамках Форума «Каспий 2022» состоялась  дискуссия по комплексной безопасности Каспийского региона
Безопасность и милитаризация, Каспийский диалог

В рамках Форума «Каспий 2022» состоялась дискуссия по комплексной безопасности Каспийского региона

24 мая в рамках проходящего в Астраханском государственном университете Форума «Каспий 2022» состоялась пленарная дискуссия «Комплексная безопасность Каспийского макрорегиона»

Как отмечает, Управление по информационной политике и связям с общественностью АГУ, участники встречи обсудили динамику и направленность современных угроз и рисков, выявили параметры и механизмы безопасности, которые становятся нормативными и необходимыми в реальных условиях высокотехнологичного мира.

Модераторами дискуссии выступили руководитель центра стратегических исследований Евразии АГУ Павел Карабущенко и директор Института исследований проблем юга России и Прикаспия Анна Романова.

Открыло встречу онлайн-включение заместителя министра науки и высшего образования России Елены Дружининой, которая осветила тему безопасности применительно к учебным заведениям. По её словам, необходимо в ежедневном режиме проверять антитеррористическую защищённость мест пребывания обучающихся, ликвидируя такие вызовы, как кибератаки, «телефонные минирования», кража персональных данных, травля.

Для управления данными процессами Минобром создана сеть координационных центров по противодействию терроризму и экстремизму.

«На сайтах этих центров можно получить доступ к методическим рекомендациям, проводится обучение руководства и ППС вузов. При этом каждый университет во взаимодействии с региональными органами власти должен разработать локальную концепцию обеспечения безопасности обучающихся», — подчеркнула Елена Дружинина.

Вопросы национальной безопасности как целостной системы осветил заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба. По его словам, в настоящее время наблюдается тенденция перехода от глобальности к локальности — мир делится на территории, объединённые общими этнокультурными традициями. Именно такой потенциал содержат в себе страны Прикаспия.

Применительно к вопросам безопасности в образовательных организациях спикер подчеркнул: основная задача учебного заведения — донести до студентов знание об особенностях поведения людей, замысливших противоправное действие, и научить правильно вести себя в случае возникновения опасных ситуаций.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел Шевцов в своём выступлении сконцентрировался на теме адаптации иностранных студентов к жизни и учёбе в России.

«Важно, чтобы университеты совместно с Россотрудничеством активно проводили мероприятия по социокультурной адаптации и не теряли связи ни с одним из приехавших ребят», — отметил Павел Шевцов.

Его точку зрения поддержал старший вице-президент по Каспийскому региону ООО «Евразия Менеджмент», экс-губернатор Астраханской области, председатель попечительского совета АГУ Александр Жилкин. Он рассказал об опыте многонационального региона в выстраивании взаимоотношений с соседями по Каспию и подчеркнул зависимость уровня коллективной безопасности от социального настроения граждан.

Кроме того, докладчик предложил обязать власти и бизнес организационно и финансово поддерживать любые инициативы молодых людей.

В свою очередь и. о. руководителя территориального органа — представительства МИД России в г. Астрахани Мерген Джеваков напомнил собравшимся о международных правовых документах, регулирующих статус Каспийского моря и жизнедеятельность прикаспийских государств, и пригласил принять участие во Втором Каспийском экономическом форуме.

Ректор АГУ Константин Маркелов в резюмирующем выступлении рассказал коллегам о проекте ситуационного центра анализа и прогнозирования социально-политических процессов, который планируется создать в АГУ в рамках программы «Приоритет 2030».

«Это серьёзная задача по обработке огромных объёмов информации и выстраиванию вероятностных прогнозов с использованием математического моделирования и технологий искусственного интеллекта. Мы нашли много единомышленников в других вузах и будем реализовывать проект в коллаборации с ними. В качестве пилотного планируем для начала открыть такой центр по управлению университетом, затем масштабировать технологию на региональный уровень и выше», — поделился планами Константин Маркелов.

Пленарная дискуссия продолжилась двумя тематическими сессиями на тему «Приграничные регионы и вопросы безопасности» в рамках Международной научно-практической конференции «Каспий и глобальные вызовы», а также заседанием Межуниверситетского экспертно-аналитического центра «Каспийский международный дискуссионный клуб» на тему «Каспий в глобальной мировой политике: наследие Петра I и современность».

В рамках конференции обсуждались такие вопросы, как теоретические проблемы безопасности, социетальная безопасность Каспийского макрорегиона, социально-экономическая безопасность Прикаспия, миграционные процессы на приграничных территориях, культурный и конфессиональный фронтир, национальные языки на границах культур. межкультурные коммуникации в Каспийском макрорегионе, геополитические проблемы Каспийского региона.

В рамках «Каспийского международного дискуссионного клуба» организаторами обсуждены следующие проблемные блоки: 1) Историческая и геополитическая миссия царя Петра I; 2) Имперское наследие Петра I: традиции и современность; 3) Каспийское направление в глобальной мировой политике: от Петра I к современности.

Подготовил Влад Кондратьев

24 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели