Внешняя политика Казахстана и сценарии будущего: Интервью с Романом Василенко
Комментарии экспертов

Внешняя политика Казахстана и сценарии будущего: Интервью с Романом Василенко

8-9 июня в Казахстане проходит Астанинский международный форум (AIF), который привлек значительное внимание к Казахстану -центральноазиатской республике, которая имеет стратегическое значение благодаря своему географическому положению и богатым природным ресурсам.

Во время форума представители аналитической платформы SpecialEurasia встретились с Романом Василенко, заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан, чтобы углубить знания о внешней политике страны и оценить национальную и региональную динамику. Интервью проведено управляющим директором портала SpecialEurasia Сильвией Болтук.

Можете ли вы дать нам обзор политических и экономических показателей Казахстана за последний год и как бы вы их оценили?

Этот год стал переломным для Казахстана. Мы провели социально-экономические реформы, которые трансформировали систему управления. Наше правительство никогда не забывает также о наших международных обязательствах: действительно, с момента запуска китайской инициативы «Один пояс и один путь» (также известной как «Новый шелковый путь») Казахстан был мостом между Востоком и Западом, роль, которая в последнее время придала нам геополитическое значение, учитывая недавние изменения на международной арене.

Казахстан привержен международному миру, безопасности и стабильности. Наша многовекторная внешняя политика была незаменима. У Казахстана нет плохих или напряженных отношений ни с одной страной. Одна из главных целей Астанинского международного форума — усилить голоса стран, стремящихся к международному порядку, поляризованному по отношению к Западу, и к наибольшему сотрудничеству.

Мы продвигаем дипломатию на протяжении нескольких десятилетий, создав несколько международных диалоговых площадок. Решение ОБСЕ предоставить Казахстану пост председателя организации в 2010 году было признанием регионального и континентального значения страны. Мы предоставили платформу для переговоров по сирийскому конфликту, Астанинскому процессу и переговорам по иранской ядерной программе.

Мы являемся трансконтинентальным транспортным узлом, соединяющим рынки с Запада на Восток и с Севера на Юг. Перспективный Транскаспийский транспортный маршрут — важнейшая новость. Это восстановление древних шелковых путей в современную эпоху.

На форуме мы обсудим, как укрепить евразийскую экономику, поскольку казахстанская экономика доказала свою устойчивость в условиях геополитических потрясений. Наша страна не застрахована от текущих глобальных экономических вызовов, включая инфляцию и снижение доверия инвесторов.

Имеет ли Организация тюркских государств (ОТ) существенное значение в рамках внешней политики Казахстана? Как вы предвидите развитие роли этой организации для Казахстана в будущем?

Казахстан был одним из инициаторов создания Тюркского совета, поскольку, конечно же, мы являемся тюркоязычной страной. Мы выступали за преобразование этой организации just council в полноправную организацию тюркских государств. Мы рады, что она выросла с 4 до 5 стран, включая Узбекистан, и есть государства-наблюдатели, такие как Венгрия.

Для Казахстана важно сотрудничество в рамках тюркского мира в том смысле, что мы придаем приоритетное значение сотрудничеству в культурной и экономической сферах. В организации существует документ под названием «Видение 2040», в котором расставлены приоритеты будущего развития.

Мы с нетерпением ожидаем проведения в октябре этого года саммита ОТГ в Туркестане, который является историческим городом Казахстана, построенным более 1500 лет назад. У нас есть видение наших задач, которые мы решим на этом саммите. Основное внимание будет уделено культурному сотрудничеству и образованию, расширению сотрудничества в экономике и логистике.

Итак, для Казахстана быть частью ОТГ — естественный подход. Мы верим, что сотрудничество в рамках тюркского мира имеет большое будущее. Несколько стран ОТГ расположены вдоль Среднего коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут) — Казахстан, Азербайджан и Турция. «Средний коридор» — чрезвычайно важный проект для нашей страны, и сотрудничество с Анкарой и Баку будет жизненно важным для успеха этого проекта.

Мы заметили недавний интерес Астаны к БРИКС. Не могли бы вы рассказать о готовности Казахстана стать частью этой организации и о какой-либо потенциальной дорожной карте? Кроме того, считаете ли вы, что БРИКС может внести свой вклад в решение глобальных проблем?

Первый заместитель министра иностранных дел Кайрат Умаров был в Южной Африке на прошлой неделе. Казахстан был приглашен посетить мероприятие, организованное государствами-членами, поскольку мы заинтересованы в сотрудничестве с БРИКС.

Мы считаем, что форумы, подобные БРИКС, имеют большую ценность, поскольку они стимулируют сотрудничество между его членами. В целом, Казахстан, с его твердой приверженностью многосторонности, заинтересован в участии в работе институтов, способствующих экономическому сотрудничеству.

Например, Казахстан является членом-основателем Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и мы являемся членами других организаций, которые имеют экономическую составляющую, поскольку мы отдаем приоритет экономическому сотрудничеству в рамках ОТГ, ЕАЭС и Шанхайской организации сотрудничества. Итак, мы будем заинтересованы в присоединении к БРИКС, если нас пригласят.

Мы думаем, что эта организация может помочь развитию сотрудничества между ее членами, потому что она объединяет некоторые страны так называемого глобального юга, но не обязательно потому, что Китай и Россия также являются членами БРИКС.

Как Казахстан отнесся к недавним сдвигам и событиям в геополитической динамике?

Многовекторная внешняя политика Казахстана доказала свою успешность для нас за 30 лет нашей независимости. Но именно в прошлом году, с началом крупного конфликта на Украине, что-то изменилось из-за роста геополитической напряженности между Западом и Россией.

Россия — наш крупнейший сосед, и у нас общие границы протяженностью 7500 км. Казахстан не маленькая страна, но это также страна с населением всего 20 миллионов человек, «средняя держава», которая граничит с Россией и Китаем. Мы продвигали дипломатическое решение, используя этот многосторонний подход, поэтому с самого начала мы говорили, что установим нормальные взаимовыгодные и взаимоуважительные отношения с Россией, Китаем, другими странами Центральной Азии, но также и с Западом.

И эта политика оказалась успешной. Не только потому, что у Казахстана нет напряженных отношений ни с одной страной мира, но и в экономическом смысле: например, если вы посмотрите на структуру прямых иностранных инвестиций (FDI) в Казахстане, около 410 миллиардов долларов, наибольшая доля инвестиций поступила из Европейского союза (117 миллиардов долларов).). На данный момент Соединенные Штаты инвестировали 60 миллиардов долларов. Есть и другие крупные инвесторы: Китай, Россия, Великобритания, Япония, Южная Корея и Турция.

Таким образом, эта открытость, этот многовекторный подход, это доверие к Казахстану привлекли инвестиции, развили нашу экономику и стали тем, кем мы являемся, — устойчивой экономикой, более крупной, чем другие страны Центральной Азии вместе взятые, но также страной, которую уважают в мире и которая может принимать у себя такие мероприятия, как саммит ОИС или Экспортная выставка в Астане.

В ситуации глобального роста напряженности и серьезных потрясений, которые пережила глобальная система, включая Совет Безопасности ООН и ОИС, Казахстан верит, что, только вернувшись к фундаментальным принципам финансирования, на которых были основаны эти организации, мы восстановим глобальный диалог на международной арене, который не работает должным образом в интересах человечества, потому что, конечно, помимо войн и конфликтов по всему миру, существуют другие огромные вызовы, с которыми сталкивается все человечество, такие как изменение климата, бедность, устойчивый экономический рост не только на так называемом Глобальном Севере, но и на Юге.

Казахстан остается приверженным этой многовекторной внешней политике. Она нуждается в некоторой адаптации, но основы те же. В последние месяцы и недели вы можете увидеть, как эта дипломатия работает на практике: наш Президент посетил Китайско-Центральноазиатский саммит в Сиане и в мае посетил Китай с государственным визитом, подписав 47 соглашений на сумму 22 миллиарда долларов, не только экономические соглашения, но и межведомственные, межпарламентские, межправительственные соглашения. Кроме того, Китай и Казахстан сосредоточились на важных аспектах нашего сотрудничества, таких как транспорт.

В тот же период Президент посетил в Москве саммит Евразийского экономического союза, где он обратился к собравшимся со своими замечаниями, в которых напомнил о фундаментальном принципе, на котором основана организация, — экономическом сотрудничестве между государствами-членами. И он был в Кыргызстане, где присутствовал на встрече лидеров высокого уровня Центральной Азии в присутствии президента Европейского союза Шарля Мишеля. Неделей ранее в Алматы исполнительный вице-президент Европейской комиссии принял участие в Экономическом форуме ЕС-Центральная Азия. Я также могу вспомнить визит государственного секретаря США Блинкена в Казахстан в феврале.

Таким образом, эта многовекторная внешняя политика Казахстана жива и весьма активна и будет оставаться нашим подходом. Что касается санкций и решений G7, Казахстан придерживается мнения, что военные решения проблем не являются жизнеспособными решениями и что санкции не являются работоспособным ответом. Вот почему мы не присоединились к санкциям против России.

Конечно, мы являемся членом ЕАЭС вместе с Россией, поэтому для нас практически невозможно ввести какие-либо санкции против России. В то же время мы четко заявили о своем решении, что Казахстан не позволит использовать свою территорию для преднамеренного обхода санкций. Все наши торговые партнеры знают эту позицию, включая ЕС, Соединенные Штаты и Россию.

Это решение вызвано тем, что мы не хотим, чтобы наша экономика испытывала какое-либо дополнительное давление или негативное влияние так называемых вторичных санкций, которые могут быть наложены на казахстанские компании. Поэтому мы поддерживаем очень тесные контакты с нашими партнерами на Западе. Мы отслеживаем компании и отдельных лиц, попавших под санкции, чтобы экономические субъекты в Казахстане не рисковали иметь дело с этими организациями. 1-го апреля мы внедрили отслеживание импортных товаров, чтобы отслеживать ситуацию. С другой стороны, мы делаем все возможное, чтобы минимизировать влияние санкций на Россию и их отражение на нашей экономике, поскольку у нас важные связи.

Какое влияние конфликт в Украине оказал на Казахстан?

Влияние войны в Украине было глубоким из-за экономических и геополитических факторов, а также внутриполитических событий. Когда я говорю об экономических последствиях, в первую очередь я имею в виду разрушение устоявшейся цепочки поставок и правил транспортировки между Казахстаном, Центральной Азией и нашими основными торговыми партнерами, которые находятся в Европе.

В прошлом году мы стали свидетелями снижения объемов сухопутных перевозок по Северному коридору, который проходит из Китая через Казахстан, пересекает Россию и Беларусь, в Польшу. Впервые за 30 лет существования этого соединения, этот коридор сократил более чем на 35% свои функции из-за опасений компаний, которые поддерживают это соединение, стать неустойчивым. Поэтому мы так заинтересованы в разработке альтернативных маршрутов, включая Средний коридор, который обеспечит, по крайней мере, некоторые дополнительные мощности для транспортировки товаров из Китая в Европу через Центральную Азию.

Второе воздействие было на нашу экономику. Я обсуждаю инфляцию, которая продолжается очень высокими темпами, помимо последствий пандемии, которая затронула каждого гражданина Казахстана.

Казахстан — это страна, в которой проживает более 130 этнических групп. У нас была очень трагическая история. Особенно в 20-м веке, когда Советский Союз при правительстве Сталина использовал Казахстан для подавления целых этнических групп в наказание за их предполагаемое сотрудничество с нацистами: например, чеченцев, грузин или корейцев с Дальнего Востока.

Ранее Казахстан пережил сильный голод в начале 1930 года, который сократил численность этнических казахов с 4 миллионов до 2 миллионов из-за массовой гибели и миграции. Советский Союз также использовал нашу страну в качестве полигона для испытаний советского ядерного оружия: Москва провела 450 испытаний на востоке страны, которые повлияли на жизнь 1,5 миллионов человек, что привело к преждевременной смерти из-за радиации.

Во времена Никиты Хрущева в Казахстане осуществлялась так называемая «программа освоения целинных земель». Сотни тысяч этнических русских, белорусов, украинцев были отправлены Советским Союзом на нашу землю для освоения этих целинных земель. Итак, в результате, когда Казахстан стал независимым, у нас было удивительное сочетание этнических групп и общество, воспитанное в традициях толерантности. Многие из этих людей были отправлены в Казахстан для внутреннего изгнания, и они смогли выжить благодаря казахам, которые радушно приняли их и поделились последним куском своего хлеба.

Поэтому, когда в 2022 году обострился конфликт в Украине, вы можете представить, насколько близко это ощущается в нашей стране. 15 % населения, около 3 миллионов человек, составляют этнические русские. 300 000 — этнические украинцы. На протяжении десятилетий люди уделяли очень мало внимания тому, чтобы проводить различия между русскими, украинцами, белорусами, поскольку существовали смешанные браки. Таким образом, этот конфликт очень трагичен, но также тесно ощущается в Казахстане. И это заставляет нас осознать первостепенную важность поддержания мира и гармонии в нашем обществе.

В нашей стране с 1995 года существует организация под названием «Ассамблея народа Казахстана». Она объединяет все этнические группы. Мы не говорим об этнических меньшинствах. Эта ассамблея важна, потому что она объединяет лидеров этих этнических групп для переговоров, а также занимается сохранением гармонии. Немцы, поляки, армяне, румыны и т.д. присутствуют в этом жизненно важном учреждении. Мы поняли, насколько важно поддерживать внутренний мир между различными группами населения на основе нашей конституции, которая гласит: «Мы, народ Казахстана».

Западные СМИ интерпретировали Китайско-Центральноазиатский саммит как признак усиления китайского участия в казахстанской экономике. Учитывая официальное заявление НАТО, объявляющее Китай системной угрозой, насколько китайская экономика зависит от китайских инвестиций? В наихудшем сценарии, таком как война на Тайване, как санкции в отношении Пекина могут повлиять на экономику Казахстана?

Мы соседствуем с Китаем, и у нас общие границы протяженностью 1800 км. Китайская Народная Республика является нашим вторым по величине торговым партнером, и, похоже, она станет еще более крупным партнером, учитывая соглашения, подписанные во время недавнего визита Президента Токаева.

Для Казахстана сотрудничество с Китаем — это данность. Китай сейчас является второй по величине экономикой в мире. Его рынок насчитывает 1,5 миллиарда человек и является источником товаров, необходимых Европе. Наше правительство поддерживает позитивные отношения с Пекином, и мы повысили эти отношения в 2019 году, когда наш президент посетил китайскую столицу, до уровня ‘вечного стратегического партнерства’.

Си Цзиньпин совершил свой первый визит после пандемии. Кроме того, наш президент посетит Китай для 10- й годовщины инициативы «Один Пояс – Один Путь». Для Казахстана отношения с Китаем чрезвычайно важны. Мы продолжим сохранять эти отношения, развивая их настолько, насколько сможем.

Мы не разделяем идею игры с нулевой суммой, или одна сверхдержава подталкивает другую сверхдержаву, или заменяет одну державу другой. Казахстан не выступает за возобновление Большой игры прошлого. Мы участвуем в том, что я бы назвал «Большой игрой для всех», а это означает, что возможности сотрудничества с Центральной Азией настолько велики, что для успешного экономического сотрудничества хватит места всем, и, конечно, наша страна должна извлечь выгоду из этого соперничества.

Автор: Сильвия Болтук

8 июня, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели