Состоялось первое заседание рабочей группы по безопасности между Туркменистаном и США
Безопасность и милитаризация

Состоялось первое заседание рабочей группы по безопасности между Туркменистаном и США

30 июля 2022 года в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялось первое заседание Рабочей группы по безопасности между Туркменистаном и Соединенными Штатами Америки.

МИД Туркменистана сообщает, что открывая заседание, заместитель министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев подчеркнул, что данная встреча является основой для последующих консультаций с целью определения приоритетных направлений двустороннего сотрудничества по вопросам безопасности.

Стороны обсудили вопросы региональной и международной повестки, подчеркнули необходимость эффективного противодействия угрозам терроризма, наркотрафика и других видов противоправной деятельности. Также в качестве важных направлений взаимодействия были выделены борьба с киберпреступностью, меры по укреплению информационной безопасности.

Особый акцент был сделан на миростроительстве в Афганистане. В.Хаджиев подчеркнул, что Туркменистан, заинтересован в политической и экономической стабильности Афганистана, благополучии и единстве афганского народа. В данном контексте была выделена эффективность многосторонних форматов взаимодействия, в том числе таких как «Центральная Азия + США» и «Туркменистан-США-Афганистан».

Участники заседания Рабочей группы выразили заинтересованность в продолжении диалога, говорится в сообщении туркменского внешнеполитического ведомства.

Состав американской делегации в МИД Туркмении не уточнили. Исходя из опубликованных фото, в переговорах участвовал посол США Мэтью Стивен Климов.

Справка редакции:

Мэтью Стивен Климов согласно материалам Википедии родился 10 июня 1952 года в штате Нью-Йорк, получил степень бакалавра наук в Военной академии США в 1974 году и степень магистра искусств в Университете Вебстера в Сент-Луисе. Луис, штат Миссури, в 1982 году. Он получил степень магистра военного искусства и науки в Школе перспективных военных исследований при Колледже командования и Генерального штаба армии США в 1989 году за диссертацию под названием «Капитуляция — юридические, этические и моральные обязательства солдата» на примере Филиппин.

Климов служил офицером армии США с 1974 по 2003 год, выйдя в отставку в звании полковника. В период с 2002 по 2003 год он служил в качестве специального советника вице-президента Соединенных Штатов, исполнительного помощника председателя с 2001 по 2002 год и заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов. Он также служил оперативным офицером Боевой оперативной группы во время операции «Буря в пустыне» в Саудовской Аравии и Кувейте с 1990 по 1991 год, за что был награжден медалью «Серебряная звезда». Другие назначения: командир бригады 18-го воздушно-десантного корпуса в Форт-Брэгге, Северная Каролина, с 1998 по 2000 год, военный советник госсекретаря и специальный помощник председателя Объединенного комитета начальников штабов с 1995 по 1998 год и приглашенный научный сотрудник по вопросам обороны в Центре международных отношений Королевского университета., Канада с 1994 по 1995 год.

С 2012 по 2015 год Климов занимал должность заместителя помощника Генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, Бельгия. С 2018 по 2019 год он занимал должность старшего советника в аппарате заместителя госсекретаря по вопросам управления в Государственном департаменте США. Он занимал должность старшего советника в Бюро Генерального директора и людских ресурсов и в Управлении по трудоустройству за рубежом с 2015 по 2018 год. Он также занимал должность исполнительного директора Бюро администрации и Бюро управления информационными ресурсами с 2010 по 2012 год, директор языковой службы с 2008 по 2010 год, исполнительный директор Бюро консульских дел с 2003 по 2008 год в Государственном департаменте.

18 марта 2019 года президент Дональд Трамп объявил о своем намерении назначить Климова следующим послом Соединенных Штатов в Туркменистане. 26 марта 2019 года его кандидатура была направлена в Сенат Соединенных Штатов. 23 мая 2019 года его кандидатура была подтверждена Сенатом путем голосования. Он был приведен к присяге 13 июня 2019 года и вручил свои верительные грамоты президенту Гурбангулы Бердымухамедову в Ашхабад 26 июня 2019 года.

Отметим, что Ашхабад и Вашингтон традиционно уделяют значительное внимание поддержанию контактов по вопросам безопасности.

15-17 декабря 2020 года сторонами были проведены трехдневные политические консультации между внешнеполитическими ведомствами в формате видеоконференции, в рамках которых на повестке дня переговоров находились в том числе и вопросы безопасности.

Известно, что тогда стороны рассмотрели результаты взаимодействия и наметили приоритетные направления сотрудничества на будущее.

Туркменской стороной был озвучен принцип целостности безопасности, которого Ашхабад придерживается на основе своего нейтрального статуса. Рассмотрено сотрудничество в области охраны границ и борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Стороны также обсудили вопросы региональной и международной безопасности, подчеркнули растущую угрозу терроризма в мире. Особый акцент, как и на первом заседании рабочей группы  был сделан на миростроительстве в Афганистане.

С 1 по 3 мая 2019 года в туркменском внешнеполитическом ведомстве проводился семинар по политике безопасности США в Южной и Центральной Азии. Американскую сторону на мероприятии представляли эксперты входящего в структуру Минобороны США Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии (NESA).

Справка редакции: Центр стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии создан в 2000 году. Является учреждением министерства обороны США, призванным содействовать налаживанию отношений и взаимопонимания в регионе ответственности четырех региональных командований США: Центрального командования (USCENTCOM), Африканского командования (USAFRICOM), Европейского командования (USEUCOM), и Тихоокеанского командования (USPACOM). Является одним из пяти региональных центров стратегических исследований Министерства обороны. Миссия Центра NESA состоит в обеспечении безопасности в XXI веке, развитии научных знаний, а также установлении прочных многосторонних отношений между правительством США и его союзниками в регионе; правительствами стран Ближнего Востока, Юга и Центральной Азии и их вооруженными силами. NESA Center расположен в городе Вашингтон, округ Колумбия.

Со стороны Ашхабада в мероприятии приняли участие представители МИД, Министерства обороны, Министерства национальной безопасности и Государственной пограничной службы Туркменистана. Известно, что в ходе семинара были обсуждены различные вопросы, касающиеся безопасности в Центральной и Южной Азии, ситуации в Афганистане, а также борьбы с экстремизмом в глобальном масштабе.

Таким образом, прошедшее 30 июля 2022 года первое заседание Рабочей группы по безопасности между Туркменистаном и Соединенными Штатами Америки является закономерным итогом многолетнего сотрудничества Вашингтона и США и переводит контакты сторон на новый, более высокий уровень.

Учитывая опыт действующего посла США в Туркмении, создание рабочей группы во многом может являться результатом его активной деятельности.

Влад Кондратьев

3 августа, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели