Азербайджанский танкер «Лачин» отправился в первое плавание в Чёрное море
Повестка дня

Азербайджанский танкер «Лачин» отправился в первое плавание в Чёрное море

Первый танкер «Лачин» производства Бакинского судостроительного завода будут использовать для перевозки жидких грузов в Черном и Средиземном морях.

ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское пароходство» (ASCO) приняло решение об осуществлении деятельности судна «Лачин» – первого танкера азербайджанской постройки, в иностранных водах. Решение принято согласно поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева  с целью устранения зависимости от одного рынка.

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) отправила  танкер «Лачин» 20 мая в первый рейс в Турцию.

«Танкер, загруженный дизельным топливом, отправился из порта Баку в грузинский порт Кулеви, откуда судно направится в Турцию. Из порта Баку судно отправится в грузинский порт Кулеви. Пройдя по Волго-Донскому каналу через внутренние воды России, танкер дойдет до Кулеви, откуда после дополнительной погрузки отправится в Турцию. Груз планируется доставить в турецкий порт Гебзе. С этого времени судно с постоянным экипажем, состоящим из 14 человек, будет осуществлять перевозки наливных грузов в Черном и Средиземном морях. В компании рассчитывают, что «Лачин будет играть важную роль не только в усилении позиций Азербайджана в международных грузоперевозках, но и в представлении и продвижении страны в иностранных водах. Далее, танкер намерен отправиться в Турцию после дополнительной погрузки», — уточняется в сообщении  компании.

Танкер будут использовать для перевозки жидких грузов в акваториях Черного и Средиземного морей.

Спуск на воду танкера, строительство которого было начато в феврале 2017 года, состоялся 13 декабря 2019 года. Длина танкера дедвейтом 7875 тонн составляет 141 метр, ширина — 16,9 метров, высота борта — 6 метров. Судно предназначено для перевозки сырой нефти, нефтепродуктов, химпродукции.

Танкер «Лачин» попал в ТОП-50 лучших судов мира 2019 года по версии Британского Королевского общества корабельных инженеров RINA (Royal Institution of Naval Architects).

Деятельность ASCO в международных водах вне Каспийского моря была восстановлена в 2014 году после долгого перерыва с покупкой судов «Узеир Хаджибейли» и «Натаван» по поручению Президента Ильхама Алиева. Введением судна «Лачин» в эксплуатацию, число судов пароходства, плавающих вне вод Каспийского моря, дошло до 15-и. 12 из этих судов являются танкерами по перевозке сухих грузов, а 3 – жидких грузов.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

26 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели