Азербайджанский танкер «Лачин» отправился в первое плавание в Чёрное море
Повестка дня

Азербайджанский танкер «Лачин» отправился в первое плавание в Чёрное море

Первый танкер «Лачин» производства Бакинского судостроительного завода будут использовать для перевозки жидких грузов в Черном и Средиземном морях.

ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское пароходство» (ASCO) приняло решение об осуществлении деятельности судна «Лачин» – первого танкера азербайджанской постройки, в иностранных водах. Решение принято согласно поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева  с целью устранения зависимости от одного рынка.

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) отправила  танкер «Лачин» 20 мая в первый рейс в Турцию.

«Танкер, загруженный дизельным топливом, отправился из порта Баку в грузинский порт Кулеви, откуда судно направится в Турцию. Из порта Баку судно отправится в грузинский порт Кулеви. Пройдя по Волго-Донскому каналу через внутренние воды России, танкер дойдет до Кулеви, откуда после дополнительной погрузки отправится в Турцию. Груз планируется доставить в турецкий порт Гебзе. С этого времени судно с постоянным экипажем, состоящим из 14 человек, будет осуществлять перевозки наливных грузов в Черном и Средиземном морях. В компании рассчитывают, что «Лачин будет играть важную роль не только в усилении позиций Азербайджана в международных грузоперевозках, но и в представлении и продвижении страны в иностранных водах. Далее, танкер намерен отправиться в Турцию после дополнительной погрузки», — уточняется в сообщении  компании.

Танкер будут использовать для перевозки жидких грузов в акваториях Черного и Средиземного морей.

Спуск на воду танкера, строительство которого было начато в феврале 2017 года, состоялся 13 декабря 2019 года. Длина танкера дедвейтом 7875 тонн составляет 141 метр, ширина — 16,9 метров, высота борта — 6 метров. Судно предназначено для перевозки сырой нефти, нефтепродуктов, химпродукции.

Танкер «Лачин» попал в ТОП-50 лучших судов мира 2019 года по версии Британского Королевского общества корабельных инженеров RINA (Royal Institution of Naval Architects).

Деятельность ASCO в международных водах вне Каспийского моря была восстановлена в 2014 году после долгого перерыва с покупкой судов «Узеир Хаджибейли» и «Натаван» по поручению Президента Ильхама Алиева. Введением судна «Лачин» в эксплуатацию, число судов пароходства, плавающих вне вод Каспийского моря, дошло до 15-и. 12 из этих судов являются танкерами по перевозке сухих грузов, а 3 – жидких грузов.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

26 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели