Экспертная оценка Шестого Каспийского саммита в Ашхабаде
Комментарии экспертов

Экспертная оценка Шестого Каспийского саммита в Ашхабаде

29 июня в Ашхабаде состоялся Шестой Каспийский саммит. Свою оценку этому важнейшему политическому событию в регионе дал российский эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в своём телеграмм-канале.

Эксперт обращает внимание, что первая информация о готовящемся VI Каспийском саммите на высшем уровне появилась всего за неделю до его проведения. Однако по опыту предыдущих встреч, последняя из которых прошла в августе 2018 года в казахстанском Актау, подготовка к каждому из саммитов длилась месяцами с целью проработки отдельных пунктов Конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря, которая на последней и была подписана.

«Столь сжатые сроки подготовки текущей встречи, вероятнее всего, связаны с тем, что заранее не готовились к подписанию какие-либо значимые документы, не велась проработка по новым соглашениям, но при этом было важно сверить часы в этом устоявшемся пятистороннем формате сотрудничества, а также обсудить перспективы взаимодействия в новых геополитических реалиях. Для Москвы было важно получить от соседей по региону подтверждения по ранее достигнутым договоренностям по вопросам безопасности на Каспии, а также протестировать возможность активизации проверенного пятистороннего формата сотрудничества в новых санкционных условиях», — отмечает Станислав Притчин.

По его экспертному мнению, Каспийский регион в системе приоритетов внешней политики России традиционно играет заметную роль. С момента распада СССР и появлением трех новых независимых игроков, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, остро стал вопрос, а как делить богатые углеводородные и натуральные ресурсы региона и как в новых условиях сформировать его международно-правовой статус. А делить было что. Так, в регионе сосредоточено порядка 90% мирового генофонда осетровых, Каспий, традиционно был поставщиком черной икры и ценных пород рыб на мировой рынок. Сосредоточены в акватории моря значительные запасы нефти и природного газа, сделавшие привлекательным для западных крупных нефтяных игроков. Нельзя забывать о важном транзитном потенциале крупнейшего внутриматерикового водоема с широкой сетью судоходных рек.

«Именно поэтому геополитическая борьба за влияние и присутствие в регионе длилась все время с момента распада СССР. В сухом остатке на сегодняшний день Россия с приходом в Азербайджан и Казахстан крупных западных мейджоров, с запуском нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум потеряла монопольный статус главного транзитера для каспийских нефти и газа. Вместе с тем, через пятисторонний переговорный формат Москве удалось решить принципиальный для себя вопрос, сохранить закрытый от внешних игроков режим безопасности, а также благодаря подписанию Конвенции зафиксировать целый комплекс принципов регулирования хозяйственной активности и  защиты экологии», — пишет Станислав Притчин.

Характеризуя важность проведенного в Туркмении саммита, даже без подписания каких-либо новых значимых документов, российский эксперт отмечает следующие аспекты.

Во-первых, встреча с главами государств в региональном формате демонстрирует тщетность попыток западных стран изолировать Россию на международной арене, а также показывает готовность российских соседей и партнеров в Евразии продолжать политический диалог и сотрудничество, несмотря на санкции и позицию третьих стран.

Во-вторых, в рамках встречи подтверждены базовые принципы обеспечения региональной безопасности, а именно закрытость региона для любых военных третьих стран. А это означает, что для России не стоит опасаться появления здесь точек нестабильности и враждебных военных объектов.

В-третьих, обсуждение конкретных экономических проектов, новых транспортных маршрутов, в частности актуализация транспортного маршрута «Север-Юг», призванного обеспечить связность России и стран региона с бассейном Индийского океана, открывает новые горизонты для сотрудничества в условиях фактического закрытия перспектив взаимодействия со странами ЕС. Не случайно, в своем выступлении на открытой части встречи, российский президент отметил рост значимости стран региона для России. Так, в 2021 году товарооборот со странами региона возрос на 35% и составил 34 млрд. долларов, а к апрелю 2022 года вырос еще на 12 %

Подготовил Влад Кондратьев

1 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели