Форум «Нефть и газ Туркменистана-2021» — альтернативная энергетика и Транскаспийский соединитель
Колонка редактора

Форум «Нефть и газ Туркменистана-2021» — альтернативная энергетика и Транскаспийский соединитель

27-28 октября в Туркменистане в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана состоялась XXVI Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2021» (OGT-2021). Организаторами форума выступили Государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебит», а также Государственная корпорация «Туркменгеология» в партнерстве с ХО «Туркмен Форум» при поддержке британской компании GaffneyCline.

Сообщается, что конференция собрала представителей более 150 международных компаний, в том числе таких энергетических гигантов, как CNPC, PETRONAS, ЛУКОЙЛ, DRAGON OIL, SOCAR, ARETI International Group, Yug-Neftegaz Private Limited, а также глав энергетических организаций, делегатов крупных международных финансовых институтов. Свыше 400 человек принимают участие в работе конференции.

В ходе пленарного заседания, посвященного будущему глобальной энергосистемы с основным докладом выступил Государственный министр, председатель ГК «Туркменгаз» Батыр Аманов. В онлайн-формате выступили генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти Сануси Баркиндо, генеральный секретарь секретариата Европейской энергетической хартии Урбан Руснак, главный экономист по энергетике Международного энергетического центра Тим Гулд, президент CNPC Хоу Цицзюнь, исполнительный директора Socar Trading SA Марьям Алмасзаде.

В рамках проводимой конференции наиболее содержательными стали телемост между участниками OGT-2021 и «Expo Dubai 2020» и пленарная сессия, посвящённая новациям в области финансирования инвестпроектов в туркменской зоне Каспия

В ходе телемоста его участники обсудили одну из актуальных тем современности — переход к низкоуглеродному будущему через использование природного газа и альтернативных источников энергии. Модератором телемоста выступил исполнительный директор «TAPI Pipeline Company Limited» Мухамметмырат Аманов. Из ОАЭ к обсуждению с Ашхабадом присоединились главный исполнительный директор Dragon Oil Али Рашид Аль Джарван и посол Туркменистана в Дубае Сардармаммет Гараджаев.

В центре внимания участников телемоста были энергетические проекты Туркменистана, которые способны внести существенный вклад в сокращение вредных выбросов. В данной связи подчеркивалось, что газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) может обеспечить дешевой и экологичной энергией развивающиеся экономики стран-участниц проекта, а инициативы официального Ашхабада в области водородной энергетики – ускорить переход к низкоуглеродному будущему. Также в ходе телемоста были рассмотрены другие важные вопросы, в том числе тенденции и анализ глобального энергетического перехода, роль цифровизации в этом процессе, перспективы использования водорода в качестве топлива будущего, место природного газа в переходе к чистой энергии.

В рамках онлайн сессии также были заслужены видеообращения торгового посланника премьер-министра Великобритании в Туркменистане баронессы Эммы Николсон и главного управляющего активами Dragon Oil Фарида Аль-Хашми, который представил обзор деятельности компании в Туркменистане.

Баронесса Эмма Николсон, отвечающая за развитие экономического сотрудничества со странами Каспия, в своем видеообращении к участникам форума представила видение Великобритании дальнейшего развития экономического сотрудничества с Туркменистаном, в частности, в области чистой энергетики.

По ее мнению, у Туркменистана есть значительный потенциал для перехода к экономике с низким уровнем выбросов и достижения низкоуглеродного развития, а также все возможности для внедрения альтернативных источников энергии, энергии ветра, солнечной энергии. В данной связи Николсон подчеркнула, что зеленая энергетика может стать перспективным направлением сотрудничества двух стран.

Во время второго дня Конференции состоялось обсуждение  перспектив реализации инвестпроектов в туркменской зоне Каспия. О своей деятельности в Туркменистане рассказали представители таких компаний, как Petronas, CNPC, Dragon Oil, «Лукойл», «ARETI» и прочих.

Темы взаимодействия с крупными глобальными организациями коснулся глава Минфина Туркменистана Мухамметгелди Сердаров. В частности министр отметил, что государство уже завоевало репутацию надежного партнера. Туркменистан присоединился к ряду международных конвенций, среди которых и те, которые касаются инвестиционной сферы. Государство активно сотрудничает с МВФ, группой Всемирного банка, ЕБРР, а также имеет статус наблюдателя в ВТО.

Главным операционным директором компании Dragon Oil Фаридом Аль Хашми в своем выступлении было рассказано о деятельности компании в туркменской зоне Каспия. Согласно его информации, компанией ежедневно добывается 60 тыс. баррелей нефти. Планируется нарастить объемы нефтедобычи до 80 тыс. баррелей ежедневно. Также планируется увеличить сумму инвестиций. Уже в ближайшем будущем она возрастет до $9 млрд.

Однако особого внимания заслуживает состоявшееся в онлайн-режиме выступление представителя компании Trans Caspian Resources (TCR) из США. Он, в частности, обратился к туркменской стороне с предложением построить Транскаспийский соединитель. Данное сооружение будет менее масштабным и дорогостоящим, чем Транскаспийский газопровод, однако не менее перспективным. Реализация подобного инвестпроекта позволит вывести туркменские энергоносители на рынок Европы, отметил представитель американской компании.

Таким образом, следует констатировать переход американской стороны от слов к действию. Понимая невозможность строительства полноценного Транскаспийского газопровода в нынешних геополитических и геоэкономических условиях, в Вашингтоне, по всей видимости, решили действовать поэтапно, начав с малого, так называемого Соединителя.

Отметим, что эксперты уже давно предлагали американскому правительству и бизнесу действовать подобным образом. Ещё в марте 2020 года видный американский эксперт по Каспийскому региону, директор Центра внешней политики Сары и Дугласа Эллисон, а также Института национальной безопасности и внешней политики Кэтрин и Шелби Каллом Дэвис при Фонде наследия, подготовил статью, где предложил строительство Транскаспйиского соединителя.

В своей статье Люк Коффи писал, что США и Европа должны поддержать инициативы по транспортировке нефти и газа, которые соединяют восточный берег Каспия с западным берегом Каспия, минуя как Россию, так и Иран.

Описывая объективные препятствия для строительства полноценного Транскаспийского газопровода, американский эксперт предложил Баку и Ашхабаду несколько умерить свои амбиции и сконцентрироваться на строительстве трубопровода меньшего масштаба, а именно строительстве соединительного звена между морским месторождением Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане и оффшорным газовым месторождением газа Банка Ливанова в Туркменистане.  

Люк Коффи также отмечал, что хотя туркменской стороне, построившей 483-мильный трубопровод Восток-Запад из провинции Мары на берег Каспия, будет сложно снизить свои амбиции – это единственно возможный вариант. По его мнению, строительство соединительного звена позволит продемонстрировать, что восточная сторона Каспия может быть соединена с западной стороной Каспия трубопроводом для доставки природного газа. При этом строительство соединительного звена между газовыми месторождениями Туркменистана и Азербайджана протяженностью около 42 морских миль может быть осуществлено за 500 миллионов долларов — по сравнению с примерно 1,5 миллиардами долларов для полноценного Транскаспийского трубопровода.

Другим благоприятным фактором он называл то обстоятельство, что строительство Соединителя поможет укрепить доверие между Азербайджаном и Туркменистаном, которые до сих пор не имеют соглашения о морских границах на Каспии, а в прошлом между ними существовала напряженность и конфронтация.

Немаловажно, на взгляд эксперта и то, что данный вариант будет более приемлемым вариантом с политической точки зрения для Ирана и России, чем полномасштабный трубопровод. «Россия и Иран реализуют активную политику в других странах мира, и вполне возможно, что строительство соединительного элемента не перейдёт ту красную черту, за которой последовали бы тревожные звонки из Москвы и Тегерана», — писал Люк Коффи.

С учётом этого, следует заключить, что предложения эксперта всерьёз восприняты американскими деловыми кругами, которые в итоге приняли решение учредить в 2020 году компанию TRANS CASPIAN RESOURCES, INC (TCRI). Примечательно, что в состав правления компании входит Посол США (в отставке) Аллан Мастард, который  с ноября 2014 года по июнь 2019 года был послом США в Туркменистане. Алан Мастард прекрасно знаком с реалиями политической и экономической жизни в Туркмении и, вероятно, сможет подобрать нужные слова для того, чтобы убедить туркменское руководство поддержать предлагаемую идею о строительстве Транскаспийского соединителя.

Таким образом в регионе начинает реализовывается очередной сценарий Каспийской трубопроводной геополитики.

Влад Кондратьев

4 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели