Госдума рассмотрит в четверг вопрос ратификации конвенции о статусе Каспия
Документы, Повестка дня

Госдума рассмотрит в четверг вопрос ратификации конвенции о статусе Каспия

Государственная дума Российской Федерации в четверг, 19 сентября, рассмотрит вопрос о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, заявил РИА-Новости первый вице-спикер ГД Александр Жуков.

Напомним, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная в г.Актау 12 августа 2018 г., внесена на рассмотрение в Госдуму 30 июля Президентом Российской Федерации В.В.Путиным на основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации».

В пояснительной записке к документу говорилось, что Конвенция содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств. В соответствии с Конвенцией к основным принципам деятельности ее Сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам.

Важное значение Конвенции обосновывается тем, что уточнение пределов распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии будет способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях Российской Федерации с партнерами по региону, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов, морские научные исследования, охрана окружающей среды, а также формированию более ясной правовой ситуации в регионе в целом. Деятельность Сторон Конвенции будет осуществляться в том числе на основе принципов использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами, а также обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе.

Также следует отметить, что «Конституция Каспия» уже ратифицирована Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. В Иране же процесс ратификации находится на начальной стадии.

Подробнее о ситуации с ратификацией Конвенции в Иране в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Сентябрь 18, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели