Индия, Россия и Иран углубляют трёхсторонние контакты
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Индия, Россия и Иран углубляют трёхсторонние контакты

На этой неделе российское информационное агентство Iran.ru со ссылкой на Business Standard сообщило о планах Индии, России и Ирана провести 23 ноября трехстороннюю встречу по международному транспортному коридору Север-Юг (INSTC), в рамках которого будут обсуждаться меры по вводу в эксплуатацию этого 7200-километрового морского, автомобильного и железнодорожного маршрута.

Агентство цитирует министра торговли и промышленности Индии Суреша Прабху, который на встрече с российской бизнес-делегацией по вопросам привлечения инвестиций и ведения бизнеса между двумя странами, заявил, что коридор является важной инициативой, предпринятой Индией, Россией и Ираном для развития транспортного сотрудничества и расширения связей со странами Центральной Азии и поэтому все вопросы по его реализации целесообразно решить как можно скорее.

Проект Международного транспортного коридора «Север-Юг» является кратчайшим мультимодальным транспортным маршрутом, соединяющим Индийский океан и Персидский залив через Иран с Россией и Северной Европой. Однако, он является не единственным трёхсторонним проектом, призванным усилить экономические взаимосвязи сторон.

Так, к числу важных совместных инициатив наряду с МТК «Север-Юг» относятся проект газопровода «Иран-Пакистан-Индия», в строительстве которого могут принять участие российские компании, а также Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Такое мнение, в частности, выразил посол Ирана в России Мехди Санаи, выступая на прошедшей 22 октября в Москве трехсторонней встрече, организованной Фондом «Русский мир».

Сообщалось, что на этой встрече делегации из Ирана, России и Индии встретились с целью обсуждения вопросов, связанных с угрозами современного мира и препятствиями на пути расширения регионального сотрудничества между соседними государствами. Иранскую сторону представлял посол Ирана в России Мехди Санаи, а также председатель Политического и международного научно-исследовательского института Министерства иностранных дел Ирана Сейед Казем Саджадпур.

Выступая на встрече, посол Мехди Санаи подчеркнул важность координации и трехстороннего сотрудничества между тремя государствами, заявляющими о необходимости проведения совместных проектов. Предложения иранской стороны поддержал и присутствовавший на заседании председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов, который подтвердил заинтересованность Москвы в расширении связей с соседями и выразил готовность России развивать отношения с Ираном и Индией.

Здесь также уместно подробнее остановиться на упомянутом Мехди Санаи проекте трубопровода для доставки газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии.

Россия, Иран, и Индия совместно с Пакистаном постепенно приближаются к принятию окончательного решения по проекту этого крупного транснационального газопровода.  Так, совсем недавно 27 сентября этого года Министерство энергетики России сообщило о подписании Меморандума о взаимопонимании (МОВ) с Пакистаном о сотрудничестве в реализации проекта трубопровода для доставки газа из Ирана потребителям в Пакистане и Индии.

Документ предполагает оказание всесторонней поддержки проекту морского трубопровода, по которому газ с месторождений на территории Ирана будет поставляться потребителям в Пакистане и Индии. В меморандуме также предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования — определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода.

За год до этого подобные договоренности были заключены российской стороной с Ираном.

1 ноября 2017 г. Министерство энергетики России и Министерство нефти Ирана подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в сфере реализации проекта строительства морского газопровода Иран – Пакистан — Индия. Спустя несколько дней, 3 ноября 2017 года, в развитие достигнутых договоренностей меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству подписали «Газпром» и National Iranian Oil Company (NIOC). Данный меморандум позволил компаниям приступить к подготовке технико-экономического обоснования для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода Иран — Пакистан — Индия.

Таким образом, завершение работ по вводу в эксплуатацию Международного транспортного коридора «Север-Юг», которое будет обсуждать через три недели, вкупе с ожидаемой реализацией проекта газопровода «Иран — Пакистан – Индия» могут придать трёхсторонним отношениям России, Ирана  и Индии в экономической сфере стратегический характер. А это, в свою очередь, приведёт к усилению роли и влияния Нью-Дели в регионе Каспийского моря, где сегодня пока более активно действует стратегический региональный конкурент Индии  — Китай. С учетом этого, нам стоит ожидать роста конкуренции между этими двумя мировыми акторами в Каспийском регионе. При этом, если прикаспийские страны смогут воспользоваться устремлениями Пекина и Нью-Дели в своих интересах, то непременно получат от этого существенные экономические дивиденды в виде финансовых вливаний и новых проектов экономического развития.

Ноябрь 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели