Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» продолжает  подготовку нового формата информационных материалов о ситуации в Каспийском регионе –Каспийского нефтегазового меморандума, в котором сообщается о произошедших событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков». 

Китайская компания профинансирует газохимический комплекс в Актау (Kapital.kz)

Казахстанская АО «КазАзот» и китайская Inner Mongolia Berun Holding Group Co. Ltd построят газохимический комплекс стоимостью более 1 трлн тенге (около 200 млрд рублей). Участие казахстанской стороны в проекте составит 39%, китайской — 61%.

В рамках совместного предприятия несколько производств будут выпускать метанол, азотные удобрения и олефины. Создавать производство будут в три очереди. В первую очередь построят установки для производства метанола и азотных удобрений, производительностью, соответственно, 400 тыс. и 600 тыс. тонн продукции в год, а также газовую электростанцию производительностью до 300 МВт электроэнергии. В рамках второй очереди создания производства построят еще по одной установке по выпуску метанола и удобрений, производительностью по 600 тыс. тонн в год каждая. По третьей очереди наладят производство олефинов, установка рассчитана на 600 тыс. тонн продукции в год. Сырьем будет служить метанол, производимый на двух первых очередях

Итоговая мощность всего проекта составит: по метанолу — около 1 млн тонн в год, азотным удобрениям — 1,2 млн тонн, по олефину — до 600 тыс. тонн в год. Реализовать данный проект планируется во второй половине 2018 года.

Справка: Inner Mongolia Berun Group Co., Ltd. ведет свою деятельность в сферах химической промышленности, энергетики, финансовых услуг, переработки продуктов питания и логистики. АО «КазАзот» — казахстанский производитель и экспортер аммиака и аммиачной селитры.

 Глава Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) посетил объекты Восточного региона  (Пресс-служба КТК)

 5-6 августа 2018 года генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума – крупнейшего трубопровода Каспийского региона, поставляющего российскую и казахстанскую нефть на экспорт в Европу через морской терминал в Новороссийске, ознакомился с ходом реализации проекта расширения КТК на территории Казахстана. Глава КТК Николай Горбань посетил НПС «Тенгиз», НПС «Атырау», А-НПС-3А и А-НПС-4, осмотрел оборудование станций и провел внеплановые проверки готовности персонала и подрядных организаций к ликвидации ЧС.

Представляют интерес данные, опубликованные операторами проекта в связи с данным событием. Так, в 2017 году из 55,1 млн т нефти, перекачанной по трубопроводной системе КТК, с территории Казахстана поступило 49,6 млн т, что на 21,6 % выше показателей 2016 года. На НПС «Тенгиз» прием составил около 28,7 млн т (прирост на 4 %). На НПС «Атырау» в трубопроводную систему поступило 20,8 млн т, что на 57,8 % выше показателя 2016 года.

Справочно: Проект расширения КТК предполагает модернизацию 5-ти существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 — в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит 5,4 млрд долларов США. Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью – 24% и КТК Компани – 7 %) – 31%; Республика Казахстан (представленная Казмунайгазом – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) – 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Трамп распорядился о нераспространении антииранских санкций на «Южный газовый коридор» (Trend)

Новые санкции США против Ирана не коснутся проекта «Южный газовый коридор», говорится в соответствующем распоряжении президента США Дональда Трампа.

Как отмечается в сообщении, ВР хотела получить разрешение по поводу нераспространения санкций на проект разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», в котором иранская компания NICO имеет 10-процентную долю. С учетом того, что месторождение является источником природного газа для «Южного газового коридора», Трамп распорядился исключить из санкционного пакета «проект природного газа», который подразумевает «Южный газовый коридор».

Справка редакции: 6 августа 2018 года президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о восстановлении в два этапа санкций против Ирана, которые были отменены в январе 2016 года после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана (СВПД). Новые санкции США, касающиеся энергетического сектора, которые вступят в силу с 4 ноября, затронут компании, продолжающие вести бизнес с Ираном. Подробнее в публикации «Каспийского вестника».

Достигнута договоренность о соединении интерконнектора Греция-Болгария и Трансадриатического трубопровода (Trend)

В соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным между компанией ICGB AD, которая является оператором проекта интерконнектора Греция-Болгария (IGB), и консорциумом по строительству Трансадриатического трубопровода (TAP), достигнута договоренность о соединении трубопроводов, сообщает Trend со ссылкой на исполнительного директора компании ICGB AD Теодора Георгиева.

Соглашение о сотрудничестве по соединению двух газопроводов было подписано в Болгарии. В нём определяются объекты соединения — точка соединения, соединительный трубопровод, измерительная и регулирующая станция, изоляционная вставка и волоконно-оптические кабельные соединения.

Соглашение о сотрудничестве устанавливает также следующие шаги — разработку и подписание соглашения о соединении и окончательного соглашения о подключении IGB к ТАР.

Справка Trend: IGB — газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки. Первоначальная мощность IGB составит три миллиарда кубических метров газа. TАР стоимостью в 4,5 миллиарда евро является частью проекта «Южный газовый коридор» и будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе и проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Япония готова инвестировать в новые энергетические проекты Туркменистана (Oilgas.gov.tm)

Японский банк международного сотрудничества (JBIC), специализирующийся на инвестициях в страны Азии, заявил о готовности финансировать новые туркменские проекты. Об этом сообщила делегация JBIC на деловой встрече в МИД Туркменистана.

Япония готова вложиться именно в те сферы, по которым в Туркменистане недавно были приняты госпрограммы, призванные диверсифицировать национальную экономику, в частности, отрасль переработки нефти, газа и химического сырья, а также сферы электроэнергетики, промышленности и транспорта.

Всего, к началу 2016 года в Туркменистане было зарегистрировано более 30 инвестпроектов с участием японских компаний на общую сумму свыше 6,5 $ млрд.

Фото: пресс-служба КТК

Август 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели