Каспийский нефтегазовый меморандум
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Каспийский нефтегазовый меморандум

Редакция портала «Каспийский вестник» представляет очередной выпуск еженедельника «Каспийский нефтегазовый меморандум», в котором сообщается о наиболее значимых событиях в нефтегазовой отрасли прикаспийских стран, как известно, являющейся одной из главных причин особого внимания к Каспию ведущих мировых политических и экономических «игроков».

В период с конца октября по сегодняшний день основные новости на нефтегазовую тематику приходили из Туркменистана, где проводилась ежегодная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана». Что касается других стран Каспийского региона, то стало известно о подготовке очередного соглашения о сотрудничестве между казахстанской «КазМунайГаз» и российским «ЛУКОЙЛом». В Азербайджане компания BP опубликовала ряд данных по реализуемым проектам в азербайджанском секторе дна Каспия. Кроме этого к числу участников каспийских нефтегазовых проектов присоединилась венгерская компания MOL.  

«КазМунайГаз» и «Лукойл» договариваются финансировать разведку участка на Каспии (sputniknews.kz)

Казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» и российское ПАО «Лукойл» планируют подписать соглашение о финансировании проекта I-P-2.

Известно, что в июне компании подписали соглашение о принципах по проекту, в котором «КазМунайГаз» и «Лукойл» согласовали основные условия сотрудничества.

Теперь «КазМунайГаз» и «Лукойл» планируют подписать соглашение о финансировании, по итогам которого «Казмунайгаз» направит в министерство заявление для участия в прямых переговорах по вопросу получения контракта на недропользование».

Справка: Лицензионный блок I-P-2 расположен в казахстанском секторе дна Каспийского моря. Глубина воды в пределах блока составляет от 300 до 400 метров, расстояние до берега – 130 километров. В пределах блока в разные годы выполнены сейсморазведочные работы 2D. Вопросы планируемых инвестиций для проекта I-P-2 будут определены по результатам проведения прямых переговоров и заключения контракта.

Добыча с азербайджанского месторождения «Шахдениз» увеличилась почти на 53% (moscow-baku.ru)

За 9 месяцев года с газоконденсатного месторождения «Шахдениз», расположенного в азербайджанском секторе дна Каспия, добыто 12,2 млрд кубометров газа и 2,6 млн тонн (примерно 21 млн баррелей) конденсата. Объем добычи газа увеличился в годовом сравнении на 4,2 млрд кубометров или 52,5%, конденсата – на 0,8 млн тонн или 44,4%.

Отмечается, что с момента добычи первого газа на платформе Bravo в конце июля прошлого года добыча постепенно продолжала расти.

Производительность установок «Шахдениз» составляет 56 млн кубометров в сутки или примерно 20 млрд кубометров в год. В первом полугодии 2019 года на платформе Alfa скважин не было пробурено, велись профилактические работы.

Первую разведочную скважину на мелководье Абшерона пробурят в первой половине 2020 года (report.az)

Продолжается планирование работ по бурению разведочной скважины на трех перспективных участках мелководной части Абшеронского полуострова.

Бурение первой скважины планируется начать в первой половине 2020 года.

Справка: 22 декабря 2014 года Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и BP подписали соглашение по ведению геологоразведочных работ на потенциальных перспективных структурах, расположенных на мелководной площади вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе дна Каспийского моря. Соглашение охватывает территорию до границ бассейна Каспия южнее Абшеронского полуострова. Договор охватывает территорию площадью 1 900 кв. км.

В перспективных структурах мелководной площади вокруг Абшеронского полуострова предположительно имеются запасы нефти.

С «Азери-Чираг-Гюнешли» добыто 20 млн тонн нефти (report.az)

В январе-сентябре 2019 года с расположенного в азербайджанском секторе дна Каспия блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) добыто 148 млн баррелей (20 млн тонн) нефти.

За отчетный период среднесуточная добыча нефти с платформ «Чираг» (41 тыс.), «Центральный Азери» (133 тыс.), «Западный Азери» (121 тыс.), «Восточный Азери» (92 тыс.), «Глубоководный Гюнешли» (95 тыс.) и «Западный Чираг» (59 тыс.) составила 541 тыс. баррелей.

По итогам полугодия на АЧГ в целом эксплуатировались 124 нефтяных, 42 водных и 7 газовых инжекторных скважин. В январе-июне на АЧГ пробурено 9 нефтедобывающих скважин.

Справка: соглашение о совместной разработке и долевом распределении добычи с блока месторождений АЧГ было подписано 20 сентября 1994 года в Баку. 14 сентября 2017 года подписано измененное и вновь разработанное соглашение о совместной разработке и долевом распределении добычи с месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» (АЧГ).

После утверждения нового соглашения долевое участие партнеров АЧГ распределено следующим образом: BP — 30,37%, SOCAR — 25,00%, Chevron — 9,57%, Inpex — 9,31%, Equinor — 7,27%, ExxonMobil — 6,79%, TPAO — 5,73%, Itochu — 3,65% и ONGC Videsh Ltd. (OVL) — 2,31%.

Венгерская МOL покупает долю в проекте АЧГ на Каспии и в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (energo-news.ru)

Международная нефтегазовая компания МOL Group подписала соглашение с Chevron Global Ventures, Ltd и Chevron BTC Pipeline, Ltd о покупке 9,57% акций в проекте разработки группы месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и 8,9%-ной доли в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Сумма сделки составила $1,57 млрд, после ее завершения MOL станет третьим по размеру доли акционером в АЧГ. Азербайджан становится 14-й страной в портфеле MOL.

Сделка подлежит одобрению правительства и регулирующих органов Азербайджана. MOL ожидает ее закрытия ко второму кварталу 2020 года. Месторождение АЧГ является ведущим нефтедобывающим активом Азербайджана, отмечается в релизе компании. По прогнозам, актив увеличит добычу MOL на 20 тыс. баррелей в сутки в ближайшие годы, а также поспособствует безотлагательному наращиванию свободного денежного потока, EBITDA и прибыли на акцию. Сделка вписывается в текущий портфель MOL, соответствует стратегии компании до 2030 года, а также укрепляют присутствие в СНГ, говорится в сообщении.

В Ашхабаде обсуждены тенденции развития ТЭК и перспективы сотрудничества (oilgas.gov.tm)

22-24 октября в выставочном центре Торгово-промышленной палаты состоялась XXIV Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана-2019».

Форум был организован Государственным концерном «Туркменнефть» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана. В нём приняли участие учёные и эксперты, представители правительственных структур и ведущих игроков мирового топливно-энергетического сектора, а также профильных ведомств страны.

В этом году свои стенды разместили более 60 экспонентов: ведущие компании из Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Республики Корея, КНР, Малайзии, Объединённых Арабских Эмиратов, Российской Федерации, Сингапура, США, Турции, Японии и др. Среди участников выставки — компании Dragon Oil (ОАЭ), PETRONAS (Малайзия), CNPC (Китай), Sumimoto Corporation (Япония), ТАТНЕФТЬ (Россия), Çalık Enerji (Турция), SOCAR (Азербайджан), Schlumberger (Нидерланды), GESSCON GmbH (Германия) и другие.

На выставке был представлен широкий перечень продукции и услуг в области разведки, добычи и транспортировки нефти и газа, глубокого бурения, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, увеличения отдачи скважин. Особое место отведено теме формирования береговой инфраструктуры, необходимой для реализации проектов на Каспии.

Нефтегазовую отрасль туркменской экономики представили Государственные концерны «Туркменнефть», «Туркменгаз», Государственная корпорация «Туркменгеология», а также более десяти отраслевых предприятий.

На форуме было подчеркнуто, что Туркменистан является крупнейшим игроком нефтегазового рынка Азии. Углеводородные ресурсы страны оцениваются в более чем 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из которых более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа. Таким образом, на сегодняшний день Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара.

Разветвленная газопроводная система Туркменистана представляет собой сеть внутренних энергомагистралей, соединённых с экспортными направлениями. Значимое место среди них занимают 3 ветки трубопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который эксплуатируется уже почти десять лет. Через эту газовую магистраль в Поднебесную поставляется ежегодно около 35-40 млрд кубометров природного газа. Строительство четвертой ветки увеличит этот объем до 65 млрд.

Ключевым направлением был назван также и международный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) проектной мощностью 33 млрд кубометров газа в год.

На полях OGT-2019 проведены встречи руководителей структурных подразделений отечественного ТЭК с топ-менеджерами зарубежных компаний, на которых обсуждаются перспективные проекты и выработка стратегии взаимодействия.

Второй, и заключительный, день работы конференции был посвящен вопросам привлечения инвестиций в морские блоки туркменского сектора дна Каспийского моря, энергетической дипломатии и транснациональным трубопроводным проектам, а также перспективам развития газохимической и нефтеперерабатывающей отраслей Туркменистана.

Отраслевая выставка «Нефть и газ Туркменистана-2019» продолжала работу по 24 октября.

Арабская «Dragon oil» намерена наращивать добычу нефти в Туркменистане (oilgas.gov.tm)

По результатам международной выставки «Нефть и газ Туркменистана-2019» стало известно, что компания «Dragon oil» (Объединенные Арабские Эмираты), разрабатывающая нефтегазовые месторождения в туркменском секторе дна Каспийского моря, более чем в 10 раз нарастила среднесуточную добычу углеводородов по сравнению с 2000 годом.

Известно, что компания с 2000 года добывает углеводородное сырье на условиях Договора о разделе продукции на договорной территории «Челекен» в туркменском секторе дна Каспийского моря. За это время выполнен большой объём работ по модернизации и развитию инфраструктуры нефтегазовых месторождений «Джейтун» и «Джигалыбег».

Благодаря пробуренным новым скважинам и капитальному ремонту уже эксплуатируемых скважин на месторождениях «Джигалыбег» и «Джейтун», компания смогла более чем в 10 раз нарастить среднесуточную добычу углеводородов по сравнению с 2000 годом.

CNPC: за 10 лет из Туркменистана в Китай поставлено 252,1 млрд. кубометров природного газа (oilgas.gov.tm)

По состоянию на 21 октября 2019 года суммарный объём поставленного из Туркменистана в Китай природного газа достиг 252,1 млрд. кубометров. Об этом заявил вице-президент CNPC Ван Чжунцай на 24-ой международной конференции «Нефть и газ Туркменистана 2019».

По его словам, 2019 год – это 10-я годовщина начала поставки природного газа в Китай. В настоящее время осуществляется поставка природного газа населению 22 провинций и автономных районов Китая, по которой более 500 миллионов человек стали пользователями туркменского газа.

«Благодаря всесторонней помощи глав двух государств, а также доверии и поддержке министерств и ведомств, совместными усилиями и в тесном содействии компании CNPC и Государственного концерна «Туркменгаз», в газовом сотрудничестве достигнуты поистине блестящие результаты. В настоящее время Туркменистан и Китай друг для друга являются самыми крупными партнерами в области торговли природным газом», — сказал вице-президент CNPC.

Туркменистан и Малайзия подтвердили готовность наращивать сотрудничество в нефтегазовой сфере (oilgas.gov.tm)

27 октября в Ашхабаде состоялись переговоры на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом, прибывшим в столицу Туркменистана с официальным визитом. Во встрече в расширенном составе приняли участие правительственные делегации двух стран.

На переговорах, как в узком формате, так и в расширенном составе, обсужден широкий спектр торгово-экономического сотрудничества, включая перспективы взаимодействия в ТЭК, сферах транспорта, внешней торговли, инвестиционных проектов и др.

Одной из ключевых тем на переговорах был вопрос развития взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере, которое, прежде всего, связано с работой в Туркмении малазийской компании Petronas, с 1996 года разрабатывающей на условиях Договора о разделе продукции углеводородные месторождения на территории «Блока I» в туркменской части Каспийского моря.

Стало известно, что в дальнейшем стороны намерены углубить сотрудничество в области переработки природного газа. Кроме того, в подписанном по итогам ашхабадских переговоров меморандуме говорится, что «стороны, признавая необходимость поощрения иностранных инвестиций с целью ускорения экономического процветания обоих государств, отметили позитивный многолетний опыт компании «PETRONAS» в нефтегазовой области Туркменистана и выразили готовность в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество».

Представители ЕС и Всемирного банка обсудили с советником Президента Туркменистана возможности поставок газа в Европу (oilgas.gov.tm)

После проведения в конце октября в Ашхабаде международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2019» представители Европейской комиссии и Всемирного банка провели встречу с советником Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым и руководителями Министерства финансов и экономики, банковских структур, а также Государственного концерна «Туркменгаз». Известно, что на встрече стороны обсудили варианты будущих поставок туркменского природного газа в Европу.

Известно, что представитель Энергетического директората Европейской комиссии Эрлендас Григорович отметил на переговорах, что на  энергетическом рынке Европы есть место и для туркменского газа. В этой связи европейские чиновники подтвердили приверженность ЕС проекту Транскаспийского газопровода и свое намерение продолжить работу в этом направлении, а также обновить статус проекта с использованием средств Целевого фонда. Также стороны договорились разработать Дорожную карту действий.

Также следует отметить что, выступая на состоявшейся международной конференции «Нефть и газ Туркменистана — 2019», Григорович сказал, что ЕС уже поставил Транскаспийский газопровод в свой список перспективных проектов. Он также отметил, что европейские компании могут предложить техническую экспертизу, ведущие стандарты в области экологии, охраны труда, подготовку специалистов местных компаний.

«И мы готовы рассматривать пути совместной работы с туркменскими партнерами и реализовать Транскаспийский газопровод», сказал на форуме Григорович.

Транскаспийский газопровод остался в четвертом списке перспективных энергетических проектов ЕС (oilgas.gov.tm)

В начале ноября Европейская комиссия утвердила четвертый список проектов общей заинтересованности (PCI) для реализации трансграничной энергетической инфраструктуры в Евросоюзе. Новый список представляет собой баланс между тремя основными целями: устойчивое развитие, доступность и безопасность энергопоставок. За последние два года количество газовых проектов в списке сократилось с 53 до 32. В числе оставшихся в новом списке оказался проект Транскаспийского газопровода, который предусматривает транспортировку природного газа из Туркменистана в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Автор: Влад Кондратьев

Фото с выставки «Нефть и газ Туркменистана». Источник: turkmenportal.com

Ноябрь 12, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели