Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018»
Каспийский диалог, Повестка дня

Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018»

14 ноября в МГИМО состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018», организованный при поддержке и участии Министерства иностранных дел, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты и Российской академии наук.

Организаторами форума выступили МГИМО-Университет, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Совет «Наука и инновации Каспия», ИКЦ «РосКон».

Открыл форум ректор Университета, сопредседатель Программного комитета Форума «Каспийский диалог» А.В.Торкунов, который отметил особую значимость международного сотрудничества в Каспийском регионе на новом этапе — после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В дальнейшем участники форума — представители органов государственной власти, ведущих научных и образовательных центров пяти прикаспийских государств — обсудили широкий круг актуальных вопросов развития Каспийского региона: международное сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, научно-технологической и образовательной сферах, освоение ресурсов Каспия, экологические проблемы, развитие инфраструктуры.

Специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, выступая с приветственной речью, подчеркнул, что для реализации подписанной странами прикаспийской пятерки конвенции предстоит решить целый комплекс социально-экономических, культурно-гуманитарных вопросов развития российского Каспия и сотрудничества с прикаспийскими государствами.

Он обратил внимание собравшихся на имеющиеся проблемы в сфере выработки и реализации каспийской политики Российской Федерации, а также на имеющиеся сложности в многостороннем формате сотрудничества «прикаспийской пятёрки». По его мнению, способствовать решению проблемных вопросов ситуации в регионе могло бы создание Межпарламентской ассамблеи прикаспийских государств. В качестве первоочередного шага Р.Абдулатипов предложил создать на базе МГИМО специальную рабочую группу, которая бы занималась экспертно-аналитическим сопровождением каспийской политики РФ.

От лица Посольства Казахстана в России на Форуме выступил Каджиакбаров Нуржан Хажимуратович, советник-посланник казахстанского дипучреждения. В своём выступлении он подчеркнул особое значение мероприятия, так как в этом году оно проводится после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и ряда других важных международных договоров и соглашений в казахстанском городе Актау. Значимость Каспийского региона, по мнению представителя Казахстана, определяется его уникальной историей и многообразной культурой, значительными человеческими ресурсами и богатейшими природными запасами. Море также имеет важное геополитическое значение в силу своего выгодного расположения в точке пересечения трансконтинентальных маршрутов Великого Шелкового пути, соединяющего Восток и Запад.

В качестве перспективных проектов на Каспии Нуржан Каджиакбаров отметил туристические. Так, в ноябре, в Петропавловске, в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, посвященного теме туризма, обсуждались перспективы организации морских круизов с посещением прикаспийских Астрахани, Дербента, Актау, Баку, Туркменбаши и иранских портов.

Довольно содержательным получилось выступление на Форуме заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Алиева Талята Зейнуллаевича.

Он отметил, что стратегическая роль Каспия определяется, в том числе, богатейшими запасами углеводородов мирового значения. Так, по данным Минприроды России, только разведанные запасы углеводородов каспийского шельфа составляют примерно 3 миллиарда тонн нефти и 3 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы — 1,5 миллиарда тонн условного топлива; из них 25-30 процентов — нефть, остальное — газ и конденсат. По данным зарубежных экспертов, размер геологических нефтегазовых ресурсов Каспия составляет от 26 до 40 миллиардов тонн условного топлива.

Докладчик обратил внимание, что в соответствии с Конвенцией о статусе Каспия суверенными и исключительными правами, а также возможностью осуществления юрисдикции в Каспийском море обладают только подписавшие ее Стороны. Таким образом, всеми правами на использование Каспийского моря в мирных целях обладают только члены «закрытого клуба» прибрежных государств Каспия. Принятие Конвенции ограничивает возможности любых других, внешних для данного региона государств, вмешиваться в проводимую региональными странами энергетическую политику, закрепляться в регионе, претендовать на свободный доступ к богатейшим углеводородным ресурсам Каспия стоимостью в триллионы долларов.

Алиев Т.З. также подчеркнул значимость подписанного ранее специального Протокола по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), согласно которому трубопроводы большого диаметра и платформы для морской добычи углеводородов должны проходить обязательную экологическую экспертизу с участием заинтересованных сторон.  Основная задача протокола — создать прозрачность и открытость любых крупных проектов для всех участников, разделить ответственность за любые возможные воздействия на экологию. Поэтому протокол по ОВОС внесёт значимый факт вклад в сохранение уникальной природной среды Каспийского моря.

Особый интерес у участников Форума вызвало выступление директора Каспийского филиала Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, к.б.н. Ушивцева В.Б. «Природоподобная биотехнология для оздоровления среды и биоты Каспийского моря», сопровождаемое демонстрацией видеофильма.

В докладе освещались экологические проблемы Каспийского моря и представляются пути решения этих проблем. В качестве основы для оздоровления среды и биоты моря представлен оригинальный подход к активизации биопотенциала заложенного в природные комплексы морских экосистем. Искусственное воздействие на увеличение биоразнообразия, биомассы водных сообществ, на реабилитацию окружающей среды, охрану биоресурсов осуществляется с помощью специализированных биотехнических сооружений – донных биостанций, способных создавать локальные экосистемы реализующие скрытый биопотенциал моря и оказывающих мощное положительное воздействие на среду и биоту.

В рамках Международного форума «Каспийский диалог 2018» также выступили представители посольства Азербайджана, Государственной думы РФ, министерства транспорта РФ, по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии, Института химии Академии наук Туркменистана, Астраханского государственного университета (ректор К.А.Маркелов), Азербайджанского государственного архитектурно-строительного университета, Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина, Института водных проблем, Института географии, Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, ФГБНУ «КаспНИРХ», Дагестанского государственного университета, других организаций и учреждений из 9 зарубежных стран.

Участники Форума пришли к общему мнению о необходимости расширения Каспийского диалога и реализации открывшихся возможностей после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в обеспечении энергетической и экологической безопасности, развития туризма, реализации совместных проектов в регионе в транспортно-логистической, информационной и образовательной сферах.

22 ноября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели