Обсуждён протокол к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Обсуждён протокол к соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности

26 февраля в Министерстве иностранных дел Туркменистана завершилось 4-е заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств по обсуждению проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море.

В заседании, организованном МИД, Министерством промышленности и коммуникации Туркменистана и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана, приняли участие специалисты Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркмении.

Государственное информационное агентство Туркменистана сообщает, что на прошедшем заседании уполномоченные представители прикаспийских государств продолжили в совещательном формате отрабатывать текст проекта Протокола касательно определения компетентных органов, ответственных за реализацию документа, механизма и рамок взаимодействия в сфере борьбы с незаконной добычей биоресурсов на Каспийском море.

Напомним, что работа по протоколу осуществляется в соответствии с решением глав прикаспийских государств, принятом на Пятом каспийском саммите в Актау в 2018 году. В целях реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года президенты тогда отметили необходимость завершить согласование протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, призванного содействовать сохранению рыбных запасов Каспия и противодействовать браконьерству. Также тогда дано поручение доработать протокол о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и протокол о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мореплавания.

Незаконная добыча биологических ресурсов (браконьерство) на Каспийском море является одной из главных угроз безопасности в регионе и наносит существенный урон уникальному биологическому потенциалу водоёма.

Так, только одном Дагестане в 2018 году из незаконного оборота было изъято более 17 тонн осетрины и более 5 тонн рыбы частиковых пород. Об этом сообщалось на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое проходило под руководством главы Дагестана Владимира Васильева.

По итогам проведенной работы также изъято более 10 тысяч метров незаконно установленного орудия лова, уничтожено две браконьерских базы-стоянки, составлено более 250 протоколов об административных правонарушениях. Задержано и арестовано более 100 маломерных судов, свыше 160 транспортных средств, возбуждено 49 уголовных дел, осуждено 19 человек. Пресечены семь каналов поставки незаконно добытой рыбы из Дагестана в центральные регионы страны и СКФО, канал контрабанды из Казахстана в Россию. Общая сумма причиненного государству фиксированного ущерба составила более 40 млн рублей.

Таким образом, подписание протокола в перспективе позволит скоординировать усилия прикаспийских государств в решении проблемы браконьерства на Каспийском море.  

Фото: Е.Полонский. Источник: https://e-polonskiy.livejournal.com/

Февраль 28, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели