Перспективы Пятого каспийского саммита – взгляд из Казахстана
Аналитика, Комментарии экспертов

Перспективы Пятого каспийского саммита – взгляд из Казахстана

В преддверии Пятого каспийского саммита в г.Актау министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Санат Кушкумбаев рассказали СМИ о своих взглядах на перспективы и значение Саммита. Портал «Каспийский вестник»» публикует наиболее интересные и содержательные фрагменты интервью.

В интервью КАЗИНФОРМ министр иностранных дел Казахстана рассказал, что  Конвенция о правовом статусе Каспийского моря достаточно сбалансирована и учитывает интересы всех участников переговорного процесса. Разработка проекта велась в пятистороннем формате и все формулировки и положения, отраженные в ней, принимались на основе консенсуса. Выносимый на подписание президентами проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря является результатом политической воли глав государств, приложенным дипломатическим усилиям, поступательному стремлению к компромиссу и поиску взаимоприемлемых решений.

По словам Абдрахманова, к сегодняшнему дню стороны подошли с консолидированными подходами в отношении пределов суверенитета, суверенных и исключительных прав прибрежных государств, разграничения дна и недр в целях реализации их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр. Весьма важным казахстанская сторона считает вопросы безопасности на Каспии, где главным является борьба с противоправной деятельностью. Именно поэтому в рамках предстоящей встречи глав прикаспийских государств планируется обсуждение вопросов, связанных с сотрудничеством в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, незаконным промыслом биоресурсов, незаконным оборотом наркотических средств.

В целом, глава дипведомства уверен, что подписание Конвенции подытожит длившиеся более двадцати лет переговоры по урегулированию статуса Каспия и заложит прочную правовую основу для дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодного международного, политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества прибрежных государств.

В интервью «Евразия.Эксперт» доктор политических наук, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Санат Кушкумбаев отметил, что саммит в Актау должен ознаменоваться самым главным итогом: актом подписания конвенции о статусе водоема. Вариант конвенции, по его мнению, является консенсусным, то есть, основан на многосторонней выгоде и справедливости. Все стороны были вынуждены в ходе переговоров пересмотреть свои позиции, пойти на компромисс, но это необходимое условие для достижения консенсуса, который в данном случае необходим. Определение правового статуса Каспия, принятие конвенции оставит в выигрыше все пять прикаспийских государств, которые смогут на многостороннем уровне решать такие вопросы, как разработка нефтяных и газовых месторождений, транзитных энергоресурсов, в том числе прокладку трубопроводов по дну Каспийского моря, пользование всеми биоресурсами.

Не отрицает Санат Кушкумбаев и факт сохранения отдельных проблем после подписания Конвенции, которые страны будут решать уже на основе принятой конвенции, однако это уже технические вопросы. Конвенция, по его мнению, это большие возможности. Это касается защиты биоразнообразия, экологии Каспия на основе общих унифицированных, единых принципов, диверсификация транспортных маршрутов, расширение транзитного потенциала и т.д.

По мнению эксперта, согласование Конвенции во многом стало возможным, благодаря позиции Ирана, точнее её смягчению. События, которые происходят сейчас на Ближнем Востоке повлияли на намерение Ирана ускорить решение данного проблемного вопроса, чтобы снять его с повестки своей внешней политики. Иран уже согласился с тем, что его доля будет состоять в пределах 12-13% с учетом побережья. Иран также беспокоило участие нерегиональных, не прикаспийских стран в экономических и особенно военно-политических вопросах, протекающих в Каспийском регионе. Поэтому предусматривается такой аспект: нерегиональные державы не смогут проводить здесь какую-то военную активность, и военные суда неприкаспийских стран не смогут находиться на Каспии.

Август 11, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели