Сердар Бердымухамедов избран новым Президентом Туркменистана
Аналитика, Повестка дня

Сердар Бердымухамедов избран новым Президентом Туркменистана

Вице-премьер Сердар Бердымухамедов избран новым Президентом Туркменистана. Об этом 14 марта сообщила Центральная избирательная комиссия по проведению выборов и референдумов Туркменистана.

«В соответствии со статьей 76 Избирательного кодекса Туркменистана и на основании постановления Центральной избирательной комиссии от 14 марта 2022 года заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов, набравший 72,97% голосов избирателей, признан избранным Президентом Туркменистана», – говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Остальные кандидаты в Президенты Туркменистана набрали следующее количество голосов:

  • Хыдыр Нуннаев – 11,09%
  • Агаджан Бекмырадов – 7,22%
  • Бердымаммет Курбанов – 2,22%
  • Перхат Бегенджов – 2,02%
  • Максатмырат Овезгелдиев – 1,16%
  • Максат Одешов – 1,15%
  • Какагелди Сарыев – 1,09%
  • Бабамырат Мередов – 1,08%

Центризбирком страны также сообщил, что по стране из 3 460 080 общего количества зарегистрированных избирателей проголосовало 3 362 052, что составило 97,17%.

В период проведения выборов в Туркменистане находилась Миссия наблюдателей от СНГ, ШОС и ряда соседних стран, которые имели возможность на месте ознакомиться с ходом избирательной кампании.

Инаугурация нового президента состоится 19 марта.

15 марта, после объявления результатов выборов президента, главы соседних и дружественных Туркменистану республик по телефону поздравили Гурбангулы и Сердара Бердымухамедовых с победой последнего.

Нового президента поздравили главы России, Турции, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Также письменно Сердара Бердымухамедова поздравил председатель КНР.

Так, в ходе телефонного разговора Президента России В.В. Путина с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и с избранным Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, российский лидер поблагодарил Президента Туркменистана за большой личный вклад в развитие двусторонних отношений. Выражена уверенность в том, что в качестве Председателя верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедов будет и далее способствовать укреплению стратегического партнёрства двух стран.

Президент России также поздравил Сердара Бердымухамедова с победой на состоявшихся 12 марта выборах главы государства и пожелал ему успехов на этом ответственном посту.

Касым-Жомарт Токаев также провел телефонный разговор с избранным Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Гурбангулы Бердымухамедовым

Глава Казахстана поздравил Сердара Бердымухамедова с победой на президентских выборах и пожелал ему больших успехов в ответственной государственной деятельности во имя благополучия и процветания Туркменистана.

Собеседники выразили твердую приверженность дальнейшему укреплению казахско-туркменского стратегического партнерства.

Президент Казахстана выразил уверенность в преемственности стратегического курса туркменского руководства по построению сильного и процветающего государства.

Касым-Жомарт Токаев пригласил Сердара Бердымухамедова посетить свою страну с государственным визитом.

В ходе телефонного разговора Глава государства также поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с успешным проведением выборов и высоким уровнем электоральной активности.

Лидер Казахстана особо отметил огромный личный вклад Президента Гурбангулы Бердымухамедова в укрепление уз дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между двумя братскими странами.

15 марта свою оценку выборам дал Госдепартамент США. Согласно  опубликованному заявлению, Соединенные Штаты подтверждают приверженность народу Туркменистана и его праву выбирать своих лидеров путем свободных и справедливых выборов и транспарентным образом.

Однако в Вашингтоне выразили своё согласие с озабоченностями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Мы согласны с озабоченностями, изложенными в недавней оценке БДИПЧ, в которой отмечается, что Туркменистан не доказал, что его избирательные процессы являются свободными, справедливыми или конкурентными. Мы призываем правительство Туркменистана выполнить рекомендации БДИПЧ, чтобы привести свою избирательную систему в соответствие со стандартами, описанными в оценке потребностей», — отмечено в заявлении.

Вместе с тем в сообщении Госдепа было отмечено, что растущее партнерство между Соединенными Штатами и Туркменистаном основано на уважении суверенитета, территориальной целостности Туркменистана и общих целях обеспечения безопасности и процветания в регионе Центральной Азии. Мы будем продолжать поощрять политическое участие народа Туркменистана, усиливая роль гражданского общества, укрепляя наши общие интересы», — заявили в США.

Заслуживают внимания экспертные оценки прошедших выборов и дальнейших перспектив развития политической ситуации в прикаспийской республики.

Так, Станислав Притчин в своём телеграмм-канале отмечает, что подведение итогов голосования по выборам президента Туркменистана, состоявшихся досрочно 14 марта, не обошлось без неожиданностей.

«Мало того, что ЦИК республики больше, чем на двое суток затянул процесс обработки и подсчета голосов, что выглядит очень странно при наличии заведомо главного претендента на высший пост в республике в лице Сердара Бердымухамедова.  Вторым сюрпризом, тянущим на полноценную сенсацию, стал итоговый результат голосования. Главный претендент на президентский пост набрал всего 72.97% голосов избирателей при явке  97.17%. То есть явка вышла вполне себе на привычном для республике уровне, а вот уровень поддержки сына действующего президента можно назвать катастрофически низким для Туркмении», — отмечает российский эксперт.

Притчин напоминает, что отец Сердара, Гурбангулы, на своих первых выборах в 2007 году набрал 89% голосов, в 2012 и 2017 годах уровень его поддержки уже был на уровне 97% и 94% соответственно. При чем ничем не примечательный и до этого незнакомый широкой общественности проректор по научной работе Туркменского государственного института физкультуры и спорта  Хадыр Нуннаев занял второе место на выборах с результатом 11% голосов, а член Аграрной партии Туркменистана Агаджан Бекмырадов  — 7.22% .

По мнению эксперта результат альтернативных кандидатов по итогам выборов является беспрецедентным для обычных президентских выборах в Туркменистане. Чем может быть обусловлены столь необычные для республики задержка при подсчете голосов и результаты голосования. В этой связи Станислав Притчин выдвигает две версии две:

•  Первая версия связана с реально слабой поддержкой Сердара Бердымухамедова со стороны туркменского населения. Да, несмотря на внушительный послужной список кандидата, он не показал заметных результатов и достижений во время своей работы в МИДе республики, Ахальском велаяте, на посту вице-премьера в правительстве и на других должностях. Но с точки зрения особенностей туркменской политической системы, этого, в принципе, и не требовалось. Важно, чтобы не было заметных провалов, а туркменская пресса активно освещала его деятельность для того, чтобы он был не котом в мешке для туркменского избирателя.

•  Вторая версия связана с позицией отца кандидата, действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Именно он инициировал проведение досрочных выборов главы республики и решился на передачу власти своему сыну. При этом действующий пока глава страны никуда в реальности из власти уходить не собирается. Он планирует занять второй по значимости пост спикера верхней палаты парламента. С учетом того, что вся современная политическая система Туркмении заточена под старшего Бердымухамедова, и ни одно важное решение в стране не может быть принято без его одобрения, есть основание полагать, что решение о публикации данных о столь низкой поддержке его сына на выборах было инициировано именно им.

«Чем обусловлено такое решение остается также только гадать. Вероятнее всего, благодаря не очень убедительной победе своего сына на выборах, Бердымухамедов старший намерен закрепить свою значимость в новой конфигурации власти и застолбить за собой позицию ключевого игрока, обеспечивающего не только стабильность в республике, но и легитимность нового главы», — резюмирует Станислав Притчин.

Выборы президента Туркменистана оценили и эксперты ИАЦ МГУ — профессор СПбГУ, востоковед Александр Князев и доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Руслан Шамгунов.

Эксперты сходятся во мнении, что несмотря на анонсированные инициативы Бердымухамедова-младшего, реальную роль в государстве при сыне-президенте, скорее всего, продолжит играть Гурбангулы Бердымухамедов, который займет руководящее место в парламенте Туркменистана с сохранением своих полномочий.

«Можно сказать, что в любом случае часть обязанностей будет передана Сердару, – утверждает Александр Князев. – Однако, сам Гурбангулы Бердымухамедов останется спикером Халк Маслахаты (верхняя палата парламента). Тем более, сейчас готовится список изменений в Конституцию, где будут перераспределены права между президентом и спикером парламента». Эксперт считает, что полномочия Сердара Бердымухамедова будут сравнимы с правами премьер-министра. Полномочия парламента будут увеличены, а президент станет отвечать в основном за исполнительную власть.

Руслан Шамгунов имеет схожее мнение. «Бердымухамедов-старший останется председателем парламента, то есть, соответственно, останется при власти. Я считаю, что транзит в Туркменистане целиком управляемый, потому что при любом раскладе правление Сердара будет под контролем Бердымухамедова-старшего. Пока Гурбангулы Бердымухамедову позволяет здоровье, его сын, набирая авторитет и президентский опыт, будет находиться под крылом отца. Официальным президентом будет Сердар, а Бердымухамедов-старший станет командовать парламентом»

Эксперты считают, что несмотря на то, что долгие годы Гурбангулы Бердымухамедов постоянно обновлял состав государственных деятелей, дабы избежать в дальнейшем трудностей с транзитом, от власти отстранили все же не всех. Рашид Мередов, глава Министерства иностранных дел остается влиятельной фигурой в правительстве Туркменистана по сей день. Логично, что еще до начала предвыборной кампании Сердара Бердымухамедова в стране заговорили об обновлении состава кабинета министров.

Грядущую отставку нынешнего министра иностранных дел также подтверждает Александр Князев: «Рашид Мередов – очень сильная политическая фигура. Он работает во власти даже больше, чем Гурбангулы Бердымухамедов. Я не думаю, что Сердару будет комфортно взаимодействовать со столь влиятельным министром. Сейчас многие госслужащие, особенно вице-премьеры, будут проходить ротацию. У власти будет обновленная команда, которая подконтрольна не только Гурбангулы Бердымухамедову, но и самому Сердару».

«Пока основным кандидатом на пост главы МИД Туркменистана предполагается Эсен Айдогдыев, с которым Бердымухамедов-младший работал в Женеве, у них сложились довольно дружеские отношения», – считает Александр Князев.

Руслан Шамгунов, в свою очередь, объяснил, почему во внешнеполитическом курсе Туркменистана изменений ждать не приходится: «Внешней политикой при Ниязове и при Бердымухамедове занимался именно президент. Министр выполнял только представительные функции. Поэтому Мередов был чисто декоративным лицом и не имел решающего влияния на решение вопросов внешней политики. Внешнеполитический вектор не изменится и сейчас».

Комментируя внутриполитическую ситуацию в Туркменистане, Александр Князев указал на крайне низкую вероятность каких-то изменений. «Мне кажется, у Сердара вряд ли есть стремление к какому-то кардинальному реформированию. Без смены экономической модели это может быть лишь имитацией реформ. А такого рода изменения не помогут, так как в Туркменистане сейчас в принципе мало ресурсов. Поэтому нужно будет искать возможности внешнего партнерства, которые могли бы привнести дополнительные средства в экономику».

«На самом деле нужна смена экономической модели. С новыми вариантами мотивации для населения, возможностями заработка для предпринимателей, открытием границы для бизнеса. Однако, на такие перемены в среднесрочной перспективе Туркменистан пока не готов», – заключает Александр Князев.

Руслан Шамгунов отмечает, что реформы будут, но их содержание вряд ли всерьез затронет существующие внутриполитические устои: «Вполне возможны лишь «декоративные» реформы, например, увеличат количество интернет-потоков. Пока Гурбангулы Бердымухамедов живой, все будет проходить под его контролем. Поэтому больших изменений во внутренней политике не предполагается. Если и наметятся какие-то реформы, они будут медленными и постепенными».

Подготовил Влад Кондратьев

18 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели