Состоялось заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству
Геополитика и геоэкономика

Состоялось заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству

22 ноября под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сердара Бердымухамедова, и члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Вице-премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Хань Чжэна, прошло очередное, 5-е заседание Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. Мероприятие прошло посредством видеосвязи.

Государственное информагентство «Туркменистан сегодня» сообщает, что в рамках переговоров состоялся обмен мнениями по текущей повестке сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также по вопросам расширения сфер взаимодействия. Как подчёркивалось, в результате важных двусторонних мероприятий, проведённых с начала текущего года, был дан импульс дальнейшему развитию туркмено-китайского стратегического партнёрства.

Стороны отметили плодотворное взаимодействие в рамках многосторонней дипломатии, прежде всего в ООН и в других авторитетных международных организациях, а также в формате «Китай + Центральная Азия».

Как подчеркнул сопредседатель Комитета с туркменской стороны Сердар Бердымухамедов, в контексте решения поставленных лидерами двух стран задач по дальнейшей активизации туркмено-китайского партнёрства важно отметить перспективность сотрудничества в таких направлениях, как цифровая экономика, финансово-банковский сектор, «зелёное» низкоуглеродное развитие, транспорт и логистика, коммуникационные сети, химическая промышленность, сельское хозяйство, внедрение энерго- и водосберегающих технологий и др.

Традиционно приоритетными сферами двустороннего партнёрства являются энергетика, транспорт и торговля.

Стороны отметили, что в целях укрепления сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере, а также ускорения работы по сопряжению стратегии развития «Возрождение Великого Шёлкового пути» с инициативой «Один пояс, один путь», важнейшим фактором обеспечения развития экономик двух стран выступает эффективное функционирование транспорта и логистики.

В ходе заседания Комитета были также обсуждены вопросы реализации договорённостей в нефтегазовой отрасли, в частности, связанные с экспортом туркменского природного газа в Китай.

В качестве важного направления туркмено-китайского партнёрства было определено дальнейшее укрепление и развитие контактов в культурно-гуманитарной сфере, углубление взаимопонимания между народами двух стран. Приоритетными аспектами взаимодействия остаются научные и образовательные проекты, а также сотрудничество в области здравоохранения и высоких технологий.

В целях укрепления договорно-правовой базы по итогам заседания подписан пакет документов, в числе которых

Протокол 5-го заседания Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству;

Программа о сотрудничестве между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики на 5 лет (2021–2025 гг.);

Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области обеспечения международной кибербезопасности;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики по вопросам обеспечения биологической безопасности;

Программа сотрудничества по расширению экономического партнёрства между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики.

В связи с проведёнными переговорами отметим, что Китай сегодня выступает главным газовым партнером Туркемнистана. Поставки газа в 2021 году по газопроводу до китайской границы составят 40-42 млрд куб. м и в дальнейшем могут быть увеличены. Пропускная способность действующих трех веток — 55 млрд куб. м. Помимо этого, в 2014 году началось строительство четвертой ветки газопровода в Китай, мощность которой по данным CNPC, должна составить 30 млрд куб. м. В июне 2021 года Туркменистан заявил о погашении китайских кредитов, которые использовались для строительства газопроводов и освоения новых месторождений. Это значит, что страна впервые за многие годы начнет получать оплату за газ в полном объеме.

О состоянии туркмено-китайских двусторонних отношений, а также геополитические интересы Пекина в Каспийском регионе не так давно СМИ рассказывал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане Сунь Вэйдун.

Редакция портала «Каспийский вестник» предлагает ознакомиться с отдельными фрагментами интервью:

Влад Кондратьев

24 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели