Стали известны дополнительные подробности визита туркменской делегации в Иран
Каспийский диалог

Стали известны дополнительные подробности визита туркменской делегации в Иран

Как известно, с 26 по 28 октября 2021 года по поручению Президента Туркменистана делегация во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым осуществила визит в Исламскую Республику Иран.

В рамках визита, глава делегации Туркменистана был принят Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, провёл политические консультации на уровне министров иностранных дел Туркменистана и Иранa. Встретился с Министром нефти Исламской Республики Иран Джавадом Овджи и Министром дорог и городского развития Ростамом Гасеми. Тогда же состоялось 16-ое заседание Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству.

За последние несколько дней иранские и туркменские СМИ сообщили о результатах двусторонних переговоров на уровне других представителей делегаций сторон.

К примеру, стало известно, что Фаршад Могими — Генеральный директор крупнейшей иранской автомобилестроительной компании «Iran Khodro» на встрече в Тегеране с главой Агентства автомобильного транспорта Туркменистана («Türkmenawtoulaglary») Г.Акмаммедовым заявил о готовности Ирана экспортировать в Туркменистан легковые и коммерческие автомобили с двухтопливной системой питания (бензин+газ).

Глава автомобилестроительной компании, указав на мощности и возможности компании, отметил, что компания способна сотрудничать с туркменскими промышленными компаниями в различных областях горнодобывающей, нефтегазовой, нефтехимической и инженерной и других отраслей. Также он объявил о своей готовности экспортировать автобусы на туркменский рынок.

Гуванчмырат Акмаммедов, в свою очередь, заявил, что учитывая качество и разнообразие продукции Iran Khodro, туркменский рынок будет приветствовать присутствие продукции компании. Также известно, что глава Агентства автомобильного транспорта Туркменистана и сопровождающая делегация ознакомились с производственной линией, продукцией Iran Khodro Industrial Group — автобусами Atros, пикап, Tara, Dena Plus, Soren Plus, Rana Plus со стеклянной крышей и Arisan и фургонами.

Отмечается, что «Iran Khodro» одна из первых иранских автомобилестроительных компаний, которая открыла свое официальное представительство «Iran Khodro – Ashgabat» и построила в Ашхабаде современный комплекс, состоящий из здания Бизнес центра, салона-выставки для автомобилей, магазина автозапчастей, складских помещений, цеха ремонта и технического обслуживания автомобилей. Данная компания в прошлом уже осуществляла поставки нескольких десятков легковых автомобилей и автобусов в Туркменистан.

По сообщению Parstoday, в Тегеране в период визита туркменской делегации состоялась встреча Заместителя министра здравоохранения и медицинского образования Ирана Касема Джан Бабаи с заместителем министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Чари Агамирадовым.

Известно, что Заместитель министра здравоохранения и медицинского образования Ирана объявил о готовности Тегерана выявить возможности в рамках оздоровительного туризма и приема иностранных пациентов. Он объяснил лечебные возможности страны и добавил, что медицинский потенциал Ирана в таких областях, как трансплантация, клеточная терапия и рак, составляет очень высокий уровень и многие пациенты из соседних стран едут в нашу страну для получения специализированных услуг.

Также иранский чиновник сказал, что Иран занимает высокое положение в области трансплантации органов, и почти все важные операции по трансплантации, в том числе сердца, легких, кишечника, поджелудочной железы и роговицы, выполняются профессорами и специалистами.

В Ширазе, например, ежегодно успешно проводится более 600 операций по пересадке печени. Есть также 18 центров трансплантации костного мозга.

Заместитель министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Чари Агамирадов согласился, что Иран имеет хороший потенциал в области медицины, и до коронавируса граждане Туркменистана ездили в Иран для получения медицинских услуг.

«Мы надеемся, что нам удастся использовать возможности и опыт сотрудничества и консультаций двух стран больше, чем раньше», — заявил представитель Туркменистана.

В.Антонов

5 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели