В Ашхабаде прошла встреча стран-участниц Стамбульского процесса по Афганистану
Каспийский транзит, Повестка дня

В Ашхабаде прошла встреча стран-участниц Стамбульского процесса по Афганистану

6 марта в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча технических групп по мерам укрепления доверия «Региональные инфраструктуры» стран-участниц Стамбульского процесса по Афганистану.

Как сообщает один из организаторов мероприятия — Центр ОБСЕ в Ашхабаде, в ходе совещания представители стран-участниц Стамбульского процесса, а также региональных и международных организаций, представили отчеты по реализации Плана в рамках Мер укрепления доверия «Региональные инфраструктуры». Участники встречи отметили значимость эффективного осуществления различных крупномасштабных и локальных экономических проектов в регионе с целью содействия социально-экономической стабильности, безопасности и дальнейшему процветанию региона «Сердце Азии».  В ходе дискуссий была затронута роль международных и региональных организаций в продвижении   инфраструктурных проектов в энергетическом секторе на основе партнерства и инвестиционного климата.  

Как отметила в своем выступлении руководитель Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, главной целью встречи являлось обсуждение реализации крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых всеми заинтересованными сторонами совместно с Афганистаном. А ОБСЕ, в свою очередь, готова использовать имеющийся инструментарий, основанный на комплексном подходе к безопасности для содействия переговорам по вопросам, касающимся мер укрепления доверия, таким как безопасность инфраструктур и содействие торговле на новых торгово-транспортных маршрутах.

Напомним, что Стамбульский процесс был создан в качестве платформы для регионального диалога и партнёрства по содействию сотрудничеству между Афганистаном и соседними странами в области безопасности, политики и экономики. Участниками Стамбульского процесса являются Афганистан, Азербайджан, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан, Турция, Туркменистан   и Объединенные Арабские Эмираты. Проект включает в себя крупномасштабные региональные инициативы, такие как строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и торгово-транспортный коридор Ляпис Лазули.

Применительно к контексту состоявшейся встречи отметим, что проведённое в Ашхабаде мероприятие вписывается в политику туркменского руководства на афганском направлении. В течение последних нескольких лет туркменистанское руководство предпринимает активные шаги по развитию приграничного и торгово-экономического сотрудничества со своим южным соседом.

Так, руководство Туркменистана в последние годы инициировало и реализует такие проекты, как линия электропередач Туркменистан – Афганистан – Пакистан, строительство железнодорожной магистрали Туркменистан–Афганистан–Таджикистан, газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), торговый маршрут между Афганистаном и странами Европы – Лапис Лазули и др.

При этом ряд экспертов связывает подобную политику со стремлением туркменского руководства путём использования экономических рычагов влияния стабилизировать ситуацию в неспокойных северных афганских провинциях, и, как следствие, на своей границе, где по сообщениям СМИ в последние годы складывается довольно сложная обстановка.

11 марта, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели