В отношениях Ашхабада и Тегерана отмечается позитивная динамика развития
Каспийский диалог

В отношениях Ашхабада и Тегерана отмечается позитивная динамика развития

В последние недели в средствах массовой информации неоднократно сообщалось об успехах в развитии торгово-экономического сотрудничества Туркменистана и Исламской Республики Иран.

В частности, обращают на себя внимание сообщения о возобновлении экспорта Ирана в Туркменистан по железной дороге через пограничный контрольно-пропускной пункт «Лютфабад». Об этом сообщалось в телеграмм-канале портала «Васти Пресс» со ссылкой на начальника Таможни «Лютфабад» Мохаммада-Али Багери.

Он пояснил, что частные предприниматели экспортировали в соседний Туркменистан 8 вагонов картофеля. При этом первая партия экспорта по железной дороге через «Лютфабад» была отправлена после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

Знаковой событие для Ашхабада и Тегерана произошло 1 января 2022 года, когда начались своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан через территорию Ирана. Об этом сообщил министр нефти Ирана Джавад Оджи в беседе с Tasnim. По его словам ежегодный объем голубого топлива согласно проекту, составит 1.2-2 млрд кубометров.  

Закономерным продолжением вышеуказанных событий стал визит Правительственной делегации Туркменистана в Иран в соответствии с поручением главы среднеазиатской республики. Возглавляли делегацию Вице-премьер-министр Сердар Бердымухамедов и Глава туркменского МИД Рашид Мередов.

Как сообщает портал Arzuv News, в первый день визита, 8 января 2022 года, в Тегеране рассматривались вопросы, связанные с энергетикой. Иранскую сторону на переговорах представлял глава Министерства нефти Джавад Оджи.

Известно, что министр заявил о готовности иранской стороны передавать ежесуточно 40 млн. кубометров «голубого топлива» или около 10-15 млрд. кубометров в течение года. Заявление касалось стартовавших в 2022 году своповых газовых поставок из Туркменистана в Азербайджан через территорию Ирана.

По сообщению главы иранского Министерства нефти, стороны подпишут ряд документов, подготовка которых поручена экспертам Туркменистана и Ирана. Договоренности затрагивают сотрудничество по освоению нефтегазовых залежей. Как отметил Оджи, стороны стремятся не только возродить газовый контракт, но и нарастить своп-поставки. Также будут обговариваться и другие аспекты торговли энергоресурсами. Состоявшиеся переговоры затронули и вопросы инженерно-технического взаимодействия, а также выработки нефтепродуктов.

Иранские масс-медиа сообщают, что благодаря своп-поставкам газа из Туркменистана, в Иране предотвращен газовый кризис, который мог быть вызван дефицитом данного вида топлива, а также падение давления в газотранспортной системе, расположенной в северных регионах страны – в первую очередь в провинции Мазендеран.

Со ссылкой на информагентство Seda Wasima также сообщается, что в скором времени состоится визит туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова в Тегеран, где он встретится со своим иранским коллегой Эбрахимом Раиси.

Находясь в Тегеране, туркменская делегация провела переговоры с главой иранского Министерства по делам дорог и городского развития Ростамом Гасеми. Ключевой темой данной беседы стало взаимодействие с таких сферах, как транспортно-коммуникационная, топливно-энергетическая и промышленная. В частности, был затронут вопрос о наращивании объемов и расширении географии межгосударственных и региональных железнодорожных и автотранспортировок.

Вице-премьер Туркменистана подчеркнул, что Иран – один из ключевых партнеров в торгово-экономической сфере. И большую роль в развитии взаимовыгодной деятельности играет туркмено-иранская межправкомиссия по сотрудничеству в сфере экономики. В октябре 2021 года состоялось уже 16-е её заседание.

Также представители Туркменистана встретились с Первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером и главой иранского МИД Хоссейном Амиром Абдоллахианом. Основной темой данных встреч было двустороннее и многостороннее партнерство. Стороны отметили сходство своих взглядов на основные вопросы общемировой и региональной политики и высокий уровень туркмено-иранского сотрудничества.

Участники встречи выразили стремление к дальнейшему развитию и усилению многовекторных партнерских взаимоотношений между Туркменистаном и Ираном.

9 января туркменская делегация была принята Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.  Сообщается, что в ходе конструктивной беседы было отмечено, что на современном этапе межгосударственные политико-дипломатические, экономические и культурные отношения между Туркменистаном и Ираном активно развиваются на основе принципов равноправия, взаимного уважения и добрососедства.

В этом контексте отмечалось, что переговоры между Президентом Туркменистана и Президентом Ирана, состоявшиеся в ноябре 2021 года в Ашхабаде в рамках участия в работе 15-го Саммита Глав государств-членов Организации экономического сотрудничества, дали импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного партнёрства между двумя странами.

Подробнее о ноябрьских переговоров лидеров Ирана и Туркмении здесь:

В.Антонов

11 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели