Взаимодействие России и Ирана в рамках учений «Кавказ-2020»
Аналитика, Безопасность и милитаризация

Взаимодействие России и Ирана в рамках учений «Кавказ-2020»

Как известно, в период с 21 по 26 сентября в России состоялись стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». Основные этапы проходили на полигонах Южного военного округа, акватории Черного и Каспийского морей. Для отработки совместных действий в составе группировок войск на учение приглашены контингенты от Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. В морской части учений активное участие приняли корабли Военно-морских сил Ирана.

Следует отметить, что в последние годы взаимодействие ВМС Ирана и России на Каспии в основном проходило в форматах заходов кораблей с дружественными визитами, проведения встреч рабочих делегаций, совместного участия в военно-морских соревнованиях «Кубок моря» в рамках Международных Армейских игр и др.

Однако совместные российско-иранские военные манёвры на Каспии, тем более в рамках стратегических учений, ранее в истории двусторонних отношений Москвы и Тегерана не проводились. В этой связи представляет интерес, в каких же форматах было отработано взаимодействие России и Ирана на Каспийском море в рамках учений «Кавказ-2020».

Как сообщают официальные СМИ Минобороны РФ, основная часть российско-иранских манёвров проходила на полигоне Зеленоморск в Республике Дагестан и прилегающей акватории Каспийского моря.

 23 сентября в соответствии с правилами военно-морского этикета малый ракетный корабль «Великий Устюг» в назначенной точке Каспийского моря встретил отряд боевых кораблей ВМС Ирана в составе ракетных катеров Joshan («Джойшан») и Paykan («Пейкан»).

Далее в соответствии с планом морской части «Кавказа-2020» объединённой корабельной группировкой Каспийской флотилии ВМФ России и отрядом боевых кораблей ВМС Ирана были отработаны задачи по обороне морских коммуникаций и районов морской экономической деятельности в акватории Каспийского моря от террористических устремлений.

Совместная военно-морская группа в составе ракетного корабля «Татарстан», малого ракетного корабля «Великий Устюг», малого артиллерийского корабля «Астрахань» и ракетных катеров «Джойшан» и «Пейкан» успешно выполнила артиллерийские стрельбы штатными комплексами по морской и воздушной целям условного противника в акватории Каспийского моря.

Выполнив элементы боевого маневрирования в составе группы, экипажи также отработали ведение прицельного артиллерийского огня по морской буксируемой мишени (морскому щиту) в рамках розыгрыша эпизода по ведению боевых действий с корабельной группировкой противника, а также эпизода по отражению ударов его средств воздушного нападения.

Сообщается, что в ходе учения определение установок для стрельбы из артиллерийских орудий и целеуказание осуществлялось бортовыми комплексами радиотехнического вооружения кораблей и береговыми станциями наблюдения Каспийской флотилии. В результате совместных действий кораблей флотилии и ракетных катеров ВМС Ирана корабельная тактическая группа уничтожила артиллерийским огнём группировку условного противника в море.

После этого российские и иранские корабли при поддержке армейской авиации выполнили задачи по поддержке высадки отряда морского десанта на необорудованный участок берега, занятого условным противником. С воздуха корабли прикрывали вертолеты Ми-24 и Ми-35, которые нанесли удары по позициям условного противника на побережье. После работы артиллерии и авиации из вертолетов Ми-8 на побережье высадилась морские пехотинцы. После высадки передовой и основной группы, морские пехотинцы уничтожили противодесантную оборону условного противника.

Высадка десанта. Фото: redstar.ru

Кроме совместных военных манёвров, в рамках СКШУ «Кавказ-2020» отряд аварийно-спасательных судов Каспийской флотилии и корабли ВМС Исламской Республики Иран выполнили совместные действия по оказанию помощи надводному кораблю, условно получившему боевые повреждения, поиску и спасению находящегося в воде экипажа.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Минобороны РФ, в эпизоде учений были задействованы буксир «СБ-738», рейдовые водолазные катера «РВК-946» и «РВК-933», а в качестве аварийного объекта выступил ракетный корабль ВМС Ирана «Пейкан».

По замыслу учений ракетный корабль «Пейкан» подвергся атаке воздушных сил условного противника. В результате чего произошло возгорание на палубе и во внутренних помещениях. Для оказания помощи к нему вышел отряд спасательных судов Каспийской флотилии.

Отмечается, что буксир «СБ-738» выполнил подход к аварийному кораблю и выполнил подачу воды из на верхнюю палубу, затем на борт была высажена аварийно-спасательная группа, которая ликвидировала очаг возгорания. Также в ходе учения спасатели отработали задачу по поиску и спасению личного состава с затонувшего корабля с оказанием первой медицинской помощи пострадавшим. В завершение учения экипажи кораблей России и Ирана отработали элементы и порядок буксировки аварийного судна.

Как следует из вышеизложенного, первые в современной истории ВМС России и Ирана каспийские военные манёвры оказались весьма насыщенными и продуктивными. Флоты соседей по Каспию отработали как непосредственно боевые задачи, так и сопряжённые с ними поисково-спасательные действия. С учётом этого СКШУ «Кавказ-2020» окажут весьма важное влияние на военно-политическую ситуацию в регионе. Взаимодействие России и Ирана, как ведущих каспийских военно-морских держав, безусловно, окажет стабилизирующее влияние на ситуацию на Каспии, а также задаст тренд на дальнейшее наращивание взаимодействия в военной сфере всех членов прикаспийской пятёрки.

Автор: Влад Кондратьев

5 октября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели