«Зелёная экономика» на Каспии: эксперты обсудили перспективы нефтегазовой отрасли
Каспийский диалог, Комментарии экспертов

«Зелёная экономика» на Каспии: эксперты обсудили перспективы нефтегазовой отрасли

6 ноября в формате телемоста между Астраханской областью и Республикой Казахстан состоялся международный круглый стол «Перспективы развития нефтегазовой отрасли в условиях «зеленой экономики» как основа устойчивого развития Каспийского региона». Организаторами мероприятия выступили центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» ( г. Астрахань, Российская Федерация) совместно с Общественным Фондом «Мир Евразии» (г. Алматы, Республика Казахстан) и Астраханским государственным техническим университетом.

Основная цель круглого стола — обсуждение перспектив  нефтегазовой промышленности прикаспийских стран. Сегодня это один из приоритетных    секторов экономики, который представляет собой интерес со стороны крупнейших мировых игроков. В условиях экономического кризиса и снижения спроса на энергоносители обсуждение данной тематики становится всё более актуальным. 

Как отметил в начале мероприятия один из со-организаторов – эксперт из Республики Казахстан и политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ, Каспий сегодня это зона общей экологической ответственности и огромного потенциала. Глава фонда «Мир Евразии» подчеркнул, что для Казахстана сегодня особенно актуальна концепция «зелёного» роста, поскольку доля возобновляемой энергии в регионе не так высока. Сложность составляют и геополитические условия – низкая плотность населения, проблемы с питьевой водой, сельская местность, степная полоса. «Республика Казахстан – первая страна, в которой в 2007 году был принят Экологический кодекс,  а затем в 2013-м году Концепция перехода к «зелёной» экономике. Об этом в своём послании говорил и наш нынешний президент Косым Жомар Токаев. Я думаю, что в этом году проблемы экологии снова актуализируются», — подчеркнул казахстанский эксперт.

О  «зелёном» факторе в нефтедобывающем секторе Астраханской области в своём докладе рассказала заместитель заведующего кафедрой Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений Астраханского государственного технического университета Елена ЕГОРОВА.  Речь шла об истории открытия и объемах добычи месторождений Филановского, Корчагина,Сарматское, Ракушечное, Хвалынское. Освоение природных ископаемых на них ведёт ООО«Лукойл-Нижневолжскнефть». 

«Компания сделала систему экологической безопасности. Так называемый принцип Нулевого сброса. Все отходы, полученные при добычи, вывозятся для утилизации на берег. Компанией организовано дежурство аварийно-спасательных судов. Проходятся учения по ликвидации разливов нефти, участие в которых принимают представители МЧС, Минтранса, Росприроднадзора и других ведомств»,  — подчеркнула представитель вуза.

По словам ЕГОРОВОЙ на Северном Каспии также проводится экологический и спутниковый мониторинг, в ходе которых отслеживается состояние водных объектов, недр и животного мира, а также выявляются загрязнения среды. «Каспий – это наше общее достояние и экологические проблемы Каспийского шельфа – наши общие», — резюмировала эксперт.

Экологический приоритет в работе компании отметил и  заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Александр ХОДАЕВ. Представитель компании также отметил, что сегодня платформы  «ЛУКОЙЛА» представляют собой уникальные эко-системы – рифы, где обитают рыбы, моллюски и даже каспийский тюлень. «Мы всегда открыты к сотрудничеству и диалогу, мы сотрудничаем с АГТУ, КаспНирхом, Фондом дикой природы. У нас есть прикладные программы – по сохранению сайгаков и тюленей. На наших объектах 90%-ый уровень утилизации. Мы работаем по принципу нулевого сброса. Поэтому смело можно сказать, что деятельность «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» представляет собой пример «зелёной экономики», — подчеркнул Ходаев. 

Экологический эксперт Надежда БАНЩИКОВАподдержала слова коллег и предложила создать межрегиональный мониторинг по Каспию: «Производственный мониторинг есть, но нужен независимый научный мониторинг, чтобы собрать базу по Каспию и тогда мы будем понимать, что нам делать». 

На связь с астраханской студией посредством телемоста вышел ещё один эксперт – член Общественной палаты РФ, дипломат КамилжанКАЛАНДАРОВ. В своём выступлении он поднял тему информационного освещения экологических проблем Каспийского моря: «Здесь обитают 80% осетровых, 6 млн птиц, но об этом не говорят  в СМИ. Мы вспоминаем о Каспии, когда случается экологическая катастрофа. Мы варварски используем ресурсы Каспия. У нас есть примеры Норильска или Камчатки. Сейчас нам  необходима общая единая экологическая организация от Прикаспийских стран. И я хотел бы отметить усилия Правительства Астраханской области, работу в Калмыкии. Совсем скоро мы планируем выездное совещание в Дербенте. Каспий – наше общее богатство и наш общий дом».

Дискуссию в сторону экономического вопроса развернул ещё один эксперт из Республики Казахстан – политолог Замир КАРАЖАНОВ. По его словам, раньше Каспий воспринимался как «нефтяной клондайк», а сегодня это регион с богатым культурным миром и актуальными вопросами экологии.  Эксперт уделил большое внимание Соглашению о разделе продукции на Северном Каспии, а именно о месторождении Кашаган, открытом в 2016 году.   По словам Каражанова, казахстанский нефтяной сектор не устраивает политика зарубежных инвесторов, поскольку сумма вовлечений и затрат не сопоставима с высокими процентами от добычи, которые они получают. К примеру, в Азербайджане доля инвесторов не велика, а в Туркменистане к работе на шельфе относятся максимально прозрачно и все риски на себе несут именно компании инвесторов, считает политолог. «СРП не гарантирует защиты от экологических розливов. Понятия чистой добычи нефти не существует. Нефть все равно попадает в акваторию моря и от рисков никто не застрахован. Сейчас нам надо думать о водных ресурсах и , возможно, в скором времени эти моменты тоже будут отражаться», — подчеркнул КАРАЖАНОВ.  

О том, что будущее нефти на Каспии под большим вопросом заявили следующие три эксперта – экономический обозреватель Сергей ДОМНИН,эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Лидия ПАРХОМЧИК и экономист, советник председателя Национального банка Республики Казахстан Айдархан КУСАИНОВ. «Каспий для Казахстана стал неким разочарованием. Драйверами здесь по-прежнему остаются Российская Федерация и «Лукойл». У нас основное загрязнение Каспия – это сточные воды. Недавняя авария в Атырау показала, как техническая неполадка может привести к катастрофе», — заявила Пархомчик. 

По прогнозам, объём добычи в Казахстане в 2020 году составит 85 млн тонн, к 2023 году – вырастет до 100 млн тонн в год. Но, несмотря на это представители казахстанской стороны призывают посмотреть на Каспийский регион как на уникальный морской мир и замкнутый водный резервуар с восполняемыми биоресурсами.

10 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели