О развитии международных отношений Астраханской области в студии программы «Вечерняя Астрахань» на телеканале «Астрахань 24». рассказал заместитель руководителя Агентства международных связей Астраханской области Алексей Айдин.
— За последние две недели губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин побывал с рабочими визитами в трёх странах (Беларусь, Азербайджан, Туркменистан). С чем связана такая активность в сфере международных отношений? Можно ли это воспринимать, как некий наметившийся новый вектор в развитии региона?
— Я бы не сказал, что это новый вектор в развитии региона. Игорь Юрьевич Бабушкин, как губернатор Астраханской области, придаёт очень большое значение развитию международных связей нашего региона со странами-партнёрами по Каспийскому региону и со странами СНГ. Учитывая географическое положение нашего региона, понятно, что приоритетным является сотрудничество со странами Прикаспия. Это Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан. Можно сказать, что у нас со всеми странами выстроены добрые, дружественные отношения и налажено продуктивное сотрудничество. За последние три недели Игорь Юрьевич посетил многие страны, в частности Азербайджан и Туркменистан. Но вот в июле этого года он посетил ещё и Казахстан и Иран. Так что, можно сказать, что в текущем году мы охватили все наши страны-партнёры по Каспию.
Помимо того, что мы работаем тесно со странами Прикаспийского региона, Игорь Юрьевич уделяет большое внимание налаживанию и развитию контактов со странами СНГ, в частности с Республикой Беларусь, с которой нас связывает долгая история партнёрских отношений.
Ну а почему это всё произошло в конце года? Как говорят, год кончается — это время подводить итоги и строить планы на будущее. У нас так и получилось. В Беларуси мы подписали план совместных действий на 2022-2024 годы в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с правительством Республики Беларусь, а в Азербайджане — программу совместных действий на 2022 год.
— В программе всех трёх визитов — встречи Игоря Бабушкина с президентами государств, переговоры на самом высоком уровне по широкому спектру вопросов. Кто входил в состав делегации? Каким направлениям международного сотрудничества в повестках этих встреч уделялось особое внимание?
— Да, совершенно верно, все наши визиты прошли на высоком уровне. Игорь Юрьевич Бабушкин встретился с президентом Беларуси, президентом Азербайджана, президентом Туркменистана. В рамках встреч он озвучил инициативы и предложения, которые могли бы развить наше дальнейшее взаимодействие и эти предложения получили поддержку. Это взаимодействие в сфере судостроения, в сфере транспорта и логистики, торговли, туризма и образования.
В состав делегации вошли профильные министры, которые осуществляют реализацию достигнутых договорённостей, руководители ОЭЗ «Лотос», представители образовательных учреждений нашего региона.
— Сфера вопросов, действительно, очень широкая: и сельское хозяйство, и торговля, и промышленность, образование было затронуто. Каким направлениям уделяется наибольшее внимание?
— В первую очередь акцент делается на развитие взаимодействия в сфере судостроения. Судостроители Астраханской области обладают большим опытом строительства судов разного класса: это может быть и паром, и сухогруз, круизные или малые суда. Более того, проговаривались вопросы сотрудничества в сфере судостроения в рамках промышленной кооперации с судостроительными заводами наших стран-партнёров.
Помимо этого, мы заинтересованы в реализации продуктов астраханских товаропроизводителей. Это геосинтетические ткани, обетонированные трубы, наша сельхозпродукция, которая по праву высоко ценится в наших странах-партнёрах.
— Да, мы слышали, что даже белорусы стали нашу картошку покупать.
— Мы собираем два урожая. Первый — в июне. Отправляем в Беларусь.
— Кстати, к вопросу о круизном судне. Это, действительно, масштабный международный проект. Круизный лайнер «Пётр Великий» уже достраивается в Астрахани. Насколько наши партнёры, соседние государства, заинтересованы в этом проекте? Они собираются в нём как-то участвовать?
— Проект круиза по Каспийскому морю достаточно перспективный. Аналогичного какого-либо проекта на Каспийском море просто нет. Если мы реализуем проект по круизному сообщению в рамках акватории Каспийского моря, это будет очень интересно и познавательно не только для российских, но и для иностранных туристов из тех же Прикаспийских государств, которые, находясь на круизном лайнере, смогут посетить некоторые, а возможно и все страны Каспийского моря, ознакомиться с их достопримечательностями, культурой, самобытностью. Каждая страна на Каспии уникальна в своём роде.
Действительно, круизный лайнер «Пётр Великий» проходит ходовые испытания. Надеемся, что в ближайшее время сможет заработать эта круизная линия. А наши страны-партнёры, в первую очередь это Прикаспийские государства, крайне заинтересованы. Этот вопрос поднимается в ходе переговорного процесса. Он вызывает не только заинтересованность, но и готовность поддержки в реализации этого проекта. Как вариант, это будет, возможно, подготовка туристических программ пребывания в каждой стране, изучения истории, культуры.
— Такой большой морской лайнер, наверное, с трудом зайдёт в астраханский порт? В Астрахань он будет заходить?
— Да, Россия будет в этом круизе будет представлена в первую очередь Астраханью.
— Давайте вернёмся к визитам астраханской делегации в Беларусь, Азербайджан, Туркменистан. Какая продукция астраханских товаропроизводителей больше всего интересует иностранных партнёров?
— Конечно, это наша сельхозпродукция в разных форматах — в сезон, когда мы её готовы отдать. Затем продукция промышленного производства: геосинтетика, резиновая обувь… Это поставлялось и ранее. Мы готовы наращивать объёмы. Плюс для нужд нефтегазовой отрасли у нас есть возможность поставок обетонированных труб. Есть номенклатура товаров, в которых заинтересованы наши страны-партнёры и которые они готовы приобретать.
— А что взамен? Говорят, что Минский тракторный завод будет строить у нас филиал.
— Совершенно верно, сейчас идёт работа по строительству филиала Минского тракторного завода. Они поставляют технику достаточно высокого качества, которая может использоваться нашими сельхозпроизводителями. Сейчас он в стадии строительства. В следующем году, надеемся, что этот филиал откроется и будет успешно функционировать.
— Азербайджан что готов нам поставлять?
— Прорабатывается вопрос открытия азербайджанских фирменных магазинов на территории Астраханской области. И на паритете возможно открытие астраханских магазинов в Баку.
— Туркменистан какую-то площадку собирается открывать у нас?
— Да, в практическую плоскость переходят переговоры по открытию туркменского логистического центра в Астрахани. С Казахстаном мы ведём переговоры по предложению открыть центр приграничной торговли на границе Астраханской области и Казахстана. Это такие значимые и достаточно масштабные проекты, которые позволят нам увеличить наш товарооборот с этими странами и нарастить взаимное сотрудничество.
— Каким образом во всех этих международных планах участвует ОЭЗ «Лотос»?
— Руководство особой экономической зоны «Лотос» активно участвует в нашей международной деятельности, в визитах. Они ездят и самостоятельно, ведут переговоры с партнёрами стран Прикаспийских государств и не только. Сейчас на территории особой экономической зоны пять резидентов из числа иностранных компаний. Это Италия, Иран… Есть перспективы привлечения других иностранных компаний. В частности, в рамках визитов иностранным компаниям, азербайджанским, иранским, туркменским, делается предложение о вхождении в качестве резидента на площадку особой экономической зоны.
— Резиденты получают какие-то особые условия, льготы?
— Да, для них есть определённые льготы — налоговые и так далее.
— Для них это интересно. А для нас?
— И для нас, потому что это создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций.
— Хочу спросить ещё об одном визите. На этот раз в Астраханскую область приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России вместе с делегацией. О чём шла речь на его встрече с Игорем Бабушкиным? Зачем немецкая делегация приезжала сюда?
— Да, действительно, в понедельник завершился визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в России в Астраханскую область. Это был не столько рабочий, сколько ознакомительный визит. В Астраханской области посол побывал впервые. В программе была встреча с губернатором Астраханской области Игорем Юрьевичем Бабушкиным и ознакомление с достопримечательностями Астраханской области.
Для господина посла был презентован наш инвестиционный потенциал, потому что Германия для нас не новое направление международного сотрудничества. Германо-немецкие компании представлены на астраханском рынке. Широко известна компания, которая поставляет сухие смеси для строительных работ. Другая немецкая компания поставляет оборудование для астраханских портов. Третья — обеспечила работу нескольких станций на основе солнечной энергетики в двух районах Астраханской области. И подписан меморандум с компаний, которая в качестве инвестора входит в портовую особую экономическую зону. Так что визит был более ознакомительный, чем рабочий, но если будет интерес у германской стороны, мы готовы к сотрудничеству.
— Во время визитов астраханской делегации во главе с губернатором в Беларусь, Азербайджан и Туркменистан немалое внимание было уделено сотрудничеству в сфере образования. С чем это связано и велик ли интерес иностранных партнёров к нашим образовательным услугам?
— Могу сказать без ложной скромности, что наши высшие учебные заведения действительно пользуются популярностью в странах Прикаспийского региона. Студенты сюда едут и с большим удовольствием у нас учатся. Численность студентов, конечно, варьируется, но представлены все страны Прикаспия.
Мы расширяем свою географию. Например, в открытом в Баку в ходе визита Астраханском деловом центре будет функционировать Центр науки и технологий Астраханского госуниверситета, который в том числе нацелен на привлечение студентов для обучения на базе нашего гуманитарного университета.
Большой популярностью наши вузы пользуются у туркменских студентов. Этот вопрос обсуждался Игорем Юрьевичем Бабушкиным с президентом Туркменистана. В перспективе — увеличение количества туркменских студентов в наших вузах. Наше образование ценится, котируется.
— Планируются ли в ближайшее время ответные визиты глав Беларуси, Азербайджана и Туркменистана в Астраханскую область?
— Конечно, нам бы этого хотелось, но приглашение президентов иностранных государств для посещения Российской Федерации, в том числе и российских регионов, возможно только от имени президента Российской Федерации. Если такое решение будет принято, и приглашение поступит, мы конечно будем рады. Нам есть чем встретить высоких гостей.
— Какие ещё направления международного сотрудничества планируется развивать? Будут ли аналогичные визиты делегаций Астраханской области, скажем, в Китай? Какие страны представляют наибольший интерес?
— Наше международное сотрудничество не будет стоять на месте, оно будет, конечно, развиваться. Но приоритетным для нас всё равно останется развитие взаимоотношений с нашими странами-партнёрами по Каспийскому морю и странами СНГ, потому что это наши ближайшие соседи.
В дальнем зарубежье есть перспективы взаимодействия с Индией. На территории Астраханской области функционирует институт Почётного консула Индийской Республики. Есть перспективы взаимодействия, и они уже имеют определённую историю, с Корейской Республикой. Не исключены контакты с некоторыми странами Персидского залива. На европейском направлении потенциально интересны и имеются наработки по сотрудничеству со Словакией и Грецией. Причём это сотрудничество не только в экономической сфере, но и в сфере гуманитарной, образовательной, в туризме.
— Мы готовы предложить какие-то взаимные отношения, например европейским странам в плане туризма?
— Этот вопрос прорабатывается. У нас достаточно богатый туристический потенциал. Нам есть чем заинтересовать европейских коллег, партнёров.
Добавить комментарий