21 ноября 2023 г. в Лондоне прошла Конференция по Каспийской энергетической безопасности при участии Великобритании и прикаспийских стран, организованная Каспийским политическим центром (КПЦ, Caspian Policy Center, CPC). Был заявлен обширный список тем для трех дискуссионных панелей, отсылающий к предыдущим международным договоренностям и политической повестке дня.
Государственные представители, руководители крупного отраслевого бизнеса и академические специалисты по энергетике ставили целью совместно выработать наилучшую стратегию действий по укреплению инфраструктуры Каспийского региона и развитию альтернативных источников энергии, а также определить область активности Великобритании в данном регионе.
В рамках подготовки к глобальной Лондонской конференции по энергетической безопасности, которая состоится весной следующего года, мероприятие КПЦ было нацелено на поиск решения, как международное сообщество может работать вместе, чтобы найти новые направления поставок и ограничить влияние неустойчивости глобального рынка.
Открыл конференцию и первым поприветствовал участников и гостей Эфган Нифти, генеральный директор КПЦ, и сразу подчеркнул растущую важность Каспийского региона: «Регион снова становится настоящим перекрестком между Европой и Азией, выступая в качестве важнейшего транзитного узла для энергетических, торговых и транспортных сетей.Каспий обеспечивает доступ к важным рынкам и служит воротами мира на Кавказ, в Центральную Азию и за пределы».
«Энергетическая безопасность остается центральным фактором нашего подхода в Великобритании как к национальной, так и к международной безопасности». Следующим выступающим был Тим Стерн, директор по международной энергетике Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития (Foreign, Commonwealth, and Development Office, FCDO). Стерн выступил с основным докладом на конференции, в котором подробно рассказал о подходе Великобритании к энергетической безопасности и роли, которую может сыграть Каспийский регион.

В своем выступлении Тим Стернотметил, «Мы считаем, что региональная связь и сотрудничество явно необходимы как для энергетической безопасности, так и для перехода к чистому нулю (выбросов).Ни то, ни другое не сработает, если мы попытаемся работать в изоляции, и мы считаем Каспийский регион безусловно занимает здесь центральное место с точки зрения Великобритании. Мы действительно поддерживаем региональные связи Каспия и развитие Среднего коридора для разнообразия поставок на европейский рынок, чтобы увеличить коммерческий доступ к Каспию и поддержать новую инфраструктуру».

Посол Грузии в Великобритании Софио Кацарава прокомментировала роль, которую Грузия может сыграть в региональном транзите, в частности в рамках «Среднего коридора» (ТМТМ, Транскаспийский международный транспортный маршрут): «Грузия является ответственным и надежным членом международного сообщества и неотъемлемой частью Среднего коридора,инвестируя значительные средства в развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения достаточных мощностей на предстоящие годы.Это включает в себя наземное, воздушное и морское сообщение, и существуют крупные инфраструктурные проекты, которые либо реализуются, либо находятся в стадии разработки».

Посол Кыргызстана в Великобритании Улан Джусупов заявил, что для Кыргызстана региональные связи являются приоритетными во внешней экономической политике страны:«Укрепление отношений со странами региона является главным приоритетом<…>Обмениваясь знаниями и опытом, Великобритания и Каспийский регион могут ускорить прогресс на пути к устойчивым энергетическим решениям».
В части возобновляемых и «зеленых» источников энергии, участники конференции согласились, что Каспийский регион имеет значительный потенциал в этой области, но он должен продолжать развивать региональные связи, чтобы этот успех воплотился в жизнь.
«Зеленая трансформация, я думаю, является более сложной проблемой, потому что на бумаге мы все привержены этому, но по мере приближения сроков мы начинаем понимать, насколько сложной задачей будет это в будущем», отметил Осман Корай Эрташ, посол Турции в Великобритании. «Пока мы стремимся к зеленой трансформации, нам необходимо бесперебойное, доступное и устойчивое энергоснабжение для наших экономик.Это лишь одна из причин, почему Каспийский регион является стратегическим.Каспийский бассейн уже многие десятилетия вносит вклад в глобальную энергетическую безопасность.Благодаря своим историческим и экономическим связям Турция является его неотъемлемой частью, выступая за расширение сотрудничества и связей для дальнейшего развития потенциала региона», — добавил посол Эрташ.

Недавно назначенный посол Узбекистана в Великобритании Равшан Усманов свое первое публичное выступление сделал на Конференции по энергетической безопасности Каспийского региона, менее чем через неделю после вступления в должность. Он отметил, что регион занимает удобное положение для совершения энергетического перехода несмотря на то, что он исторически ориентирован на традиционные энергетические ресурсы: «Сейчас мы находимся на пути к более безопасному и экологически чистому энергетическому будущему.Мы осознали, например, что, хотя в области энергетики на основе углеводородов мы уже, возможно, не так богаты, как раньше, мы в действительности очень богаты другими природными источниками энергии, а именно солнечным светом». И далее: «Мы в Узбекистане и во всей Центральной Азии действительно очень серьезно относимся к энергетической безопасности и проблемам изменения климата.И мы знаем, что мы уязвимы, и нам нужно принять меры.Мы намерены выслушать, что сегодня здесь скажут все эксперты».
Участники согласились, что «Средний коридор», транзитный маршрут, по которому продукция перемещается из Казахстана через Каспийское море в Азербайджан и далее в Европу, призвансыграть решающую роль в региональном переходе к «зеленым» источникам энергии.Они отметили, что в настоящее время регион демонстрирует более устойчивые методы этогоперехода и технологические обновления, которые производят меньше выбросов углекислого газа, а государственные должностные лица Прикаспийских стран признают важность внедрения более «зеленой»инфраструктуры.Инвесторы также положительно отозвались о переходе Каспийского региона к более устойчивомутранспортному сообщению и методам логистического обслуживания.
«Азербайджан вносит ценный вклад в устойчивую работу Транскаспийских международных перевозок через так называемый «Средний коридор», который обладает значительным потенциалом для стимулирования мировой торговли для наиболее результативного извлечения объема прибыли», — отметила Гюнель Салимова, советник посольства Азербайджана в Великобритании.Она подчеркнула: «Азербайджан является надежным энергетическим партнером и играет важную роль в глобальной энергетической безопасности.Не будет преувеличением сказать, что успешное сотрудничество в сфере энергетики составляет основу отношений между Азербайджаном и Великобританией».
В заключение Гюнель Салимова добавила: «В Азербайджане мы считаем, что наш регион перенес достаточно конфронтации, разрушений и страданий.Мы подчеркиваем твердую приверженность Азербайджана программе нормализации отношений и мира с Арменией и ожидаем, что Армения будет в состоянии использовать эту историческую возможность.Мы также приглашаем всех партнеров поддержать усилия Азербайджана по постконфликтному урегулированию и восстановлению, направленные на создание более безопасного и процветающего региона».
Руслан Карабулов, советник посольстваКазахстанав Великобритании выразил уверенность, что «планы по развитию Транскаспийского маршрута или Среднего коридора не только помогают внутренней логистике, но и делают ТМТМ привлекательным направлением для международных компаний, стремящихся повысить эффективность цепочек поставок».

В ходе второй панельной дискуссии Конференции по энергетической безопасности Каспия, модератором которой выступил д-р Найджел Гулд-Дэвис, старший научный сотрудник по вопросамРоссиии Евразии в Международном институте стратегических исследований (МИСИ), все участникипришли к единому мнению, что Европа может получить значительную выгоду от транзитных возможностей Каспийского региона, особенно в свете конфликта в Украине. Тем не менее, эксперты однозначно высказались о необходимости улучшить региональную инфраструктуру, чтобы она стала жизнеспособной альтернативой традиционным транзитным маршрутам Европы.По заявлению организаторов, панель ставила целью обсудить взгляды Великобритании и Каспийского региона на проблемы энергетической безопасности, возможные региональные положения по решению вопросов и способы поддержки развития Среднего коридора.
Конкретные расчеты по разработке планов сотрудничества озвучила Екатерина Мирошник, директор группы «Инфраструктура-Евразия», Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР, European Bank for Reconstruction and Development (EBRD)), ссылаясь на исследование, проведенное ЕБРР,она рассказала о его результатах: «В рамках нашего исследования мы рассмотрели региональную интеграцию и способы того, что необходимо сделать, чтобы сделать ее лучше, какие инвестиции необходимы и какого рода меры.В результате этого исследования 39 видов активности были определены как приоритетные, из них 32 направлены на реализацию инвестиционных проектов на общую сумму 18,5 млрд евро, а семь являются мягкими мерами коммуникаций».«Транскаспийская сеть» (Средний коридор) может принести значительную выгоду внутренним, региональным и межконтинентальным её пользователям, если будут устранены препятствия», — продолжила Мирошник.
Участники конференции осудили решение еще одной проблемы,модернизации объектов возобновляемой энергетики в Каспийском регионе, они согласились, что потенциал есть, но на его пути к его раскрытию все еще стоят серьезные преграды.
«Я думаю, что главное для правительств заключается в том, что выдача разрешений на экологические проекты является сложной задачей», –отметил Кэмпбелл Кейр, президент Совета энергетической промышленности, расположенного в Великобритании (Energy Industries Council, EIC).Из-за сохраняющейся геополитической неопределенности и нарушения цепочек поставок «зеленая повестка дня сместилась в сторону энергетической безопасности», продолжил он, и«что мы ясно видим в Каспии, так это то, что в течение следующего десятилетия большой упор будет сделан на инвестиции в ископаемое топливо».
Джон Робертс, специалист по энергетической безопасности в Европе, согласился с тем, что в краткосрочной перспективе произойдет отказ от возобновляемых источников энергии, поскольку традиционные каналы поставок постоянно меняются и рынки нуждаются в легком доступе к энергоресурсам.«Политика правительства, насколько я понимаю, заключается в том, чтобы принять решение о разработке водорода в начале следующего года.И это решение будет включать в себя определение объемов экспорта.И это вполне рациональный подход.Вопрос теперь в том, сделает ли то же самое Азербайджан, у которого есть планы по производству 22 гигаватт электроэнергии, ориентированной на водород», — сказал Робертс.
Он также отметил, что несмотря на растущий спрос на традиционные энергоресурсы, «в Азербайджане и Казахстане было проделано много важной работы по развитию возобновляемых источников энергии для замены угля, поскольку уголь — важнейший источник выбросов в атмосферу».

Третья дискуссионная панель «Как добиться устойчивого, доступного и безопасного энергетического перехода», модератором которой выступил д-р Эрик Руденшилд, член Консультативного совета КПЦ, сосредоточила внимание присутствующих на потенциале возобновляемых источников энергии Каспийского региона.Участники дискуссии дополнили тезисы предыдущей панели об осуществлении энергетического перехода, подробным описанием, какие именно инвестиции необходимы для достижения целей по нулевым выбросам углерода.

Аида Ситдикова, директор по энергетике Евразии, Ближнего Востока и Африки Европейского банка по реконструкции и развитию (ЕБРР), говорила о приверженности Европейского банка Реконструкции и Развития поддержке региональных проектов в соответствии с целями Парижского соглашения (регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года), и подчеркнула, что энергетический переход и энергетическая безопасность – это две главные мировые тенденции. «Мы не считаем эти два направления взаимоисключающими. На самом деле мы думаем, что энергетический переход способствует энергетической безопасности», — добавила она.
Также Аида Ситдикова заверила, что ЕБРР не просто использует соответствующую риторику, но и предпринимает действия для реализации заявленных претензий. В частности, по её словам, в Центральной Азии ЕБРР «…профинансировал 2,7 гигаватт возобновляемых источников энергии в Узбекистане всего за четыре года».
Тему энергетических систем и равновесного перехода озвучил д-р Джон Мертон CMG (прим. CMG — титул Кавалера Британского рыцарского ордена Святых Михаила и Георгия), старший советник по устойчивому развитию Standard Chartered Bank. Он заявил, что энергетический переход будет неизбежен и призвал страны региона работать над адаптацией, учитывая предельные издержки производства в отраслях, затронутых переходом.«Важно, чтобы мы подготовились к предстоящему энергетическому переходу как можно раньше, чтобы сделать его упорядоченным, потому что, если вы подготовитесь заранее, изменения будут происходить организованным образом», – добавил д-р Мертон.

Советник д-р Мертон предупредил, что подготовка к энергетическому переходу должна стать главной заботой стран-производителей энергии в Каспийском регионе, поскольку он «…произойдёт быстрее, чем многие люди обычно думают.Это произойдет весьма заметно в географическом плане по мере ее развития». В заключение он подчеркнул особую важность скорого энергетического перехода для Каспийского региона в связи сместными заметными последствиями изменений климата.
О ситуации с выбросами в порту Баку выступил Юджин Си, главный операционный директор порта Баку, он пояснил, что портна данный момент реализует политику по ограничению своего пагубного воздействия на глобальные выбросы углерода.Касаясь неизбежных проблем, стоящих перед прибрежными государствами Каспийского моря, в том числе снижения уровня моря, Си также рассказал о целевых показателяхпорта Баку по нулевым отходам: «Мы пытаемся идти в ногу с правительством Азербайджана, потому что правительство проводит политику сокращения выбросов к 2040 году. Порт Баку, возможно, более амбициозен и пытается сократить выбросы к 2025 году».
В заключении выступил Барыш Алтыпармак, генеральный директор компании KolinAzerbaijan и представитель Азербайджана во Всемирном турецком деловом совете (World Turkish Business Council, DTIK). Онподчеркнул важность регионального сотрудничества для преодоления экологических проблем.«Для расширения возможностей Каспийского региона мы должны действовать как скоординированное, интегрированное и эффективное сообщество.Это региональное процветание будет способствовать и энергетической безопасности Европы».«Единственное, что поможет выполнить наши цели – это сотрудничество.Сотрудничество должно быть нашей основной задачей, чтобы обеспечить нашу региональную энергетическую безопасность», — заключил Алтыпармак.

Встреча международных лидеров на конференции была инициирована Каспийским политическим центром в координации с правительством Великобритании в преддверии глобальной Лондонской конференции по энергетической безопасности следующей весной. Участникам нужно было достичь предварительных договоренностей, сверить видение общих перспектив региона и оценить возможности собственного энергетического сектора на мировой арене. Ключевой задачей для прикаспийских стран является разработка стратегий, которые сделают страны более устойчивыми к потрясениям и обеспечат критически важные поставки энергии из различных источников.
Это мероприятие стало предваряющей платформой перед планируемой лондонской конференцией 2024 года, оно собрало вместе мнения экспертов правительств Великобритании, Прикаспийских стран и высокопоставленных представителей международных организаций и энергетических компаний для масштабной работы над энергетической диверсификацией Каспийского региона.
Источники:
- Caspian Energy Security Conference: UK and Caspian Countries Discussed Strategic Energy Cooperation https://www.caspianpolicy.org/research/press-releases/caspian-energy-security-conference-uk-and-caspian-countries-discussed-strategic-energy-cooperation-13720
- Caspian Energy Security Conference https://www.caspianpolicy.org/events/details/caspian-energy-security-conference-60
- Caspian Energy Security Conference https://www.youtube.com/watch?v=-O6A4kQxbog
- В Лондоне обсудили вклад Азербайджана в развитие Среднего коридора https://report.az/ru/energetika/v-londone-obsudili-vklad-azerbajdzhana-v-razvitie-srednego-koridora/
- THE DELEGATION OF THE DEFENSE AND SECURITY COMMITTEE PARTICIPATED IN THE CASPIAN ENERGY SECURITY CONFERENCE IN LONDON https://parliament.ge/en/media/news/tavdatsvisa-da-ushishroebis-komitetis-delegatsiam-londonshi-kaspiis-energo-usafrtkhoebis-konferentsiashi-miigho-monatsileoba
Подготовил Евгений Маркин
Добавить комментарий