Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018»
Каспийский диалог, Повестка дня

Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018»

14 ноября в МГИМО состоялся Международный экономический форум «Каспийский диалог 2018», организованный при поддержке и участии Министерства иностранных дел, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты и Российской академии наук.

Организаторами форума выступили МГИМО-Университет, Международный институт энергетической политики и дипломатии, Совет «Наука и инновации Каспия», ИКЦ «РосКон».

Открыл форум ректор Университета, сопредседатель Программного комитета Форума «Каспийский диалог» А.В.Торкунов, который отметил особую значимость международного сотрудничества в Каспийском регионе на новом этапе — после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

В дальнейшем участники форума — представители органов государственной власти, ведущих научных и образовательных центров пяти прикаспийских государств — обсудили широкий круг актуальных вопросов развития Каспийского региона: международное сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, научно-технологической и образовательной сферах, освоение ресурсов Каспия, экологические проблемы, развитие инфраструктуры.

Специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, выступая с приветственной речью, подчеркнул, что для реализации подписанной странами прикаспийской пятерки конвенции предстоит решить целый комплекс социально-экономических, культурно-гуманитарных вопросов развития российского Каспия и сотрудничества с прикаспийскими государствами.

Он обратил внимание собравшихся на имеющиеся проблемы в сфере выработки и реализации каспийской политики Российской Федерации, а также на имеющиеся сложности в многостороннем формате сотрудничества «прикаспийской пятёрки». По его мнению, способствовать решению проблемных вопросов ситуации в регионе могло бы создание Межпарламентской ассамблеи прикаспийских государств. В качестве первоочередного шага Р.Абдулатипов предложил создать на базе МГИМО специальную рабочую группу, которая бы занималась экспертно-аналитическим сопровождением каспийской политики РФ.

От лица Посольства Казахстана в России на Форуме выступил Каджиакбаров Нуржан Хажимуратович, советник-посланник казахстанского дипучреждения. В своём выступлении он подчеркнул особое значение мероприятия, так как в этом году оно проводится после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и ряда других важных международных договоров и соглашений в казахстанском городе Актау. Значимость Каспийского региона, по мнению представителя Казахстана, определяется его уникальной историей и многообразной культурой, значительными человеческими ресурсами и богатейшими природными запасами. Море также имеет важное геополитическое значение в силу своего выгодного расположения в точке пересечения трансконтинентальных маршрутов Великого Шелкового пути, соединяющего Восток и Запад.

В качестве перспективных проектов на Каспии Нуржан Каджиакбаров отметил туристические. Так, в ноябре, в Петропавловске, в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, посвященного теме туризма, обсуждались перспективы организации морских круизов с посещением прикаспийских Астрахани, Дербента, Актау, Баку, Туркменбаши и иранских портов.

Довольно содержательным получилось выступление на Форуме заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Алиева Талята Зейнуллаевича.

Он отметил, что стратегическая роль Каспия определяется, в том числе, богатейшими запасами углеводородов мирового значения. Так, по данным Минприроды России, только разведанные запасы углеводородов каспийского шельфа составляют примерно 3 миллиарда тонн нефти и 3 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы — 1,5 миллиарда тонн условного топлива; из них 25-30 процентов — нефть, остальное — газ и конденсат. По данным зарубежных экспертов, размер геологических нефтегазовых ресурсов Каспия составляет от 26 до 40 миллиардов тонн условного топлива.

Докладчик обратил внимание, что в соответствии с Конвенцией о статусе Каспия суверенными и исключительными правами, а также возможностью осуществления юрисдикции в Каспийском море обладают только подписавшие ее Стороны. Таким образом, всеми правами на использование Каспийского моря в мирных целях обладают только члены «закрытого клуба» прибрежных государств Каспия. Принятие Конвенции ограничивает возможности любых других, внешних для данного региона государств, вмешиваться в проводимую региональными странами энергетическую политику, закрепляться в регионе, претендовать на свободный доступ к богатейшим углеводородным ресурсам Каспия стоимостью в триллионы долларов.

Алиев Т.З. также подчеркнул значимость подписанного ранее специального Протокола по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), согласно которому трубопроводы большого диаметра и платформы для морской добычи углеводородов должны проходить обязательную экологическую экспертизу с участием заинтересованных сторон.  Основная задача протокола — создать прозрачность и открытость любых крупных проектов для всех участников, разделить ответственность за любые возможные воздействия на экологию. Поэтому протокол по ОВОС внесёт значимый факт вклад в сохранение уникальной природной среды Каспийского моря.

Особый интерес у участников Форума вызвало выступление директора Каспийского филиала Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, к.б.н. Ушивцева В.Б. «Природоподобная биотехнология для оздоровления среды и биоты Каспийского моря», сопровождаемое демонстрацией видеофильма.

В докладе освещались экологические проблемы Каспийского моря и представляются пути решения этих проблем. В качестве основы для оздоровления среды и биоты моря представлен оригинальный подход к активизации биопотенциала заложенного в природные комплексы морских экосистем. Искусственное воздействие на увеличение биоразнообразия, биомассы водных сообществ, на реабилитацию окружающей среды, охрану биоресурсов осуществляется с помощью специализированных биотехнических сооружений – донных биостанций, способных создавать локальные экосистемы реализующие скрытый биопотенциал моря и оказывающих мощное положительное воздействие на среду и биоту.

В рамках Международного форума «Каспийский диалог 2018» также выступили представители посольства Азербайджана, Государственной думы РФ, министерства транспорта РФ, по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии, Института химии Академии наук Туркменистана, Астраханского государственного университета (ректор К.А.Маркелов), Азербайджанского государственного архитектурно-строительного университета, Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина, Института водных проблем, Института географии, Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, ФГБНУ «КаспНИРХ», Дагестанского государственного университета, других организаций и учреждений из 9 зарубежных стран.

Участники Форума пришли к общему мнению о необходимости расширения Каспийского диалога и реализации открывшихся возможностей после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в обеспечении энергетической и экологической безопасности, развития туризма, реализации совместных проектов в регионе в транспортно-логистической, информационной и образовательной сферах.

22 ноября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели