19 августа Информационное агентство Исламской Республики опубликовало комментарии руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ (Росгидромет) Игоря Шумакова относительно сотрудничества России и Ирана в сфере реагирования на колебания уровня Каспийского моря.
В публикации ИРНА отмечается, что российские и иранские эксперты сходятся во мнении, что колебания уровня воды Каспийского моря носят временный характер и имеют непродолжительный период времени от 10 до 20 лет.
Шумаков в интервью также заявил о тесном сотрудничестве между иранскими и российскими специалистами. «Если у иранских экспертов возникнут вопросы по количеству воды, поступающей из Волги в Каспийское море, мы готовы на них ответить», — добавил он.
По его словам, в настоящее время ни российские, ни иранские специалисты не уверены на 100%, что уровень воды в Каспийском море снижается. «В прибрежных странах Каспийского моря нас ждут серьезные климатические изменения в ближайшие 10 лет. По прогнозам, в конце 21 века климат вернется к нормальному уровню», — сказал Шумаков.
Он отметил, что в этой ситуации прибрежным странам лучше проводить адаптационные меры и разумно использовать водные ресурсы.
Река Волга является одной из основных артерий водоснабжения Каспийского моря. «В России мы делаем все возможное и используем лучшие технологии, чтобы рационально использовать эту воду», — заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ.
Шумаков считает, что Иран и Россия должны использовать новые технологии для пресной воды, чтобы приспособиться к климатическим условиям.
Также отметим, что ранее директор Национального центра исследований и изучения Каспийского моря сообщил, что уровень воды в Каспийском море за последние три десятилетия снизился на 2 метра. «Тенденция к снижению уровня воды в Каспийском море увеличился за последние два года по сравнению с периодом около тридцати лет. В прошлом году уровень воды в этом море понизился на 26 см» — сообщала иранская сторона.
Аналогичные данные недавно опубликовала Казахстанская национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», согласно данным которой за последние 15 лет акватория казахстанского сектора Каспийского моря уменьшилась на 7,1 %.
Вопрос влияния колебаний уровня Каспия на страны региона в прошлом месяце в Тегеране обсуждали представители Казахстана и Ирана:
Вместе с тем, многие учёные уверены, что снижение уровня Каспия носит временный характер, и в ближайшие годы нас ждут обратные процессы повышения уровня Каспия. Такого мнения в частности придерживается главный научный сотрудник Института океанологии РАН, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, океанолог, доктор географических наук, профессор, академик РАЕ и МАНЭБ, а также руководитель Астраханского отделения Русского географического общества Петр Бухарицин.
Влад Кондратьев
Добавить комментарий