Пограничная флотилия Казахстана на Каспии пополнится новым кораблём «Туркестан»
Безопасность и милитаризация

Пограничная флотилия Казахстана на Каспии пополнится новым кораблём «Туркестан»

5 мая 2021 года в Уральске Западно-Казахстанской области был спущен на воду малый сторожевой корабль «Туркестан» («Түркістан» — казахское название).

Агентство «Казинформ» сообщает, что строительством корабля занимался АО «Уральский завод «Зенит». Корабль предназначен для охраны  территориальных вод, государственной границы и континентального шельфа страны в Каспийском море.

Известно, что в торжественном мероприятии участвовали аким Западно-Казахстанской области Г.Н.Искалиев, руководство силовых ведомств, коллектив завода «Зенит», личный состав корабля и жители Уральска.

Напомним, что в предыдущий раз для нужд Пограничной службы Казахстана Уральский судостроительный завод «Зенит» изготовил пункт манёвренного базирования для кораблей и катеров береговой охраны на Каспийском море. Спуск его состоялся 15 мая 2020 года.

Сообщалось, что длина пункта маневренного базирования или плавучего причала 50 метров, ширина – 10 метров, водоизмещение свыше 400 тонн. Пункт предназначен для швартовки, стоянки и обслуживания кораблей, катеров и судов водоизмещением до 800 тонн, производства и выдачи на судна электроэнергии, проведения погрузочно-разгрузочных работ. Ввод в строй Пункта позволил помогать обеспечивать эффективную работу судов и катеров в Каспийском море.

Также отметим, что Пограничная служба КНБ Республики Казахстан активно участвует в борьбе с браконьерством на Каспийском море.

С 1 апреля 2021 года департаментами Пограничной службы КНБ РК по Мангистауской и Атырауской областям проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия по поддержанию благоприятного режима плавания, пресечению браконьерской деятельности и охране водных биологических ресурсов в акватории Каспийского моря.

Казахстанскими СМИ со ссылкой на пресс-службу ПС КНБ, сообщалось, что за этот период пограничниками задержаны 56 нарушителей режима государственной границы, 85 нарушителей режима территориальных и внутренних вод, 43 единицы плавательных средств различного водоизмещения, поднято и изъято более 220 тыс. метров сетей.

Из браконьерских сетей выпущено более 420 рыб осетровых пород, свыше 11 тыс. рыб частиковых пород и 21 тюлень.

Предотвращен экономический ущерб на сумму свыше 820 миллионов тенге, на правонарушителей наложено административных штрафов на сумму более 3,5 млн. тенге.

Подготовил: В.Антонов

7 мая, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели