Выброс загрязняющих веществ на нефтяном предприятии в Казахстане
Повестка дня, Экология Каспия

Выброс загрязняющих веществ на нефтяном предприятии в Казахстане

14 сентября в п. Карабатан Атырауской области Республики Казахстан зафиксирован выброс загрязняющих веществ с факельной установки завода «Болашак» филиала компании Норт Каспиан Опрейтинг Компани Н.В., где производится очистка нефти, поступающей с морского месторождения Кашаган в казахстанском секторе дна Каспийского моря. Инцидент получил широкую огласку после публикации фотографий в социальных сетях.

На фотографии оперативно отреагировали экологи, передает МИА «Казинформ». Сотрудники Департамента экологии по Атырауской области выехали с передвижной мобильной лабораторией в район Карабатана. Там ими было установлено, что источником выбросов (чёрного дыма) является факельная установка завода по комплексной подготовке нефти и газа «Болашак» филиала компании Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В. Сотрудниками департамента были произведены замеры атмосферного воздуха на прилегающей территории границы санитарно-защитной зоны завода. Будет произведена внеплановая проверка промышленного объекта, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

Справка редакции: Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (North Caspian Operating Company (NCOC)) – оператор Кашагана, одного из крупнейших нефтяных месторождений в Казахстане, извлекаемые запасы которого составляют приблизительно 9-13 миллиардов баррелей (1-2 миллиардов тонн).

Месторождение Кашаган входит в Северо-Каспийский проект и разрабатывается совместной операционной компанией в форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциуме NCOC доли распределены следующим образом: KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807%), Total EP Kazakhstan (16,807%), AgipCaspian Sea B.V. (16,807%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Следует отметить, что завод «Болашак» был официально открыт 1 июля 2013 года в ходе торжественной церемонии с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В сообщениях казахстанских СМИ отмечалось, что завод «Болашак» является крупнейшим промышленным объектом. Его проектная производительность по нефти составляет 450 тыс. баррелей в сутки, по переработке газа 8,8 млн кубометров в сутки. На установке комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» было использовано 60 000 тонн металлоконструкций, что более чем в 8 раз превышает вес Эйфелевой башни. Общая протяженность трубопроводов составляет 510 километров.

Источник: ncoc.kz

Известно, что факельные установки завода являются одним из основных источников воздействия загрязняющих веществ на атмосферный воздух. Факельная установка входит в состав всех объектов добычи нефти и газа и выполняет функцию так называемого предохранительного клапана для установки. Небольшое запальное пламя горит постоянно для обеспечения готовности к сжиганию. Высота факельной установки рассчитана на обеспечение максимального рассеивания продуктов сгорания в атмосфере.

Опрошенные редакцией портала «Каспийский вестник» специалисты-экологи уверены, что о возможном влиянии аварийного выброса на состояние атмосферного воздуха можно будет судить только после получения результатов замеров Департамента экологии по Атырауской области. По поводу воздействия на ситуацию в других регионах побережья Каспийского моря вследствие трансграничного переноса, то определённый вывод по этому поводу можно сделать только проведения расчётов, включающих данные по зоне рассеивания выбросов, частоты этих самых выбросов, вплоть до высоты и диаметра газующей трубы.  А это, несомненно, займёт какое-то время.

Фото: inform.kz

17 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели