На Северном Каспии проводятся казахстанско-российские исследования популяции каспийского тюленя
Природа Каспия, Экология Каспия

На Северном Каспии проводятся казахстанско-российские исследования популяции каспийского тюленя

Нефтедобывающая компания NCOC N.V., разрабатывающая крупное шельфовое месторождение Кашаган в северо-восточной части Каспийского моря, проспонсировала проведение казахстанско-российских комплексных исследований популяции каспийского тюленя Северного Каспия, включающего российскую западную и казахстанскую восточную части моря, где на льдах появляется потомство каспийской нерпы.

Ухудшение состояния флоры и фауны каспийского моря – комплексная проблема. Влияние на нее оказывают как природные, так и антропогенные факторы – глобальные изменения климата, перепромысел рыбы, зарегулированность стоков крупных рек, разработка нефтяных месторождений. В настоящее время, по словам специалистов, у прикаспийских стран нет единой стратегии по спасению нерпы как вида.

Вместе с тем, существует рамочная «Программа исследования каспийского тюленя в акватории Северного Каспия», рассчитанная до 2023 года, и Тегеранская конвенция, разработанная при содействии программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), нацеленная на сохранение биоразнообразия его акватории.

Однако, как полагает ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Дмитрий Глазов, для сохранения тюленя, на популяцию которого негативно влияет сразу множество факторов, «нужен спонсор». Со стороны Казахстана, по его словам, изучение каспийского тюленя поддерживают нефтяные компании – NCOC, разрабатывающая гигантское морское месторождение Кашаган на Каспии, и «Тенгизшевройл». С российской же стороны, таких благодетелей, к сожалению, по словам Д. Глазова, пока нет…

По словам Дмитрия Глазова, раньше в России финансирование проектов о тюленях происходило из оставшихся от «приоритетных» видов денег. «У Росрыбнадзора и Минприроды, которые управляют краснокнижными животными, ресурсы не позволяют одинаково активно заниматься всеми видами, находящимися под угрозой», — замечает Глазов. Кроме того в различные периоды времени исследования в российской части акватории спонсировались компанией «Лукойл». Но, к сожалению, после распада Советского Союза исследования тюленей проводились, по большей части, обособленно — в своих территориальных водах с использованием различных методик изучения. Совместные казахстанско-российские исследования отныне позволяют изучить тюленей по всей акватории Северного Каспия.

Исследования по изучению самого мелкого представителя отряда ластоногих – каспийского тюленя –  достигли новых рубежей  – в феврале 2020 года впервые после 2012 года проведен авиаучет тюленей на льдах Северо-Восточного Каспия. Ранней весной учетом были охвачены линные залежки в юго-восточной части Северного Каспия. Зимний учет тюленей в 2019-2020 гг. выпал на неблагоприятную для тюленей теплую зиму. Высокие для зимы температуры воздуха и штормовые ветры разрушили ледовый покров моря в западной части Северного Каспия, и основная размножающаяся часть популяции сконцентрировалась только в восточной части Северного Каспия.

Однако, несмотря на климатические катаклизмы, авиаучеты были проведены по всем восточным ледовым залежкам тюленей, и в кратчайшие сроки проведен учет численности популяции.

Комплексные международные исследования каспийского тюленя явились ответом на растущую обеспокоенность научного сообщества состоянием популяции этого уникального морского млекопитающего.

По данным ученых, численность вида на Каспии с начала XX века по 2005 гг. уменьшилась с 1,2 млн. особей до 104 тыс. – на 91% (Harkonen et al., 2012). С 2008 г. каспийский тюлень имеет охранный статус Endangered (находящийся под угрозой исчезновения) в Красном списке Международного союза охраны природы. В 2017 г. более 100 стран отнесли каспийского тюленя к видам, которым угрожает исчезновение, в том числе Азербайджан – в 1993 году и Туркменистан – в 2011 году. В начале 2020 г. каспийский тюлень был занесен в Красные книги Казахстана и России.

Справка редакции: Авиаучёт каспийских тюленей проведён в рамках совместной казахстанско-российской Программы (2020-2024 гг.) 21-23 февраля 2020 г. Для получения современных данных о численности каспийского тюленя с борта малого самолёта Piper PA-34 выполнена инструментальная мультиспектральная авиасъёмка щенных залёжек. Авиасъёмка выполнялась с помощью двух тепловизоров Optris PI 450 и двух фотокамер Nikon D800, фиксировано установленных в нижней части фюзеляжа самолёта. Теплокровные тюлени на льду регистрировались на ИК-изображениях как горячие пятна. Фотоснимки позволяли идентифицировать объекты авиасъёмки (взрослых тюленей и детёнышей) и документально подтверждать достоверность их обнаружения на льдах.

Из-за малой площади льда, который весь находился в восточной части Северного Каспия, в полётах 22 и 23 февраля 2020 г. частой сеткой галсов удалось охватить практически всю площадь льдов, обследовав возможные места скоплений тюленей. По результатам инструментального авиаучёта рассчитана численность каспийского тюленя на льдах: щенков – 58 тыс. особей (SE 15%), взрослых тюленей – 119 тыс. (SE 14%)[1].

Таким образом, по результатам последних исследований численность популяции каспийских тюленей по сравнению с ранее приведёнными данными (Harkonen et al., 2012) возросла за последние 8 лет более чем на 70 тысяч особей.

В рамках профинансированных компанией NCOC N.V. исследований казахстанская сторона была представлена специалистами научно-производственного центра рыбного хозяйства (НПЦ РХ), научно-производственного центра микробиологии и вирусологии (НПЦ МиВ), ТОО «Казахстанское Агентство Прикладной Экологии», ТОО «Центрально-Азиатский институт экологических исследований». Российская сторона – федеральными государственными учреждениями науки – Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ).

Исследования ученых двух стран были согласованы с ведущими специалистами уполномоченных государственных органов обеих стран – Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и Федеральным агентством по рыболовству РФ.

Целью программы является изучение современного состояния популяции каспийского тюленя, как эндемика фауны Каспийского моря и вида-индикатора состояния экосистемы Каспия. Основными направлениями программы являются изучение численности, состояния популяции, кормовой базы тюленей, состояние мест обитаний, факторы негативного воздействия на животных, и самое главное – определение перспектив и действий по сохранению популяции каспийского тюленя и среды его обитания.

В целях более полного понимания состояния популяции каспийского тюленя перед началом исследований международная группа ученых внимательно изучила весь массив известных литературных сведений и информацию о каспийском тюлене, накопленную NCOC за период с 1994 по 2018 гг., полученную в ходе планомерных и последовательных комплексных исследований тюленей.

Параллельно с мечением тюленей проводится отбор биологических проб – отбираются волоски шерсти и кровь, смывы со слизистых оболочек для дальнейшего проведения паразитологических, микробиологических, иммунологических, токсикологических, генетических и вирусологических анализов. Отбор биологических проб необходим для оценки благополучия популяции, ее способности сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям. Токсикологический анализ позволяет определить, какие загрязняющие вещества и в каких концентрациях содержатся в крови, органах и тканях тюленей.

Очень интересным является вопрос – едина ли популяция тюленя, а если нет, то какая из субпопуляций испытывает наибольший стресс. На выяснение этой проблемы и нацелены генетические исследования.

В настоящее время уже выполнено несколько исследований в рамках программы. Успешно проведено мечение тюленей в осенний период 2019-2020 гг. — были отловлены и помечены 20 особей тюленя. Спутниковые метки на тюленях фиксируют, где они находятся в то или иное время и их миграционный путь. В пятилетних планах – установка еще 50 датчиков.

Также в осенний период были проведены учеты тюленей посредством научно-исследовательских судов в российской и казахстанской акваториях Северного Каспия.

По мнению ученых, для определения точного количества данного морского обитателя необходимо проведение учетов и исследовательских работ как минимум на протяжении трех лет без перерывов. Проведенные исследования позволят ученым не только выявить количество тюленей, но и оценить общее состояние популяции.

Необходимо отметить, что финансируемая компанией NCOC пятилетняя программа даст основополагающую информацию для разработки научно обоснованных природоохранных мероприятий по сохранению каспийского тюленя.

Российский учёный, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов, (директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН) возглавляющий программу изучения тюленя, отметил сложность поставленной задачи. На сегодняшний день состояние популяции вызывает серьезные опасения, однако возможность помочь редкому виду еще сохраняется. Некоторое время назад была создана технологи восстановления исчезающих видов. В команду по спасению тюленей входят различные специалисты: генетики, паразитологи и другие эксперты. Основным принципом работы является применение таких методов, которые не нанесут урон популяции. Необходимо вовремя проводит нужные исследования, и определять дальнейшую программу действий. В будущем перед учеными стоит задача по определению путей миграции животных, которые способны преодолевать до 70 километров в день, появляясь у берегов разных стран.

В перспективе планируется объединение научного потенциала всех прикаспийских стран, который позволит выработать и внедрить меры по сохранению популяции каспийского тюленя и других обитателей моря в условиях меняющегося климата и растущего хозяйственного освоения каспийского шельфа, сохранить уникальную хрупкую экосистему Каспия, ее неповторимую индивидуальность.

Наталья БУТЫРИНА


[1] Источник: Сборник тезисов XI-ой Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики», онлайн, 01- 05 Марта 2021 г. С. 104-105.

Редакция портала «Каспийский вестник» в связи публикацией вышеуказанной статьи полагает необходимым отметить, что ситуация с каспийским тюленем в настоящее время является объектом пристального внимания отдельных российских и зарубежных экологических организаций. При этом существуют весьма полярные оценки состояния популяции, в особенности её количества. В связи с этим мы предлагаем своим читателям дополнительно ознакомиться с оценкой общепризнанного лидера в проведении экологических исследований Каспийского моря — Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (г.Астрахань):

8 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели