Обзор военных новостей Каспийского региона в августе 2018 года
Аналитика, Безопасность и милитаризация, Колонка редактора

Обзор военных новостей Каспийского региона в августе 2018 года

Главными военно-политическими событиями прошедшего августа на Каспии, несомненно, стали ежегодные военно-морские состязания флотов прикаспийских стран «Кубок моря-2018», прошедшие в азербайджанских водах в рамках Международных армейских игр, а также подписание в ходе Пятого каспийского саммита важного межправительственного Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море, направленного на упрочение региональной безопасности и стабильности. Вместе с тем, прикаспийские страны активно проводили учения в прибрежном регионе и морской акватории,  предпринимали меры по развитию вооружения и военной техники, а также боролись с терроризмом.

Международный конкурс «Кубок моря-2018» проходил в период с 31 июля по 10 августа. Всего в состязаниях приняли участие четыре команды: команду Российского Военно-Морского флота представил малый артиллерийский корабль «Волгодонск» Каспийской флотилии, ВМС Республики Казахстан – ракетный артиллерийский корабль «Мангыстау», ВМС Республики Азербайджан – сторожевой корабль «G-124», а команда ВМС Республики Иран выступала на ракетном катере «Пейкан». ВМС Туркменистана традиционно проигнорировали данное мероприятие.

В ходе состязаний каспийские моряки продемонстрировали свое мастерство в пяти эпизодах, в т.ч. показали навыки в постановке корабля на якорь и швартовую бочку, выполнили артиллерийские стрельбы по уничтожению плавающей мины, морской и воздушной цели, провели состязания по спасательной подготовке и борьбе за живучесть корабля.

Праздничные мероприятия по случаю завершения состязаний прошли на территории Учебно-тренировочного центра Вооруженных сил АР в столице Азербайджана – городе Баку. По итогам соревнований победу в международном конкурсе «Кубок моря-2018» одержала команда ВМФ России. Вторыми по результатам конкурса стали моряки из Казахстана, а третье место поделили команды Азербайджана и Ирана. (Пресс-служба Южного военного округа РФ)

С учётом того, что главной целью конкурса являлось укрепление дружбы, мира и стабильности на море, прошедшие соревнования стали весьма значимым военно-политическим событием в сфере встречного движения флотов прикаспийских государств к формированию единого безопасного морского пространства в Каспийском море, которое может оказать положительное влияние на ситуацию на Каспии, в первую очередь на региональную безопасность.

Весьма важное событие для военно-политической ситуации состоялось и в ходе Пятого каспийского саммита в Актау 12 августа. Стороны подписали Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, направленное на обеспечение безопасности плавания военных кораблей и полётов воздушных судов вооруженных сил прикаспийских государств на Каспийском море и воздушном пространстве над ним.

Статьи соглашения будут применяться к военным кораблям и воздушным судам,  действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ним. Стороны в соответствии с договором берут на себя обязательства по соблюдению Международных правил предупреждения столкновений судов от 1972 года. Кроме этого, статьи 4 и 5 соглашения содержат перечень обязательств сторон по недопущению инцидентов на Каспийском море с участием военных кораблей и воздушных судов (подробнее о соглашении по ссылке).

Таким образом, события прошедшего августа должны оказать значимое влияние на дальнейшее развитие военно-политической ситуации в Каспийском регионе в русле укрепления дружбы, мира и стабильности на Каспийском море. На этом благоприятном фоне редакция портала «Каспийский вестник» предлагает вниманию читателей обзор иных интересных новостей из этой области.

Российская Федерация

Во второй половине августа командование Вооруженных сил России уделяло приоритетное влияние укреплению противоракетной и противовоздушной обороны российского побережья Каспийского моря.

23 августа вдоль западного каспийского побережья силами Каспийской флотилии и объединения ВВС и ПВО Южного военного округа в рамках Единого дня борьбы с крылатыми ракетами были установлены противоракетные рубежи.

Разведывательно-ударные контуры флотских объединения РФ на Каспии и армии ВВС и ПВО обнаружили и уничтожили условные крылатые ракеты в зоне ответственности Южного военного округа в акватории Каспийского моря. В учениях были задействованы загоризонтные радиолокационные станции «Подсолнух», а также средства ПВО противолодочных и малых ракетных кораблей. Кроме того, разведку целей и контроль их поражения обеспечили расчёты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) из состава экипажей кораблей.

29 августа корабли Каспийской флотилии, авиация и ПВО ЮВО отработали новый тактический прием «Стена» против низколетящих воздушных целей. Корабли Каспийской флотилии провели учения в едином тактическом замысле с авиацией и береговыми средствами противовоздушной обороны Южного военного округа (ЮВО) в акватории Каспийского моря. Сообщается, что особая система построения кораблей и самолетов разведывательной и истребительной авиации, увязанная с возможностями береговых средств загоризонтной радиолокационной станции поверхностной волны «Подсолнух-Э» и зенитных ракетных комплексов «Бук-М3», позволила значительно увеличить дальность обнаружения низколетящих целей. (Пресс-служба Южного военного округа)

Республика Казахстан

В августе в структуре Министерства обороны РК проведены кадровые назначения руководящего звена.

Указом Главы государства Министром обороны Республики Казахстан назначен помощник по безопасности, секретарь Совета Безопасности Ермекбаев Нурлан Байузакович. Известно, что Н. Ермекбаев — кадровый офицер, в 1986 году с отличием окончил высшее военное учебное заведение, имеет опыт военной службы, в том числе в горячих точках. Он был помощником по международным вопросам, послом Казахстана в КНР и ряде стран Юго-Восточной Азии, Министром по делам религий и гражданского общества РК, дважды назначался секретарем Совета Безопасности. Проходил воинскую службу в Народной Республике Ангола (1984-1985 гг.) в составе Советской военной миссии, на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР. Владеет китайским и английским языками. Кандидат политических наук. (Министерство обороны Республики Казахстан)

В Вооруженных силах Казахстана, дислоцированных на Каспии также активно проводилась учебная работа.

В конце августа в Военно-морских силах проведено оперативно-тактическое учение с привлечением оперативных групп Сил воздушной обороны ВС РК и Регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ РК. Главной целью учения была заявлена проверка уровня подготовки личного состава и слаженности работы совместного штаба воинских частей Военно-морских сил ВС РК и Регионального управления береговой охраны Пограничной службы КНБ РК по вопросам планирования и управления силами в море при выполнении ими задач по локализации асимметричных угроз объектам морской экономической деятельности, а также совершенствование умений и навыков личного состава Военно-морских сил, дивизиона пограничных надводных кораблей и катеров Регионального управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК в выполнении своих обязанностей в ходе подготовки и ведения боевых действий. В рамках учения отрабатывались действия по поражению корабельных группировок противника группой разнородных ударных сил. (Министерство обороны Республики Казахстан)

Также необходимо отметить, что в сентябре на Западе Казахстана будут проведены стратегические командно-штабные учения «Батыс-2018», к которым будут привлекаться воинские части и подразделения Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил, Сил специальных операций, специальных войск и материально-технического обеспечения. Учения пройдут на территории прикаспийской Мангистауской области в период с 17 по 28 сентября 2018 года. В рамках подготовки к данному событию в середине августа первым заместителем Министра обороны – начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РК генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым была проверена готовность подразделений. Начальник Генерального штаба проверил готовность объектов к проведению учения, вопросы оборудования пунктов управления, мест хранения вооружения, военной и специальной техники, боеприпасов, а также порядок проведения основных этапов практических действий войск. (Министерство обороны Республики Казахстан)

В рамках миротворческого направления деятельности Вооруженных сил Казахстана 24 августа в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил РК состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительствами Республики Казахстан и Республики Индия о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во Временных силах Организации Объединенных Наций в Ливане. Основной целью Меморандума является создание правовой основы для участия миротворческого подразделения Вооруженных Сил РК в миссии «Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане», а также определения правового статуса военнослужащих, участвующих в указанной миссии. (Министерство обороны Республики Казахстан)

Азербайджанская Республика

Азербайджан, как было указано в первой части обзора, в августе принял у себя участников Международного конкурса «Кубок моря-2018».

В момент окончания этого мероприятия, 10 августа в стране стартовали тактические боевые учения подразделений Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики под названием «Обеспечение безопасности в территориальных водах Азербайджана в Каспийском море».

В учениях принимали участие подразделения береговой охраны ГПС АР совместно с Силами быстрого реагирования ГПС. Мероприятия проводились в целях совершенствования защиты интересов государства в Каспийском море в рамках реализации «Стратегии морской безопасности Азербайджанской Республики», утвержденной распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 11 сентября 2013 года.

Основными задачами учений, являлись: организация защиты нефтедобывающей инфраструктуры и подводных трубопроводов; поиск и нейтрализация диверсионных групп в море и на суше; обнаружение целей через системы подводного наблюдения, поиск и нейтрализация подводных диверсионных групп; патрулирование границы с помощью судов и вертолетов; стрельба из ракетно-артиллерийских установок; профилактика и предотвращение незаконной миграции, а также незаконного оборота наркотиков и контрабанды на Каспии.

Исламская Республика Иран

Иран в августе этого года, впервые в своей современной истории,  выступил в качестве принимающей стороны для международного конкурса водолазного многоборья «Глубина-2018», проходящего в рамках Армейских Международных игр «АрМИ-2018».

Состязание проходило на водолазном полигоне Военно-морской Академии имени имама Хомейни в морском порту города Ноушехр Исламской Республики Иран в период с 1 по 9 августа. Команды из Венесуэлы, Ирана, России, Сирии и ЮАР состязались в семи упражнениях: «Водная полоса препятствий», «Спасение на воде», «Оказание помощи аварийной подводной лодке», «Оказание помощи аварийному надводному кораблю», «Сварка», «Работа в замкнутом пространстве» и «Фланец».

По итогам соревнований сборная команда Военно-морских сил Исламской Республики Иран заняла первое место, сборные Военно-Морского Флота Российской Федерации и Военно-морских сил Венесуэлы разделили второе место. Бронзовым призёром стала команда Сирийской Арабской Республики. (Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации)

С учетом постепенно осложняющейся международной политической ситуации из-за роста американо-иранских противоречий, представители Вооружённых Сил Ирана ведут активную работу по укреплению обороноспособности страны.

В связи с этим, 29 августа Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами призвал законодателей увеличить оборонный бюджет страны, подчеркнув, что это укрепит силу сдерживания Ирана. В своем выступлении перед Комиссией парламента по национальной безопасности и внешней политике в Тегеране он выразил надежду, что Комиссия выделит больший бюджет на оборону, сославшись на то, что вероятные противники страны тратят миллиарды долларов на разжигание нестабильности в регионе. «Эксперты в сфере оборонной промышленности прилагают все усилия для укрепления обороноспособности страны, и поэтому, сегодня, враги Исламского Ирана, которые полностью осведомлены о мощи обороны и военном потенциале Вооруженных сил Ирана, не говорят о военных вариантах», — цитирует генерала Хатами Fars News.

Дополнительные финансовые ресурсы Министерству обороны ИРИ, вероятно, необходимы для обновления вооружения и военной техники.

Так, в августе сообщалось, что в ближайшем будущем 10 отремонтированных истребителей-бомбардировщиков Су-22 Корпуса стражей Исламской революции будут оснащены крылатыми ракетами класса «воздух-земля» с дальностью до 1500 километров. Также известно, что после капитального ремонта эти истребители-бомбардировщики смогут перевозить и использовать не только ракеты классов «воздух-земля», но и интеллектуальные и высокоточные кассетные бомбы, ракеты «воздух-воздух», а также передавать данные и информацию от беспилотников с расстояния в несколько километров. (Iran.ru)

Ракеты «воздух-воздух» Иран намерен производить собственными силами на открытой в конце июля новой производственной линии в Тегеране. Сообщается, что новая ракета, получившая название «Fakour» разработана и изготовлена с использованием новейших технологий. Ракета средней дальности может бороться с различными типами вторгающихся самолетов. Как заявил на церемонии запуска производства бригадный генерал министр обороны Амир Хатами, новая ракета будет устанавливаться на всех типах истребителей. (Iran.ru)

Военные разработки ведёт и Организация морской промышленности Министерства обороны Ирана. В августе стало известно, что производственная структура разработала собственный двигатель для военно-морских судов мощностью 1300 лошадиных сил. Ожидается, что первые образцы будут установлены на иранские корабли до конца марта 2019 года. Не исключено, что производство новых двигателей будет размещено на расположенной на южном побережье Каспийского моря одной из пяти военно-морских верфей Ирана. (Mehrnews)

Справка редакции: Организация морской промышленности Министерства обороны отвечает за проектирование и производство наземных боевых машин, подводных лодок, наземных транспортных средств, судов на воздушной подушке, летательных аппаратов и быстроатакующих судов. Ведомство имеет десять офисов в различных регионах страны а также 16 центров разработки технологий, в т.ч. те, которые специализируются на проектировании дизельных двигателей и бензиновых двигателей, системы передачи мощности и системы подачи топлива.

В завершение обзора событий в Иране следует обратить внимание на сохраняющуюся в стране сложную ситуацию в сфере борьбы с террористической деятельностью и экстремизмом.

02 августа сообщалось, что иранские силы безопасности обнаружили и захватили значительное количество полутяжелого оружия и боеприпасов в центральной провинции Керман. Генеральный прокурор Кермана Дадхода Салари заявил, что большой тайник оружия был незаконно ввезен в страну через восточную границу для террористических нападений. В тайнике находилось большое количество боеприпасов и связанного с ним оружия, включая два зенитных, полутяжелых пулемета, 7400 зенитных пуль, 23 единицы 73-мм противотанковых ракет и три мотоцикла, два из которых специально предназначены для труднопроходимых районов.

Как сообщают иранские источники, за последние годы иранские силы безопасности и пограничники ведут активную борьбу с террористическими группами, многие из которых прибывают из Пакистана и Ирака, чтобы совершать нападения внутри страны.

В прошлом месяце по меньшей мере 11 членов Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) погибли в результате теракта в деревне Дари в районе Мариван провинции Курдистан. Во время боестолкновений было убито большое количество террористов, а еще несколько человек сбежали ранеными. Также в заявлении от 14 июля руководство базы Наджаф Ашраф Сухопутных войск Ирана отмечало, что военнослужащие базы  выявили и полностью уничтожили «контрреволюционную террористическую группу», которая планировала провести акты саботажа и осуществить меры против национальной безопасности после пересечения границы с Ираном в районе Ноудеше в провинции Керманшах. (Iran.ru)

В той же провинции Керманшах уже в конце августа разведывательные силы Ирана нейтрализовали ещё две группы террористов, убив 2 и задержав еще 14 человек в ходе двух отдельных операций. Министр разведки Ирана Махмуд Алави сообщил, что в состав одной из групп входили 12 человек, связанных с террористическими группировками, все из которых были идентифицированы и арестованы. В ходе отдельной операции была обнаружена и ликвидирована еще одна группа, которая была направлена в страну с целью проведения диверсий и терроризма. У террористов были изъяты винтовки АК-47, ручные гранаты, средства связи и наличные. (Mehrnews.com)

Примечательно, что содействие в решении проблем безопасности Ирана оказывает и её сосед по Каспию – Российская Федерация. В ходе прошедшей в августе встречи заместителя министра обороны России Александра Фомина с заместителем министра обороны Ирана Норином Тегизаде стало известно, что Россия улучшит свое военно-техническое сотрудничество с Ираном в контексте своих международных обязательств. Заявив, что Москва удовлетворена уровнем военно-технического сотрудничества между двумя странами, Фомин сказал, что Россия повысит уровень поддержки Тегерану в борьбе с терроризмом. (Iran.ru)

Сентябрь 4, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели