Проблемы и перспективы каспийского килечного промысла
Повестка дня, Природа Каспия

Проблемы и перспективы каспийского килечного промысла

Вопросы развития рыбопромышленного комплекса Дагестана обсуждались на совещании, которое провел в конце августа в республике заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На встрече в стенах Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства обсуждался килечный промысел, создание современной рыбопереработки и перспективы аквакультуры в Республике. Добыча кильки в Каспийском море стала одной из центральных тем обсуждения. По данным отраслевой науки, запасы кильки в Каспии составляют 450-500 тыс. тонн, рекомендуемый вылов определен в объеме 100 тыс. тонн. Однако реальная добыча находится на уровне 3 тыс. тонн.

Василий Соколов на совещании отметил, что в последние 20 лет о кильке забыли, хотя это перспективный ресурс. Сегодня для вылова кильки в Дагестан зашло два судна, которые сейчас ведут поиски скоплений рыбы. Исходя из результатов этой экспедиции, будет приниматься решение о привлечении новых добывающих предприятий и создании сферы рыбопереработки. Ожидаемые выловы – от 20 тыс. тонн до 50 тыс. тонн.

Обсуждая вопрос необходимости развития рыбоперерабатывающих мощностей, выступающие отметили, что с точки зрения экономической эффективности нужно создавать производства на берегу, чтобы сократить логистическое плечо поставок уловов. Производители консервов отмечают преимущества каспийской кильки при переработке по сравнению с той балтийской и азовской, именно каспийская килька может быть использована для выпуска продукции высшего сорта.

Участники совещания также отметили перспективы Республики для развития аквакультуры, в первую очередь, по выращиванию форели – для этого у региона есть оптимальные природно-климатические условия, подходящая чистота и температура воды. «В ближайшие годы регион может занять лидирующие позиции по форелеводству», — отметил Василий Соколов.

В ходе совещания подняты и проблемные вопросы, в том числе сокращение количества мест выгрузки уловов. По словам рыбаков, их число сегодня в республике сократилось почти втрое (с 94 до 33), что доставляет определенные неудобства рыбакам, а именно, им приходится тратить на транспортировку дополнительные средства. Кроме того, за время перевозки на более дальние расстояния в летнее время рыба может испортиться. В связи с чем, необходимо внести изменения в постановление правительства Республики Дагестан №12 от 13 января 2019 года.

В связи с проведением совещания Росрыболовства в Дагестане заслуживает особого внимания статья Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, посвящённая знаковому событию для каспийского килечного промысла, а именно швартовки в Махачкале, впервые за последние годы, рыболовного судна ПТР «Лукоморье» с уловом кильки на борту.

ПТР «Лукоморье». Фото КаспНИРХ

Особенностью данного события, которое имело место 3 августа, было то, что судно осуществляло лов кильки не в традиционных районах в Южном Каспии, а в Среднем Каспии у побережья Дагестана на основе рекомендаций ФГБНУ «ВНИРО». Для встречи судна в Махачкалу прибыл руководитель Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Арсен Мирзоян, присутствовали также руководители Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, Ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Краснодарского края, представители других ведомств.

Данное событие, по мнению учёных, является знаковым для возрождения рыбной отрасли на Каспии, поскольку ее основа – килечный промысел – после экологической катастрофы 2001 г. и гибели почти всей популяции анчоусовидной кильки, на добычу которой был ориентирован флот, практически утратила свое значение. Десятки судов были списаны или перебазированы в другие рыболовные бассейны.

В современный период интенсивность российского морского промысла на Каспии настолько низкая, что освоение объемов рекомендованного вылова морских рыб составляет чуть более 3%. За год вылавливается 2-3 тыс. т рыбы, из них сельдей — до 1 тыс. т, кефали – 500-800 т, кильки – до 1,5 тыс. т. В то же время, объем рекомендованного вылова для России на 2019 г. — 111 тыс. т (в том числе каспийских килек – 95 тыс. т, морских сельдей – 14 тыс. т, кефали – 2,5 тыс. т). При стабильном ресурсе обыкновенной кильки наблюдается восстановление запаса анчоусовидной кильки.

Теперь рыболовство на Каспии возрождается благодаря усилиям всех тех, кому не безразлична судьба рыбной отрасли. Так, несколько лет назад руководство Федерального агентства по рыболовству поставило рыбохозяйственной науке задачу по оценке перспектив организации промысла каспийских килек в открытых и прибрежных районах Среднего Каспия.

Организация современного промысла обыкновенной кильки в связи с особенностями её биологии требует разработки новых орудий и способов лова. Для решения поставленной задачи КаспНИРХом была разработана Программа биологического обоснования и экспериментально-промыслового лова каспийских килек конусными и бортовыми подхватами в средней части Каспийского моря, рассчитанная на 3 года, которая позволила оценить перспективы района для промысла с помощью новых орудий лова. В 2018 году в институте разработано новое орудие лова – бортовой подхват для лова обыкновенной кильки на свет, испытания которого предполагается закончить в 2019 г.

В результате исследований установлено, что современное состояние запаса обыкновенной кильки, концентрации и распределение скоплений в Среднем Каспии имеют высокие показатели, не ниже, чем в 70-е – 80-е годы прошлого века. Такие концентрации позволят добывать в сутки одним судном до 10-15 т кильки, как разноглубинными тралами, так и бортовыми подхватами.

Вместе с тем встал вопрос о более рациональном способе лова обыкновенной кильки, поскольку траловый промысел данного вида эффективен только в ноябре-феврале на местах её зимовальных концентраций. Значительно более экономичным выглядит лов кильки конусной сетью на электросвет, разработанной специалистами КаспНИРХа, когда судно стоит на якоре и работает только дизель-генератор. При тех же уловах до 1,5 т в час рентабельность промысла существенно возрастает. Все эти вопросы и предстоит решить «науке» и «промысловикам» до конца этого года.

Проведение научно-исследовательских работ планируется осуществлять при тесном взаимодействии с судами рыбопромыслового флота (обмен информацией), что позволит оперативно определять районы и места промысловых концентраций, разрабатывать рекомендации по способам лова и освоению промысловых скоплений.

Использование малотоннажного флота в качестве добывающих, приёмных и транспортных единиц в условиях прибрежного рыболовства морских сельдей, кефали будет способствовать более мобильному освоению районов промысла и увеличению сроков пребывания в местах ведения активного лова.

Только при проведении соответствующих рыбохозяйственных мероприятий (восстановление рыбопромыслового флота, береговой инфраструктуры, расширение зон прибрежного рыболовства) вылов морских ВБР может достигнуть уровня прогнозных значений.

Фото: КаспНИРХ

Сентябрь 3, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели