Состоялось заседание министров транспорта Тюркского совета
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Состоялось заседание министров транспорта Тюркского совета

30 апреля под председательством Азербайджана состоялась видеоконференция министров транспорта Совета сотрудничества тюркоязычных государств – Тюркского совета. Мероприятие организовано во исполнение решения внеочередного саммита Тюркского совета 10 апреля 2020 года.

Сообщается, что в видеоконференции приняли участие министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики Рамин Гулузаде, статс-секретарь Министерства транспорта и дорог Кыргызстана Эрмек Мамыркалиев, министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу, министр транспорта Узбекистана Эльер Ганиев, председатель комитета по транспорту Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Самат Гилимов, государственный министр по транспортной политике Министерства инноваций и технологий Венгрии Ласло Мосочи и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

Выступивший на правах организатора встречи министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде отметил, что в итоговой декларации чрезвычайного саммита Тюркского совета подчеркнута необходимость принятия надлежащих мер для обеспечения устойчивости транспортных перевозок между странами в период пандемии, а также  отмечена целесообразность обмена информацией главами государств и правительств об упрощении процедур пересечения границы для грузовых транспортных средств и возникающих в этой области проблемах.

В связи с этим Рамин Гулузаде подчеркнул важность организации эффективных грузоперевозок и принятия действенных совместных мер по преодолению трудностей.

Согласно приведённым министром данным, несмотря на приостановку пассажирских перевозок воздушным и наземным транспортом с соседними странами, в Азербайджане нет никаких ограничений на осуществление международных грузоперевозок. По его словам, погранично-пропускные пункты в стране работают 24 часа в сутки и всегда открыты для грузовых перевозок средствами автомобильного транспорта.

Напротив, количество иностранных транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки через территорию Азербайджанской Республики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 24 процента, а количество транзитных перевозок – на 32 процента.

С целью создания условий для дальнейшего продолжения грузовых и контейнерных перевозок через Каспийское море в направлении Казахстана и Туркменистана, азербайджанской стороной продлён период действия сертификатов с истекшим сроком и соответствующих проверок, предусмотренных международными конвенциями и местным законодательством в области морских перевозок. Во всех международных аэропортах страны сняты ограничения на грузовые авиаперевозки, принято решение о продлении срока действия сертификатов и разрешений авиационного персонала Азербайджанской Республики, а также о временном признании сертификатов, продленных авиационными администрациями зарубежных стран. 

Министр также отметил, что в целях увеличения транзитного потенциала страны и грузопотоков Азербайджан применил дополнительные скидки на транспортные и транзитные сборы еще в допандемический период и принял другие соответствующие меры. Эти льготы важны для перевозчиков стран — членов Тюркского Совета с точки зрения упрощения транспортных операций и снижения транспортных расходов.

Далее в ходе видеоконференции стороны обсудили текущее состояние транспортных операций между сторонами в контексте ограничений, созданных пандемией COVID-19, а также необходимые практические меры по обеспечению беспрепятственной транспортировки основных товаров – продуктов питания, медикаментов и предметов медицинского назначения, а также бесперебойной работы цепочки поставок по Транскаспийскому коридору в период пандемии.

В число этих практических мер стороны договорились включить:

  • обмен информацией об осуществлении странами-членами надлежащих мер по облегчению грузоперевозок,
  • предоставление взаимных льгот в таких направлениях, как транспортные квоты, транзитные документы, сборы и водительские визы между государствами-членами,
  • снижение сборов на линиях Ro-Rо по Каспийскому морю, предоставление необходимых дополнительных транзитных документов и взаимное снятие платы за проезд,
  • оказание практической помощи для облегчения проезда через границы/контрольно-пропускные пункты грузовых автомобилей, перевозящих товары гуманитарного назначения, основные потребительские товары и медикаменты, а также о возможных проблемах;
  • создание оперативной рабочей группы между министерствами, отвечающими за транспорт с целью эффективной координации перевозок и логистики, а также оперативного решения актуальных проблем,
  • развитие бесконтактной внешней торговли и мультимодальных транспортных систем вдоль Транскаспийского коридора для быстрого решения проблем, которые могут возникнуть в период пандемии.

В рамках видеоконференции стороны также высказали различные предложения о будущем сотрудничестве между сторонами в постпандемический период.

Так, турецкая сторона выступила с предложением о развитии сотрудничества по применению конкурентоспособных и единых тарифов.

Узбекская сторона, принимая во внимание запуск и совместное использование мультимодального транспортного коридора Ташкент-Каракалпакия-Актау-Баку-Тбилиси-Карс-Стамбул, а также ограничения, созданные пандемией, призвала к принятию дополнительных мер по повышению эффективности «зеленых коридоров» для транзитных перевозок продуктов питания, медицинских товаров и других товаров первой необходимости в рамках Тюркского совета.

По итогам обсуждений согласовано, что итоги переговоров будут обобщены Секретариатом Тюркского совета и отправлены государствам-членам. Затем соответствующие структуры стран-членов, изучив данные, представят информацию и предложения относительно принятия необходимых мер.

Напомним, что внеочередной саммит Тюркского совета на тему «Сотрудничество и солидарность в борьбе с пандемией COVID-19» состоялся 10 апреля 2020 года. В ходе саммита стороны обменялись мнениями о мерах, принимаемых на национальном уровне для борьбы с эпидемией коронавируса, активизации многостороннего сотрудничества в области здравоохранения и решения общих проблем, вызванных вспышкой COVID-19 в регионе.

Стороны также обсудили пути преодоления негативных последствий коронавируса для национальной и мировой экономики, меры по обеспечению продолжения торговых отношений и бесперебойного транспортного сообщения, в том числе в период кризиса и в постпандемический период. По итогам Саммита принята совместная декларация.

В пресс-релизе Тюркского Совета отмечалось, что участники Саммита подтвердили важность принятия в период пандемии необходимых мер для обеспечения устойчивого развития торговли, экономических отношений и транспорта между государствами-членами, которые, как известно, реализуются по большей части через акваторию Каспийского моря.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

4 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели