Саммит глав государств в формате «Центральная Азия – Индия» — основные итоги
Аналитика, Колонка редактора

Саммит глав государств в формате «Центральная Азия – Индия» — основные итоги

27 января по инициативе Премьер-министра Индии Нарендры Моди в формате видеоконференцсвязи состоялся первый саммит глав государств «Центральная Азия – Индия». В виртуальной встрече также приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Известно, что в своем выступлении Премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул, что первый саммит «Индия — Центральная Азия» станет своеобразным отражением растущего взаимодействия Нью-Дели со всеми государствами данного стратегического региона. 

Как отмечает индийская The Indian EXPRESS, саммит, главным образом, был посвящен преодолению постоянных препятствий на пути продуктивных экономических отношений и поиску новой основы для политического взаимодействия и сотрудничества в области безопасности.

Что касается оживления экономических связей, то на саммите отмечалось, что основное препятствие на пути развития более глубоких связей – это отсутствие связи между Индией и центральноазиатскими республиками, не имеющими выхода к морю. Отказ Пакистана предоставить Индии наземные торговые и транзитные объекты и политическая нестабильность в Афганистане привели к тому, что естественные маршруты между Индией и Центральной Азией остались заблокированными. В этой связи в настоящее время обе стороны создали совместную рабочую группу, которая активизирует усилия по использованию иранского порта Чабахар для содействия «свободному перемещению товаров и услуг между Индией и Центральной Азией».

Акцент на сухопутной связи на саммите был дополнен вопросами безопасности.

«Возвращение талибов к власти в Афганистане потрясло правительства стран Центральной Азии, все из которых уязвимы перед терроризмом и религиозным экстремизмом. Общая заинтересованность Индии и Центральной Азии состоит в сдерживании сил дестабилизации, исходящих из Афганистана и побуждает обе стороны к институционализации политической координации и углублению сотрудничества в области безопасности. Сейчас задача состоит в том, чтобы превратить провозглашенную политическую волю в конкретные результаты в области подключения и безопасности», — отмечает индийское СМИ.

Как пишет по итогам Саммита «Российская газета», в ходе переговоров стороны обсудили предложения по дальнейшему сотрудничеству в сферах торговли и связи, взаимодействия в целях развития, обороны и безопасности, а также культурное и гуманитарное сотрудничество.

В частности, обсуждались перспективы проведения круглого стола по энергетике, совместные антитеррористические учения, деятельность рабочих групп по Афганистану, а также — по использованию иранского порта Чабахар, экспозиция выставок в странах Центральной Азии, создание словаря общеупотребительных слов Индии и Центральной Азии, ежегодные визиты молодежных делегаций из стран Центральной Азии в Индию, создание специальных курсов для дипломатов из стран Центральной Азии.

Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Афганистане и заявили о том, что поддерживают «мирный, безопасный и стабильный Афганистан с действительно представительным и инклюзивным правительством».

По итогам встречи была принята совместная Делийская декларация, в которой изложено видение всеобъемлющего партнерства между Нью-Дели и странами Центральной Азии. Также участники договорились проводить данный саммит раз в два года, а кроме того — сделать регулярными встречи глав МИД, министров торговли, культуры, секретарей Советов безопасности. Для работы новой структуры в Нью-Дели будет создан Секретариат Индии и Центральной Азии.

В числе других значимых итогов можно назвать договоренность составить дорожную карту развития торговли между Индией и странами Центральной Азии, так как нынешний уровень торговли и инвестиций между ними далек от реализации истинного потенциала.

В частности, в совместной Делийской декларации, принятой по итогам онлайн-саммита, отмечается, что лидеры поручили соответствующим министрам подготовить дорожную карту увеличения объема взаимной торговли и промышленного сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии. Представляют интерес для стран такие сектора, как медицина, здравоохранение, фармацевтика, образование, информационные технологии, аутсорсинг бизнес-процессов, инфраструктура, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, энергетика, космическая промышленность, текстильная, кожевенно-обувная промышленность, драгоценные камни и ювелирные изделия и т. д.

В совместной Делийской декларации также отмечается, что Индия и государства Центральной Азии намерены продолжать оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана.

«Лидеры обсудили текущую ситуацию в Афганистане и ее влияние на безопасность и стабильность в регионе. Они подтвердили твердую поддержку мирного, безопасного и стабильного Афганистана, подчеркнув при этом уважение суверенитета, единства и территориальной целостности и невмешательство в его внутренние дела. Они также обсудили текущую гуманитарную ситуацию и приняли решение продолжить оказание экстренной гуманитарной помощи народу Афганистана», — говорится в декларации.

Следует обратить внимание на вопросы участия в саммите глав прикаспийских государств – Казахстана и Туркмении.

Так, в начале своего выступления Президент Казахстана выразил признательность Премьер-министру Индии за «весьма полезную и своевременную» инициативу проведения саммита и поздравил Нарендру Моди и народ его страны с Днем Республики.

Глава государства отметил, что за три четверти века суверенного развития Индия, являющаяся олицетворением древней самобытной цивилизации, достигла впечатляющих успехов в экономическом развитии.

«Весьма символично, что данный Саммит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Индией. За эти годы мы наладили конструктивный политический диалог, постоянно расширяем многоплановые экономические и гуманитарные связи. Наш обширный азиатский регион обладает колоссальными ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом. Здесь сосредоточены важные транспортные коридоры и быстрорастущие рынки. Значительно возросла роль Азии в мировой экономике, она становится новым глобальным центром притяжения инвестиций и капитала», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Президента, это открывает большие перспективы для реализации благоприятных возможностей взаимовыгодного сотрудничества, прежде всего в торговле. В частности, товарооборот между странами Центральной Азии и Индии в 2020 году достиг 3 млрд долларов. При этом удельный вес Казахстана составил 80 %. Однако, по мнению Токаева, текущие показатели не соответствуют совокупному экономическому потенциалу сторон.

В числе ключевых направлений диалога «Центральная Азия – Индия» Касым-Жомарт Токаев назвал дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества и налаживание транзитно-транспортных связей.

В частности, Президент акцентировал внимание на расширении сотрудничества в транспортно-логистической сфере. Он отметил, что только по территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров, пять из которых железнодорожных и шесть – автомобильных. Эти коридоры обеспечивают высокую скорость движения грузов в направлении Восток – Запад, Север – Юг. Также отмечены транзитные возможности в рамках единой таможенной системы ЕАЭС на северо-западном направлении и юго-западный маршрут через казахстанские порты Актау и Курык.

«Глубоко убежден, что ключевым элементом архитектуры взаимосвязанности Центральной и Южной Азии должно стать создание надежной, эффективной и безопасной транзитной инфраструктуры. Для этого предлагаю рассмотреть возможность создания межрегионального транспортно-логистического консорциума. Данная структура могла бы обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценной и взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии и портов в Каспийском море и Персидском заливе», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Другим приоритетом в рамках диалога Президент Казахстана назвал объединение усилий с целью увеличения взаимной торговли. Он указал, что доля стран Центральной Азии во внешнеторговом обороте Индии составляет менее одного процента. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу индийской стороны по созданию торгово-экономической платформы на уровне министров торговли и индустрии.

«Казахстан, в свою очередь, обладает всем необходимым для их совместной практической реализации. В частности, нами сформирован перечень из 80 наименований товаров на сумму 610 миллионов долларов, который мы можем направить индийской стороне в самое ближайшее время. Также готовы рассмотреть возможность расширения экспорта Индии в Казахстан. В этой связи предлагаю разработать План по увеличению торговых потоков с учетом конкурентных преимуществ каждой страны», – сказал Глава государства.

Наряду с этим Президент Казахстан призвал к наращиванию объемов взаимных инвестиций. Он заверил, что Казахстан и далее будет неукоснительно и в полном объеме исполнять все инвестиционные обязательства, и подчеркнул, что улучшение инвестиционного климата является одной из составляющих национальной экономической политики, которая лежит в основе концепции Нового Казахстана.

«Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в такие перспективные направления, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, «зеленая» энергетика, здравоохранение и фармацевтический сектор», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также считает актуальным обеспечить стабильность продовольственных рынков. По его мнению, в рамках диалога важно выработать меры по укреплению агротехнологического и научно-инновационного взаимодействия, а также проводить регулярные консультации министров сельского хозяйства.

Кроме того, в своем выступлении Президент затронул вопрос цифровизации экономики. Он рассказал о потенциале своей страны в этой сфере и отметил ряд востребованных направлений, таких как внедрение искусственного интеллекта, Big Data, интернет вещей, онлайн-коммерция и кибербезопасность, а также создание в нашей стране лабораторий в сфере телекоммуникаций и электронной промышленности, сборочных производств электронной техники.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность к взаимовыгодному сотрудничеству по данным направлениям и пригласил индийских партнеров на казахстанский рынок.

«В своем послании народу Казахстана я поставил задачу к 2025 году подготовить не менее 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. В этой связи нам также интересен богатый опыт Индии в обучении IT и инженерных кадров. В качестве практического шага предлагаем на базе Международного технопарка IТ-стартапов Astana Hub совместно с Технологическим парком Bagmane и другими индийскими IT-гигантами открыть инженерный офис и школу информационных технологий для Центральной Азии», – заявил он.

Отдельный блок в речи Главы Казахстана был посвящен вопросам безопасности. Президент высказал мнение, что происходящие в мире события демонстрируют, что терроризм, экстремизм и транснациональная преступность остаются насущными вызовами современности. В этих условиях особую актуальность приобретает деятельность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Роль Индии в укреплении потенциала и статуса Совещания велика. В этом году состоится юбилейный саммит СВМДА. Надеюсь, господин Моди, увидеть Вас в столице Казахстана», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Резюмируя свое выступление, глава Казахстана выразил уверенность, что данный формат встреч на высшем уровне станет эффективной площадкой для решения важнейших вопросов региона.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении, отметив значимость нынешнего юбилейного года для стран Центральной Азии и Индии, которые 30 лет назад установили дипломатические отношения, особо подчеркнул начало новой вехи в развитии многовековых связей народов. По словам туркменского лидера, для Туркменистана Индия – это близкий друг и важный партнер, он подчеркнул, что Индия была среди первых государств мира, признавших независимость его страны.

Президент Туркменистана также отметил, что обеспечение прочной и долгосрочной безопасности, поддержание мира и баланса интересов отвечает стратегическим целям стран-участниц Саммита.

В данном контексте, поддержав инициативу регулярного Диалога на уровне Советников по безопасности, а также конструктивность идеи Парламентского форума «Центральная Азия – Индия», туркменская сторона выразила целесообразность создания Секретариата Саммита «Центральная Азия – Индия».

Кроме того, Бердымухамедовым была подчеркнута особая роль Делового Совета «Центральная Азия – Индия», и отмечена необходимость дальнейшей активизации действий в рамках данной платформы. В частности, выражена значимость консолидации усилий сторон в области энергетики. «Страны Центральной Азии, известные своими богатыми природными ресурсами, способны сегодня серьёзно работать над созданием энергетического моста «Центральная Азия – Индия», — добавил Президент.

По его мнению, ключевым направлением эффективного сотрудничества Индии и государств Центральной Азии выступает сотрудничество в области транспорта. Здесь им особо отмечена значимость создания евроазиатских транспортных коридоров через Центральную Азию к морским терминалам в Индийском океане. В этой связи, подчеркнуто важное значение проекта транспортного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар.

Также в рамках саммита туркменским лидером подчеркнута необходимость дальнейшей консолидации усилий, направленных на развитие медицинской дипломатии, борьбу с угрозой распространения коронавируса. В этой связи он предложил рассмотреть вопрос о создании Медицинской ассоциации «Центральная Азия – Индия», одной из главных целей которой могла бы стать борьба с инфекционными заболеваниями.

«Расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере рассматриваем как возможность укрепления добрососедства, сближения и взаимопонимания наших народов», — заявил Президент Туркменистана.

Анализируя итоги саммита «Индия – Центральная Азия» необходимо учитывать, что за два дня до его проведения состоялся ещё один важный саммит «Китай – Центральная Азия», в котором также участвовали лидеры всех стран центральноазиатского региона.

Если проанализировать содержание выступлений глав Казахстана и Туркмении на том саммите и сравнить их с «индийским мероприятием», то бросаются в глаза явные аналогии . В выступлениях глав прикаспийских государств Центральной Азии звучали всё те же вопросы развития транзитно-транспортного сотрудничества, энергетики, безопасности, сотрудничества в борьбе с Ковид-19. Также звучали схожие призывы нарастить торговый оборот.

Таким образом, очевидно, что руководство и Казахстана, и Туркменистана старается извлечь выгоды из соперничества Пекина и Нью-Дели за влияние в Центральной Азии и преследует схожие цели в развитии сотрудничества с могущественными азиатскими державами.

Другой интересный вопрос состоит в том, насколько успешны будут стратегии Китая и Индии в регионе. Следует констатировать, заведомо более выгодные для Поднебесной географические условия. Так как Китай намного ближе к Центральной Азии он имеет возможность осуществлять обширную торговлю со странами региона. Однако это порождает и обеспокоенность центральноазиатских лидеров и населения их государств возможной «китайской экспансией». Индия в этом плане выглядит более предпочтительным партнёром, от которого не стоит ожидать угроз суверенитету. В пользу Нью-Дели играет и политика Вашингтона. Американская администрация всячески способствует развитию контактов Индии и Центральной Азии, что ставит индийское руководство в заведомо выигрышное положение.

С учётом изложенного, следует констатировать актуализацию индийско-китайского соперничества за влияние в Центральной Азии, поводом к которому выступает стремление индийского руководства расширить своё влияние в регионе и таким образом несколько потеснить здесь позиции Китая. Данный фактор, безусловно, окажет существенное влияние и на ситуацию в Каспийском регионе, где следует ожидать соперничества транспортных маршрутов, предлагаемых Пекином и Нью-Дели, борьбу за участие в энергетических проектах, а также за расширение военного сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности с прикаспийскими странами.

Влад Кондратьев

7 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели