Туркмения планирует поставлять электроэнергию в Афганистан
Повестка дня

Туркмения планирует поставлять электроэнергию в Афганистан

11 октября 2018 года в Ашхабаде состоялось подписание Соглашения между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан по проекту линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

Как сообщает МИД Туркменистана, данная транснациональная энергетическая магистраль призвана способствовать удовлетворению растущих потребностей государств Южной Азии в энергоносителях и их экономическому развитию. Кроме того, претворение в жизнь данного проекта, по мнению Ашхабада, будет содействовать обеспечению безопасности, укреплению стабильности и мира на территории региона и сопредельных стран.

Само соглашение регулирует вопросы прокладки энергетической магистрали непосредственно по территории сопредельных государств. В Соглашении также определены объёмы электроэнергии, которые будут поставляться в Афганистан по новой ЛЭП – в Герат и Кандагар по 300 мегаватт (всего 600 мегаватт). В перспективе их планируется увеличить до одной тысячи мегаватт.

Отметим, что подписанное сторонами соглашение встраивается в контекст политики Ашхабада последних нескольких лет, в рамках которой туркменистанское руководство предпринимает активные шаги по развитию туркменско-афганского приграничного и торгово-экономического сотрудничества. При этом ряд экспертов связывает подобную политику со стремлением туркменского руководства с использованием экономических рычагов влияния стабилизировать ситуацию в неспокойных северных афганских провинциях, и, как следствие, на своей границе, где по сообщениям СМИ в последние годы складывается довольно сложная обстановка.

Так, помимо линии электропередач ТАП руководство Туркменистана в последние годы инициировало и реализует такие проекты, как строительство железнодорожной магистрали Туркменистан–Афганистан–Таджикистан, газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), торговый маршрут между Афганистаном и странами Европы – Лазуритовый коридор и др.

Таким образом, туркменистанское руководство, исходя из соображений обеспечения безопасности страны и развития национальной экономики, продолжает реализовывать курс на выстраивание тесных партнерских отношений с Афганистаном в торгово-экономической сфере.

19 октября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели