Туркмения планирует поставлять электроэнергию в Афганистан
Повестка дня

Туркмения планирует поставлять электроэнергию в Афганистан

11 октября 2018 года в Ашхабаде состоялось подписание Соглашения между Министерством энергетики Туркменистана и Министерством энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан по проекту линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

Как сообщает МИД Туркменистана, данная транснациональная энергетическая магистраль призвана способствовать удовлетворению растущих потребностей государств Южной Азии в энергоносителях и их экономическому развитию. Кроме того, претворение в жизнь данного проекта, по мнению Ашхабада, будет содействовать обеспечению безопасности, укреплению стабильности и мира на территории региона и сопредельных стран.

Само соглашение регулирует вопросы прокладки энергетической магистрали непосредственно по территории сопредельных государств. В Соглашении также определены объёмы электроэнергии, которые будут поставляться в Афганистан по новой ЛЭП – в Герат и Кандагар по 300 мегаватт (всего 600 мегаватт). В перспективе их планируется увеличить до одной тысячи мегаватт.

Отметим, что подписанное сторонами соглашение встраивается в контекст политики Ашхабада последних нескольких лет, в рамках которой туркменистанское руководство предпринимает активные шаги по развитию туркменско-афганского приграничного и торгово-экономического сотрудничества. При этом ряд экспертов связывает подобную политику со стремлением туркменского руководства с использованием экономических рычагов влияния стабилизировать ситуацию в неспокойных северных афганских провинциях, и, как следствие, на своей границе, где по сообщениям СМИ в последние годы складывается довольно сложная обстановка.

Так, помимо линии электропередач ТАП руководство Туркменистана в последние годы инициировало и реализует такие проекты, как строительство железнодорожной магистрали Туркменистан–Афганистан–Таджикистан, газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), торговый маршрут между Афганистаном и странами Европы – Лазуритовый коридор и др.

Таким образом, туркменистанское руководство, исходя из соображений обеспечения безопасности страны и развития национальной экономики, продолжает реализовывать курс на выстраивание тесных партнерских отношений с Афганистаном в торгово-экономической сфере.

Октябрь 19, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели