Украина, Грузия и Азербайджан запустят железнодорожный маршрут из Китая в Европу
Аналитика, Каспийский транзит, Повестка дня

Украина, Грузия и Азербайджан запустят железнодорожный маршрут из Китая в Европу

Украина, Грузия и Азербайджан намерены наладить железнодорожный маршрут из Китая в Европу и запустить его до 2020 года. Об этом сообщает Zerkalo.az со ссылкой на слова заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка во время Ukrainian Ports Forum 2019, который проходил в Одессе 30-31 мая.

Ю.Лавренюк в частности рассказал, что сейчас продолжается сотрудничество и работа по созданию кооперации трех железных дорог: Азербайджана, Грузии и Украины — по выработке железнодорожного маршрута из Китая в Европу через Каспий и Украину.

«В Каспийском море «Азербайджанская железная дорога» оперирует двумя паромами. В «Укрзализныце» на балансе также два парома, которыми они планируют совместно оперировать. Сейчас стоит задача выработать единый маршрут и единственный плавающий тариф, что позволит увеличить пропускную способность и направить все грузы через Украину», — отметил Ю. Лавренюк. По его словам, украинская сторона уже выполнила около 80% своих обязательств по указанному проекту и его запуск ожидается в конце 2019 года.

Напомним, что в Киеве проявляют высокий интерес в организации транзита экспортных грузов из Китая в Европу. Железнодорожная компания Украины «Укрзализныце» входит в число участников Объединения юридических лиц «Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ)», которые работают над созданием транспортного маршрута из Китая в ЕС транзитом через территорию прикаспийских стран – Азербайджана и Казахстана. Поэтому не случайно именно в Киеве 16-17 апреля 2019 года проходили выездные заседания рабочей группы и Общего собрания Ассоциации ТМТМ под председательством Сауата Мынбаева, главы казахстанской национальной компании «Казахстан Темир Жолы» (Казахстанские железные дороги).

Также следует отметить, интерес украинской стороны к развитию сотрудничества с Ираном в сфере транспорта.  В качестве примера можно привести создаваемый Индией, Ираном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей коридор «Юг-Запад».

Таким образом, в условиях действующих со стороны России ограничений на транзит украинских товаров в третьи страны власти в Киеве продолжают изыскивать возможность организации транспортных маршрутов, пролегающих в обход российской территории. В этой связи Каспийский регион выглядит для украинской стороны как один из наиболее приемлемых и перспективных вариантов.

Изображение: dispatchnewsdesk.com

Июнь 4, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели