Узбекистан наращивает сотрудничество со странами Каспийского региона
Колонка редактора

Узбекистан наращивает сотрудничество со странами Каспийского региона

За последние несколько недель руководство Узбекистана провело ряд результативных переговоров с представителями стран Каспийского региона, что говорит о нацеленности Ташкента на максимальное использование преимуществ, которое даёт соседство с прикаспийскими странами.

Прежде всего, следует отметить государственный визит президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан, который состоялся 14-15 июля 2022 г. В рамках визита состоялись переговоры делегаций соседей в узком и расширенном формате.  По окончании переговоров в расширенном составе в присутствии глав государств состоялось подписание двусторонних документов, направленных на активизацию сотрудничества в сферах торгово-экономического, транспортно-транзитного, дипломатического и таможенного сотрудничества, культурно-гуманитарной сфере и области туризма, о создании и регулировании деятельности туркмено-узбекской зоны приграничной торговли – Торговый центр;

Наряду с этим в Ташкенте между предпринимательскими структурами двух стран был подписан ряд контрактов. В целом сумма заключённых контрактов между бизнес-кругами дружественных государств составила свыше 450 миллионов долларов США.

Также сторонами было подписано Совместное заявление, где сторонами в числе прочего отмечена взаимосвязанность и неделимость вопросов поддержания международного мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна. В связи с чем главы государств выразили поддержку инициативе Туркменистана о создании Зоны мира, доверия и сотрудничества «Центральная Азия–Каспийский регион», рассматривая эту модель как платформу для продвижения инициатив, нацеленных на укрепление многостороннего сотрудничества в интересах глобального мира и развития.

Применительно к каспийской тематике также обращают на себя пункты заявления, в которых президенты отметили наличие большого потенциала для активного наращивания двустороннего сотрудничества в транспортно-коммуникационной области и необходимость расширения производственной кооперации предприятий транспорта двух стран. В пункте 13 Заявления президенты подтвердили, что углубление тесного сотрудничества в сфере транспорта имеет ключевое значение в реализации транзитного потенциала Туркменистана и Узбекистана, а также в развитии взаимной торговли между странами и регионами. С целью повышения конкурентоспособности и привлекательности международных транспортных маршрутов, пролегающих через территории двух стран, Главы государств вновь подтвердили готовность продолжить системное взаимовыгодное сотрудничество, направленное на дальнейшую оптимизацию тарифов и предоставление благоприятных условий при транзитных перевозках внешнеторговых грузов.

Помимо главы Туркменистана государственный визит в Узбекистан совершил месяц назад глава еще одной прикаспийской республики – Азербайджана.

Главным итогом визита Ильхама Алиева в Ташкент, как известно, стало подписание Декларации об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества между странами. В целом же между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран было подписано 18 документов. Среди них — соглашения о сотрудничестве между регионами, в области промышленности, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, карантина и защиты растений, о военном и военно-техническом сотрудничестве, а также программа сотрудничества в сфере туризма.

Глава Азербайджана, находясь в Узбекистане, подчеркнул, что Азербайджан является близким другом и испытанным временем надёжным стратегическим партнёром Узбекистана. Он отметил, что у стран имеется огромный потенциал сотрудничества, который надо задействовать.

Стороны достигли договорённости о создании совместного Инвестиционного фонда для выработки и продвижения перспективных проектов кооперации в двух странах. Также обращает на себя внимание согласование Баку и Ташкентом мер по повышению эффективности системы транспортных коммуникаций через Каспийское море, в том числе железной дороги «Баку — Тбилиси — Карс». Для устранения препятствий на пути двусторонней торговли и транзита товаров будет создана специальная рабочая группа.

Подводя итоги переговорам, президент Узбекистана назвал визит главы Азербайджана «историческим» и «прорывным». «Мы сегодня сформировали все условия для дальнейшего укрепления дружбы двух братских народов и углубления стратегического партнёрства наших стран», — подчеркнул он.

Третьей прикаспийской страной, представители руководства которой недавно встречались с Шавкатом Мирзиёевым стала Исламская Республика Иран. 13 июля с визитом в Узбекистане побывал председатель Меджлиса исламского совета (парламента) Ирана Мохаммад-Багер Галибаф.

Как сообщает «Васти Пресс» со ссылкой на пресс-центр парламента ИРИ ICANA, спикер иранского парламента отметил огромные возможности двух стран и подчеркнул приверженность иранской стороны углублению всесторонних отношений между «дружескими государствами и их наполнению конкретным содержанием». Стороны также высказались за подписание преференциального торгового соглашения и отмену визового режима между странами. Президент Узбекистана, поддержав предложения спикера иранского парламента, обратил внимание на упрочение сотрудничества в наукоемких отраслях и проявил заинтересованность в использование иранских компаний.

На сайте президента Узбекистана также отмечается, что в торгово-экономической сфере наблюдается рост показателей кооперации Узбекистана и Ирана. «С начала года товарооборот вырос на 40 процентов, количество совместных предприятий и проектов превысило 360. В феврале успешно проведены очередное заседание Межправительственной комиссии и бизнес-форум с участием представителей деловых кругов и ведущих предприятий двух стран. На ближайшие месяцы запланирован целый ряд важных двусторонних мероприятий», — говорится в заявлении.

Особое внимание в ходе переговоров также было уделено вопросам формирования благоприятных условий для увеличения объемов взаимной торговли, продвижения совместных проектов в области транспорта и логистики, реализации программ научно-технического обмена, активизации контактов на уровне регионов и бизнеса.

Сообщается, что достигнута договоренность о продолжении продуктивного межпарламентского диалога в целях практического выполнения договоренностей и продвижения перспективных проектов взаимовыгодного сотрудничества. Также состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане. Подчеркнута важность расширения содействия в целях достижения долгосрочного мира и социально-экономического восстановления этой страны.

Таким образом, результаты переговоров руководства Узбекистана с коллегами из Туркмении, Азербайджана и Ирана свидетельствуют о том, что в Ташкенте с большим вниманием относятся к развитию взаимовыгодного сотрудничества со странами Каспия. Это позволяет узбекской стороне не только получить транзитный выход на третьи рынки, но и способствовать собственному экономическому развитию за счёт реализации совместных экономических проектов с прикаспийскими странами.

Влад Кондратьев

21 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели