В Астрахани обсудили итоги Каспийского саммита и вопросы интеграции
Аналитика, Комментарии экспертов

В Астрахани обсудили итоги Каспийского саммита и вопросы интеграции

22 августа в Астрахани состоялся международный круглый стол «К итогам Каспийского саммита: стратегия интеграционного прорыва». Организаторами мероприятия выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», Каспийская редакция телеканала «Астрахань 24», а также Астраханский государственный университет. Информационную поддержку проекту оказал Пресс-клуб «Содружество» (г. Москва). Модератором встречи выступила заместитель руководителя Центра «Каспий-Евразия»  Ксения Тюренкова.

Основным докладчиком круглого стола был исполняющий обязанности ректора Астраханского государственного университета (АГУ) Константин Маркелов, который длительное время возглавлял Правительство Астраханской области.

В своем выступлении он отметил, что подписанная Конвенция о правовом статусе Каспия открывает новые горизонты для взаимодействия и интеграции «каспийской пятёрки». Он, как один из ведущих политиков региона, давно занимается каспийской интеграцией и в 2002 году активно обсуждал эту тему в Совете Федерации. По мнению Маркелова, важно понимать, каким будет единое информационное пространство, как будет решён транспортно-логистический вопрос в регионе. К нерешённым каспийским проблемам он отнёс невозможность студентов из каспийских стран сегодня напрямую попасть в российские регионы, отсутствие паромного сообщения с РФ,  биосферные проблемы, вопросы экономической безопасности.

Константин Маркелов предложил разработать стратегию развития Каспийского региона в условиях глобализации, актуальность которой придаёт тот факт, что две страны Прикаспия находятся под санкциями. Также он предложил идею создания единого  Каспийского университета, как консорциума вузов Каспия. «Мы создали департамент исследований Евразии и Востока, но также есть потребность в создании научно-исследовательского каспийского центра как некой научной базы для координации и совместной работы. Всё это предметы для обсуждения», — подытожил руководитель ведущего астраханского ВУЗа.

Принял участие в астраханской экспертной встрече доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. Политолог дал свою оценку перспективам и невидимым угрозам после принятия Каспийской Конвенции. По его мнению, ситуация на Каспии, несмотря на позитивный информационный фон после проведения саммита, полна конфликтов. Это касается в первую очередь двухсторонних отношений, в частности – разногласий между Ираном и Россией, Туркменией и Азербайджаном.

Он также считает, что принятие Конвенции это не конец истории каспийских государств, так как Каспийский регион развивается не в вакууме. У России и Ирана есть общие интересы и точки соприкосновения, а есть и спорные моменты (по вопросам Израиля и Сирии), Казахстан и Россия – члены ЕАЭС, а Туркменистан придерживается нейтральной позиции. Азербайджан продолжает балансировать и дистанцироваться от НАТО, имея при этом Карабахский вопрос. Поэтому есть много факторов, которые надо учитывать, при этом экспертное сообщество должно адекватно оценивать ситуацию, не впадая в эйфорию после принятия Конвенции.

Политолог, председатель экспертного Российского совета по международным делам – Григорий Трофимчук – в своём выступлении на круглом столе назвал Конвенцию о правовом статусе Каспия рывком в обеспечении стратегической безопасности региона. При этом, по его мнению,  её подписанию способствовали скорее не улучшение, а ухудшение внешнеполитической обстановки. Тегеран закрыл на многое глаза, оставив себе короткую береговую линию. Азербайджан многое выиграл, получив за собой огромный кусок акватории, считает эксперт.

О вопросах политического статуса Каспия рассказал директор департамента социально-политических и экономических исследований Евразии и Востока АГУ Рафик Усманов. По его мнению, Каспийский регион – это логическое продолжение Индо-Персидского, Уральского и Кавказского направлений. Говоря о социокультурном, информационном и образовательном сотрудничестве, Усманов рассказал о работе Департамента Евразии и Востока, отметив, что на сегодняшний день его сотрудниками уже написано более 50 исследований, посвящённых Каспийскому региону, а в конце октября состоится Форум ректоров Прикаспийских университетов.

Ещё один представитель Астраханского государственного университета профессор кафедры политологии и международных отношений АГУ Павел Карабущенко отметил, что российское научное сообщество испытывает дефицит достоверной информации, в том числе статистических социально-экономических данных: «У нас нет единого научно-информационного пространства. Нет специализированных учебников по истории, экономике и культуре этих стран, а если такие труды и пишутся, то, как правило, российской стороной, без участия каспийских партнёров». Эксперт предложил создать серию энциклопедических словарей, презентовав в качестве примера словарь «Каспий: Осевой регион Евразии (природа, география, экология)».

Август 24, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели