В Баку стартовало первое заседание Рабочей группы по вопросам Каспийского моря
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

В Баку стартовало первое заседание Рабочей группы по вопросам Каспийского моря

19 февраля в Баку началось первое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытии заседания руководитель Аппарата Кабинета Министров, полномочный представитель Азербайджана в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря Халаф Халафов сказал, что спустя несколько месяцев после исторического саммита по Каспийскому морю стороны продолжают работу. Есть подвижки, внесены несколько изменений, которые будут обсуждены на первом заседании рабочей группы. Страны подписали документ, обеспечивающий стабильность в регионе. Эта стабильность в Каспийском бассейне может быть примером для всего мира.

Х.Халафов подчеркнул, что рабочая группа высокого уровня как механизм Конвенции продолжит работу, связанную с вопросами, представляющими интерес для стран бассейна. В Конвенции Каспий объявлен морем стабильности и мы должны сохранить и укрепить этот статус.

Было отмечено, что в ходе заседания участники, в первую очередь, определят деловые процедуры рабочей группы, обсудят вопрос утверждения Конвенции на основе законодательства каждой страны. Кроме того, будет обсуждена методика установления прямых исходных линий с целью определения территориальных вод в Каспийском море.

В свою очередь российский представитель в Рабочей группе посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков отметил, что в рамках заседания нужно прежде всего обсудить как реализуется решение Пятого Каспийского саммита.

«Второе — предстоит обменяться, пока ещё в общем плане, подходом к соглашению о начертании прямых исходных линий на Каспийском море, от которых будет зависеть деление территориальных вод и рыболовных зон. Здесь стороны представят свои представления, и наконец нам предстоит согласовать правила — процедуры, потому что рабочая группа создаётся не на год, а на все время действия Конвенции. Поэтому от того как мы отработаем эти правила, зависит ритмичность работы рабочей группы на десятилетия и дальше», — цитирует Братчикова Report.az.

Российский дипломат также подчеркнул, что рассчитывает на проведение следующего заседания рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия в ближайшие месяцы.

Напомним, что 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и принято Коммюнике Пятого каспийского саммита.

В рамках саммита прикаспийские страны приняли решение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел на уровне заместителей министров иностранных дел/полномочных представителей прикаспийских государств, целью которого будет являться эффективное выполнение Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и обзор различных аспектов сотрудничества на Каспии.

Первые консультации нового формата сотрудничества стороны договаривались провести не позднее шести месяцев со дня подписания Конвенции. Сообщалось, что в первоочередном порядке страны региона займутся согласованием проекта соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий. После подписания именно этого документа на Каспии впервые в его истории должна появиться должным образом оформленная и признанная в соответствии с международным правом государственная граница.

Фото: azertag.az

Февраль 19, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели