Глава Портовой и морской организации (ПМО) Исламской Республики Иран Мохаммад Растад заявил, что в соответствии с девизом текущего года «Производство: поддержка и устранение препятствий» ПМО поставило на повестку дня вопрос о предоставлении необходимой поддержки производителям для облегчения процесса импорта и экспорта товаров в портах страны.
Как сообщает Tehran Times, в рамках реализации поставленных руководством страны целей реализуется 12 проектов в портах и морском секторе Ирана в пяти провинциях по всей стране. Срок их реализации 22 июня текущего года. Среди регионов, получивших поддержку числятся и прикаспийские Мазендеран и Гилян.
Как пояснил чиновник, речь идет об установке погрузочных кранов, систем видеонаблюдения и электронной защиты, развитии логистических служб для экспорта и транзита, установке систем обнаружения пожаров, сигнализации и пожаротушения, строительстве многоцелевых складов для хранения грузов, а также резервуаров для нефтепродуктов.
Отмечается, что Министерство транспорта Ирана предпринимает серьезные меры по поддержке проектов развития портов страны, и в этой связи министерство сотрудничает с отечественными компаниями по поставке оборудования и техники, необходимых для таких проектов.
Примечательно, что ранее в этом году министр транспорта Мохаммад Эслами объявил, что пропускная способность торговых портов страны будет увеличена до 500 миллионов тонн в течение следующих пяти лет, чтобы сделать Иран одним из крупнейших торговых центров в регионе.
Отметим, что внимание иранского руководства к развитию портовой инфраструктуры на каспийском побережье связано с реализуемыми планами по расширению торгово-экономического сотрудничества со странами Каспийского региона, а также с членами Евразийского экономического союза.
Ранее представителями таможни Ирана сообщалось, что по итогам прошлого иранского года (закончился в марте 2021 года) объём торговли ИРИ со странами ЕАЭС составила 3 млрд. 407 млн. долларов.
Что касается торговли с прикаспийскими странами, то по данным таможни этот показатель составил 2 млрд 525 млн. долларов.
Подготовил: В.Антонов
Добавить комментарий