Доходы с месторождения АЧГ составили в прошлом году почти 6,9 млрд долларов
Повестка дня

Доходы с месторождения АЧГ составили в прошлом году почти 6,9 млрд долларов

По состоянию на 1 января текущего года доходы с блока месторождений Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) за прошедший год составили 6 млрд 899,2 млн долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информацию, обнародованную Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики, в прошлом году доходы c АЧГ сократились на 30,3 процента по сравнению с 2022 годом.

Отметим, что по данным neftegaz.ru, Азери-Чираг-Гюнешли (в Туркмении называемые — Омар-Осман-Гюнешли) — группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана и Туркмении

Нефтяные месторождения Азери, Чираг и Гюнешли были открыты еще в советское время в 1979-87 гг.

Группа шельфовых нефтегазовых месторождений Азербайджана и Туркмении в южной акватории Каспийского моря, в 90 км к востоку от г. Баку.

Блок месторождений АЧГ представляет собой гигантскую структуру площадью 5х50 км2, глубиной 1,4 км.

Глубина моря в районе месторождения колеблется в интервале 110 — 180 метров.

Гюнешли было открыто в 1981 г, Чираг — в 1985 г. и Азери — в 1987 г.

Относится к Южно-Каспийскому нефтегазоносному бассейну.

С обретением независимости Азербайджан не обладал достаточными финансовыми ресурсами для развития нефтяной отрасли страны.

Поэтому для разработки крупнейших месторождений был привлечен иностранный капитал.

Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ) — 3 месторождения были объединены в 1 блок, и в январе 1991 г. был объявлен тендер на его разработку.

Соглашение о разведке и разработке каспийских месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли (Контракт века) было подписано во дворце Гюлистан в г. Баку 20 сентября 1994 г. между правительством Азербайджанской Республики и международным консорциумом.

Разработка месторождения проходит в 3 фазы:

Фаза 1 — центральный Азери,

Фаза 2 — западный и восточный Азери,

Фаза 3 — глубоководная часть Гюнешли и извлечение потенциальных остаточных запасов на площади Чираг, которые невозможно добыть с морской платформы (МП) Чираг.

Проект предполагает:

строительство нескольких морских платформ на Бакинском заводе глубоководных оснований,

расширение терминала Сангачал в 45 км от г. Баку (одного из крупнейших в мире),

укладку более 1000 километров подводных трубопроводов.

Общие запасы месторождения оцениваются в 930 млн тонн нефти (5,4 млрд. баррелей нефти, что составляет 0,5% мировых запасов) и 0,6 трлн м³ природного газа.

До подписания соглашения в 1994 г. запасы оценивались 500 млн тонн нефти.

Для реализации контракта, в начале 1995 г, Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики (SOCAR) и 10 иностранных нефтяных компаний создали Азербайджанскую Международную Операционную Компанию — АМОК.

Согласно соглашению АМОК являлся оператором проводимых работ в пределах заключенного контракта.

В его ведении находилось руководство ежедневными работами, проведение нефтегазовых операций и их осуществление, а также координация всех работ.

В 1999 г. оператором проекта становится компания BP, обладающая наибольшей долей в контракте. Участниками консорциума стали следующие компании:

  • • BP Amoco (34,1367 %) — оператор
  • • ChevronTexaco (10,2814 %)
  • • SOCAR Azerbaijan (10 %)
  • • INPEX (10 %)
  • • Statoil (8,5633 %)
  • • ExxonMobil (8,006 %)
  • • TPAO (6,75 %)
  • • Devon Energy (5,6262 %)
  • • Itochu (3,9205 %)
  • • Delta Hess (2,7213 %)

Добыча на месторождении «Чираг» начата в 1997 г, на «Центральном Азери» — в начале 2005 г, «Западном Азери» — в начале 2006 г, «Восточном Азери» — в конце 2006 г.

В конце апреля 2008 г. началась добыча на глубоководной части месторождения «Гюнешли».

Нефть экспортирует по нефтепроводам:

  • Баку — Тбилиси — Джейхан — в Европу,
  • Баку — Супса — в Грузию
  • Баку — Новороссийск — в Россию.

Себестоимость нефти до отгрузки в порту Джейхан составит примерно 7,5 долл США/барр ( 3,5 долл США/барр — затраты на добычу нефти, 1 долл США/барр — операционные расходы, примерно 3 долл США/барр — транзитные).

Принадлежность Азери-Чираг ранее оспаривали Азербайджан и Туркмения. Азербайджан ссылался на карты советского периода, когда они разрабатывались азербайджанскими нефтяниками. Туркменистан апеллировал к мировой практике, так как месторождения расположены ближе к побережью Туркмении, чем Азербайджана. МИД Туркменистана неоднократно отправлял официальные дипломатические ноты по вопросу неправомерных односторонних действий Азербайджана на Каспийском море, по мнению МИД Туркменистана работы, проводимые консорциумом AIOC, компаниями British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile, Hess, Inpex, Itochu, Statoil, TPAO, SOCAR в зонах с неопределенной юрисдикцией не соответствуют нормам международного права.

Гейдар Алиев заявлял Сапармурату Ниязову о том, что Азербайджан не имеет претензий на месторождение «Сердар», но в то же время не пойдет на уступки по вопросам принадлежности «Азери)» и «Чираг». Азербайджан игнорирует очевидный факт как географическое расположение «Азери», которое на 60 км ближе к берегу Туркменистана, нежели к западному.

В 2008 году президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым были выдвинуты конкретные инициативы с целью решения спорного вопроса. Эти инициативы не получили отклика с азербайджанской стороны.

24 июля 2009 года Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Рашиду Мередову привлечь авторитетных международных экспертов, высококвалифицированных юристов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения на Каспии, и подачи на рассмотрение в Международный арбитражный суд.

Однако в последние годы стороны не выносят в публичное пространство данный спорный вопрос. Не исключено, что стороны достигли определенных негласных договоренностей по этой проблематике.

Влад Кондратьев

15 января, 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели