Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)
Исторические хроники Каспийского региона

Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)

Хазары научились обращать «отходы» рыболовства (плавательные пузыри осетровых рыб, кожа, чешуя, кости, обрезки плавников частиковых рыб) в «доходы», положив начало новому ремесленному производству – изготовлению рыбьего клея, который стал основой статьей  их экспорта (Слайд 7).

«…Хазарь-не производят ничего, — сообщает Истахри и Ибн Хаукал, — и не вывозят ничего, кроме рыбьего клея» Как известно самый качественный клей получался из плавательных пузырей рыб осетровых пород. Можно представить в каком количестве должны были вылавливать осетровых, чтоб иметь возможность экспортировать эту продукцию во все страны Света

После монгольского завоевания и вхождения Астраханского края в состав Золотой орды в XIII-XIV вв. золотоордынские ханы восстановили и продолжали использовать основанные хазарами поселения, а пришлое население переняло занятие рыболовством, сопутствующие ему ремёсла, добычу соли и её экспорт. Иосафат Барбаро (XVв.), рассказывая о Волге и Каспийском море, сообщает, что «в реке, как и в море, неисчислимое количество рыбы» (Слайд 8). 

Сочинения XV в. сообщают о процессах обработки белуги и выделке икры на Волге: «пока она мягкая, ее режут и прессуют, а потом помещают в «жаровни» (т.е. коптят или сушат), отчего она становится твердой». Также икру  солили в бочонках и поставляли в другие страны «особенно в Византию и к османам». Путешественники  удивлялись, что «мясо осетров местные жители не употребляли в пищу, а ловили их исключительно ради икры». Кроме того, рыбу запасали, сушили на улицах и в домах, а по сведениям путешественников, «сушеная рыба употреблялась татарами вместо хлеба» (Слайд 9).

О развитии рыболовного промысла на крупных и мелких реках говорят находки железных рыболовных крючков, лодочных скоб, грузил, а также костные остатки и чешуя рыб, найденные на золотоордынских памятниках (поселении Тумак-Тюбе у с. Татаро-Башмаковка, грунтовом могильнике «Маячный-II» у с. Красный Яр, городищах Селитренное и Шареный бугор). На золотоордынских поселениях были найдены кости осетров, белуг, севрюг, стерлядей, щук, судаков, сомовых и карповых рыб. [9. с.166, 167; 6. с 155; 7. с. 297]. Судя по типам грузил и крючков, был известен лов волоковыми (как небольшими, так и крупными) и ставными (как типа неводов, так и многостенными) сетями, снастями-переметами и с помощью удилища (в том числе «на живца»); волоковой сетевой лов был гораздо более популярен, чем ставной (Слайд 10).

На некоторых памятниках доля костей рыб очень значительна, это говорит о том, что потребление рыбы заметно влияло на питание местного населения. Исследователи считают, что в рационе питания жителей золотоордынских населённых пунктов (особенно дельтовых районов), рыба играла значительную роль (Слайд 11).

Известно, что  нижневолжские золотоордынские города также стали поставщиками рыбы, в особенности осетровых пород, представлявших собой важную статью в отправках константинопольских купцов (Слайд 12). 

24 апреля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели