Хазары научились обращать «отходы» рыболовства (плавательные пузыри осетровых рыб, кожа, чешуя, кости, обрезки плавников частиковых рыб) в «доходы», положив начало новому ремесленному производству – изготовлению рыбьего клея, который стал основой статьей их экспорта (Слайд 7).
«…Хазарь-не производят ничего, — сообщает Истахри и Ибн Хаукал, — и не вывозят ничего, кроме рыбьего клея» Как известно самый качественный клей получался из плавательных пузырей рыб осетровых пород. Можно представить в каком количестве должны были вылавливать осетровых, чтоб иметь возможность экспортировать эту продукцию во все страны Света
После монгольского завоевания и вхождения Астраханского края в состав Золотой орды в XIII-XIV вв. золотоордынские ханы восстановили и продолжали использовать основанные хазарами поселения, а пришлое население переняло занятие рыболовством, сопутствующие ему ремёсла, добычу соли и её экспорт. Иосафат Барбаро (XVв.), рассказывая о Волге и Каспийском море, сообщает, что «в реке, как и в море, неисчислимое количество рыбы» (Слайд 8).
Сочинения XV в. сообщают о процессах обработки белуги и выделке икры на Волге: «пока она мягкая, ее режут и прессуют, а потом помещают в «жаровни» (т.е. коптят или сушат), отчего она становится твердой». Также икру солили в бочонках и поставляли в другие страны «особенно в Византию и к османам». Путешественники удивлялись, что «мясо осетров местные жители не употребляли в пищу, а ловили их исключительно ради икры». Кроме того, рыбу запасали, сушили на улицах и в домах, а по сведениям путешественников, «сушеная рыба употреблялась татарами вместо хлеба» (Слайд 9).
О развитии рыболовного промысла на крупных и мелких реках говорят находки железных рыболовных крючков, лодочных скоб, грузил, а также костные остатки и чешуя рыб, найденные на золотоордынских памятниках (поселении Тумак-Тюбе у с. Татаро-Башмаковка, грунтовом могильнике «Маячный-II» у с. Красный Яр, городищах Селитренное и Шареный бугор). На золотоордынских поселениях были найдены кости осетров, белуг, севрюг, стерлядей, щук, судаков, сомовых и карповых рыб. [9. с.166, 167; 6. с 155; 7. с. 297]. Судя по типам грузил и крючков, был известен лов волоковыми (как небольшими, так и крупными) и ставными (как типа неводов, так и многостенными) сетями, снастями-переметами и с помощью удилища (в том числе «на живца»); волоковой сетевой лов был гораздо более популярен, чем ставной (Слайд 10).
На некоторых памятниках доля костей рыб очень значительна, это говорит о том, что потребление рыбы заметно влияло на питание местного населения. Исследователи считают, что в рационе питания жителей золотоордынских населённых пунктов (особенно дельтовых районов), рыба играла значительную роль (Слайд 11).
Известно, что нижневолжские золотоордынские города также стали поставщиками рыбы, в особенности осетровых пород, представлявших собой важную статью в отправках константинопольских купцов (Слайд 12).
Добавить комментарий