Будущее европейской политики в Центральной Азии
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

Будущее европейской политики в Центральной Азии

Глобальная Европа, Геополитическая Комиссия, «письмо из Нур-Султана» и сумма экспертных мнений.

Конец уходящего года, декабрь очень плодотворный период политического года. Дела, требующие особого отношения во внешней политике решают в это время. Предрождественский период в Европе и период после Нового Года для развития достигнутого результата.

В Европе произошли весомые изменения в политике ЕС. Новый состав Европейской Комиссии, Европейского Парламента и Европейского Совета приступил к работе. При этом задачи ЕС и ЕК обозначены как «геополитические». Сумма задач — это построение Глобальной Европы.

Ситуация по отношениям ЦА-ЕС в начале декабря ознаменовалась несколькими событиями. Первое, это визит Президента в Германию и второе – «Письмо из Нур-Султана», статья ГНС КИСИ М.Т. Лаумуллина по Стратегии ЕС в ЦА. Потом следует серия событий завязанных как на ЦА, КЗ так и на внутриевропейских и мировых делах – визит премьер-министра РК в США, Министра Иностранных Дел в Мадрид, обещание Стратегии США по Центральной Азии.

 «Письмо из Нур-Султана» входит в серию «Столицы» Carnegie Europe и является первой подобной публикацией по региону Центральной Азии. Само письмо было подготовлено известным казахстанским экспертом, политологом, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, доктором Муратом Лаумулиным. Г-н Лаумуллин М.Т. – корифей аналитической работы в РК по Европе.

Несколько интервью ответственных лиц, экспертов Республики Казахстан, функционеров институтов ЕС в европейской прессе по отношениям ЕС — РК.

По сумме событий в отношении Европейского Союза, Будущего и статьи Мурата Тураровича Лаумулина я составил свое мнение и видение.

Визит Президента Республики Казахстан в Федеративную Республику Германия. 5 – 6 декабря 2019 г.

Визит в Германию Президента РК логичен. Германия и Франция это два лидера ЕС. Германия в европейской политике развивает Восточный вектор в экономической и политической сфере, если Франция вероятно в большей мере сосредоточена на Африканском направлении.

Особые условия для немецких инвесторов и интенсификация отношений в экономике и политике предложенные Президентом РК это выражение особого внимания, как к Германии, так и к ЕС. Также как и развитие научных, культурных, образовательных программ.

Германия в настоящее время представляет собой Управление Европейской Комиссии — это Президент Европейской Комиссии — г-жа Урсула фон дер Ляйен, соратница и очень близка по взглядам г-же Меркель. В настоящее время Комиссия начинает свою «геополитическую» работу. Это начало нового периода жизни ЕС, ввиду этого визит Президента РК был выбран очень точно. Согласованность работы ЕС и Германии, равно как и Франции очень велика. Теперь действительно вероятен визит, как в Париж, так и в Брюссель.

Статья доктора Мурата Тураровича Лаумуллина “The EUs Incomplete Strategy in Central Asia[i] интересна в первую очередь для экспертов по МО и аналитиков в силу того, что М.Т. имеет исключительный вес и влияние по делам ЕС в системе МИД и исследований по Европе и высказывает мнение, к которому стоит очень хорошо прислушаться.

После определенного ожидания и ввиду того, что эта Стратегия была выпущена непосредственно по региону ЦА статья М.Т. произвела тяжеловатое впечатление. Сам заголовок уже должен вероятно вызывать у европейских функционеров тяжеловатую реакцию. Все же эта Стратегия готовилась довольно тщательно и долго, потребовала определенных усилий и позитивного отношения к самому региону Центральная Азия.   

Стратегия представлена как неполная и требующая переиздания. Стоит, конечно, проанализировать существуют ли Стратегии ЕС по другим отдельным регионам Евразии, Азии, Южной и Центральной Америки, Африки и в каком они состоянии. Именно по регионам. Например, по регионам Латинская Америка, Сахель в Африке, Центральная Африка, Южная Африка, Юго-Восточная Азия (Индо-Китай) и другие.

Стратегия демонстрирует довольно хорошее внимание ЕС при условии интереса КЗ к Европе конечно. Казахстан является довольно упрямым локомотивом ЦА по развитию Европейского Вектора, в течение долгого времени и через тяжелые периоды политических спадов и критики. Вероятно, что статья написана была с определенной целью. Стратегия ЕС по ЦА оценена  была как «требующая усиления» или «неполная». При условиях, которые существуют в настоящее время трудно представить большее.

Во-первых, регион был полузакрыт, ввиду изолированности Узбекистана.

Во-вторых — из региона возможно Казахстан и Кыргызстан могли давно стать продвинутой площадкой для экономического и политического сотрудничества, но они находились и находятся в составе ЕАЭС и следовательно только после стабилизации отношений ЕС — Россия возможно развитие. Хотя иногда бывает с точностью наоборот.

После недавних заявлений министра экономики Франции по России становится заметным ход Франции по решению франко-российских проблем.

В-третьих, привязанность политики ЕС к политике США связывала европейскую инициативу. В настоящее время ЕС в лице Франции и Германии, в первую очередь намерен проводить более самостоятельную внешнюю и экономическую политику. Это поддерживается в основном всеми странами ЕС в экономической сфере. Политическая сфера кажется сложнее.

Мнение центральноазиатских элит по ЕС было представлено в сером свете — ЕС не заметен в регионе, не известен широкой общественности, бюрократизирован и амбиции превышают возможности. Это мнение вызывает некоторое удивление. Может среди необразованных людей регион Европа действительно неизвестен, но после средней школы любой в Казахстане знаком с одним из европейских языков, также как и с историей. Вероятно, Китай может быть широко не известен людям в ЦА, но Европа вряд ли. Но стоит задуматься.

В статье явно представлена Линия по формирующемуся внешнеполитическому курсу стран Центральной Азии на европейском направлении. Мнение было высказано с позиций стран региона. Нужно иметь ввиду недавнюю встречу лидеров стран Центральной Азии в Ташкенте.

Вероятно целью данного подхода является стимулировать прогресс в политике ЕС в регионе, обратить внимание как научных и экспертных кругов Европы, так и образованной общественности на проблемы отношений Европа – Центральная Азия. В любом случае статья Мурата Тураровича позволила Послу Европейского Союза в Казахстане сделать специальные комментарии по этому поводу.

По поводу выхода этой статьи состоялась презентация в Представительстве ЕС в РК[ii]. Мероприятие проводилось в свете Новой Стратегии ЕС по Центральной Азии 2019. Устойчивость, процветание и региональное сотрудничество представлены в Стратегии как основные цели. Комментарии Посла ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон  по поводу статьи были умеренными по европейски — ЕС пока не преследует в регионе «геополитические интересы».

«Партнерство ЕС с регионом не направлено против кого-либо. Казахстан и другие страны Центральной Азии ценят нашу способность участвовать на неисключительной основе без навязывания бинарного выбора. ЕС этого не делает. Мы не стремимся быть игроком «Великой игры» на «Великой шахматной доске», а скорее надежным и преданным партнером для региона. Мы остаемся открытыми для сотрудничества и взаимодействия со всеми, включая Китай и Россию, на основе полной прозрачности и полного уважения к собственности и суверенитету азиатских государств».

В рамках заданной тематики, можно предположить какие мнения могут высказать другие профильные эксперты, например:

  • германисты.
  • романисты, специалисты по Франции, Италии, Испании.
  • британисты, специалисты по Британии.
  • специалисты по Скандинавским и Балтийским странам.
  • специалисты по Центральной, Восточной Европе и Вышеградской группе.
  • специалисты по России и российские эксперты.
  • специалисты по США.
  • специалисты по Китаю.
  • эксперты политологи.

Пункты, предложенные в статье намечают контуры Программы.
Но вопрос состоит в том, что именно в статье было предложено — форсировать политику ЕС в ЦА. Действительно политику ЕС в КЗ можно считать довольно стабильной и ровной, но видимо мнение состоит в том, чтобы предложить совершить Значительную Сделку в регионе ЦА и Казахстане. Это действительно видение Будущего отношений ЕС – ЦА.

Представлены предложения для ЕС — ЕС нуждается в другом подходе в нескольких областях.

  • Культура, образование и региональное сотрудничество
  • Геополитическое влияние.
  • Более настойчивая стратегия.
  • В делегациях стран-получателей ЕС может быть создан более динамичный механизм консультирования, такой как система оперативного мониторинга и набор высококвалифицированных и независимых национальных специалистов.

«ЕС нуждается в более настойчивой стратегии. Это повлечет за собой переход от простого общего диалога с целевой страной, основанного на идеях и принципах, к более значимому диалогу, основанному на четких критериях реализации этих идей и принципов.… Стратегия в Центральной Азии также может быть более гибкой с точки зрения проектов и мандатов, которые конкретные институты ЕС в странах-получателях уполномочены на достижение этой цели. Эту игру можно сделать более сложной, превратив мягкую силу, где Европа сильнее, в геополитический актив», — отмечается в письме доктора Лаумулина.

Если предположить Значительную Сделку — то это может быть Масштабная Программа — противовес ЕС Программе Пояс-Путь КНР — Геополитический Проект. Именно это вероятно имел ввиду доктор Лаумуллин. Именно это способно удивить и Европейцев. Усиление Европейского Участия во всех Программах в ЦА.
Транс-Евразийская Программа ЕС с участием России и Китая.
Германский, Немецкий проект по Казахстану — это интересно и уже давно работает. Но в свете Геополитической Комиссии ЕС и немецкого руководства в ЕК становится видимым более масштабным.

Участие ЕС в делах в ЦА осуществимо при достаточном восстановлении отношений с Россией. С Китаем у ЕС отношения достаточно хорошие. Учитывая недавние заявления Министра Экономики Франции по России о восстановлении инвестиций в экономику РФ в течение полугода обещают улучшения.

Перед ЕС в настоящее время стоят определенные задачи.

Ситуация в Европе многообещающая как в сфере внутренней политики так и в сфере Внешней Геополитики и Экономики. Хотя Европа сейчас сконцентрирована на самой себе со своими как внутренними перестроениями, так и внешними делами, все же именно сейчас возможны политические прорывы. Европа готовится к геополитическому ходу в противовес США и КНР.

Перед Европой стоят испытания. В кратком изложении они интересно представлены директором European Council on Foreign Relations Марком Леонардом[iii]. Взгляд европейского эксперта можно считать незамутненным предвзятым отношением к трансатлантическим отношениям или к программе Пояс – Путь.

Испытания во внутренней и во внешней сфере:

  • Зеленое Европейское Соглашение.
  • Противостояние американскому «долларовому оружию» — эффективное решение вопросов в «торговой войне» с США.
  • Европейская Оборона.
  • Конкурентная Политика ЕС.
  • Механизм Проверки Иностранных Инвестиций, который одновременно защищает чувствительные сектора и дает компенсацию государствам-членам ЕС.
  • Европейское Агенство по Киберзащите.
  • Изменить функциональность Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве надежного противовеса китайской инициативе «Пояс и Дорога».

Кроме статьи Мурата Тураровича в европейской прессе можно найти комментарии как наших ответственных лиц и экспертов, так и функционеров ЕС по отношениям с ЦА и Казахстаном. Не буду указывать фамилии и имена, просто можно сказать, что достаточно известные и компетентные. Комментарии казахстанских экспертов и функционеров по ЕС немногословны и отмечают открытость РК к более интенсивному сотрудничеству. Комментарии европейских функционеров выражают, в общем, позитивное мнение по поводу отношений с Казахстаном, но никакого исключительного энтузиазма по поводу ЦА не видно.

Хорошая оценка идёт по Соглашению о Расширенном Партнёрстве и Сотрудничестве (СРПС; EPCA) Европейский Союз – Республика Казахстан в среднесрочном и долгосрочном плане. СРПС ЕС — РК нуждается в пояснении:

В начале декабря СРПС было ратифицировано Италией, последней страной по ратификации Соглашения и в январе 2020 года должно вступить в силу. СРПС устанавливает правовые рамки для сотрудничества в 29 областях: от международной и региональной безопасности до торговли, инвестиций, развития инфраструктуры, а также инноваций в сфере культуры, спорта и туризма.

Можно сделать некоторые выводы по оценкам экспертов и функционеров ЕС.

Казахстан в международном сообществе рассматривается как государство с достаточно образованным населением, достаточными природными ресурсами, но в область достижений необходимо рассматривать специально — экономика, промышленность, технологии, наука, государственное управление, демократические преобразования, верховенство закона, экология и др. Вероятно в одной из областей нужны серьёзные прорывы. Казахстану видимо, нужны прорывы в областях промышленности, технологий, науки, экономики для интересных предложений. В настоящий момент можно выделить государственное управление как область, представляющую достаточное развитие.

………………………………

Dimash Abdullin 

Expert  on foreign policy Project “Europe-EU-CA.kz. Analitics, history, culture ”.

https://www.facebook.com/groups/ProjectEuropeEUwCA.kzAnaliticshistoryculture/+7 707 111 93 24 

[i] “The EU’s Incomplete Strategy in Central Asia”, 3.12.2019, https://carnegieeurope.eu/strategiceurope/80470

[ii] https://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/71565/european-union-presents-letter-nur-sultan-together-carnegie-europe_en

[iii] https://www.ecfr.eu/article/commentary_the_makings_of_a_geopolitical_european_commission

23 декабря, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели