Иран может вскоре вступить в зону свободной торговли ЕАЭС
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

Иран может вскоре вступить в зону свободной торговли ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил дорожную карту по реализации временного соглашения о вступлении Ирана в зону свободной торговли Евразийского Экономического Союза. Об этом сообщает  иранская Financial Tribune со ссылкой на информагентство БЕЛТА и отчёт пресс-службы ЕЭК.

Отмечается, что соглашение было подписано на Астанинском экономическом форуме 17 мая. До конца текущего года Высший Евразийский экономический Совет планирует принять решение о том, будет ли «Дорожная карта» обязательной для государств-членов ЕАЭС. В целом всеобъемлющее соглашение планируется согласовать с Ираном в ближайшие три года.

Соглашение является первым шагом в реализации свободной торговли между Ираном и пятью членами Союза. Оно снижает или отменяет таможенные пошлины, устанавливая трехлетний процесс для постоянного торгового соглашения.

Минпромторг России заявил в прошлом месяце, что полноценное соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим Союзом будет заключено к началу 2022 года. По данным Министерства, промежуточное соглашение, подписанное в мае, охватывает 50% торговли между сторонами и вступит в силу в начале 2019 года.

Согласно условиям сделки, Иран, который не является членом Всемирной торговой организации, примет на себя обязательства, предусмотренные этой организацией, что сделает его торговлю с членами ЕАЭС более прозрачной и предсказуемой. По истечении трехлетнего срока планируется переход на полноформатное соглашение о зоне свободной торговли, которое будет охватывать все товары. Переговоры о переходе к новому соглашению должны начаться не позднее, чем через год после вступления в силу временного соглашения.

Основными преимуществами сделки является снижение импортных пошлин и формирование «прозрачной и предсказуемой торговой среды». По мнению российских  экспертов, недавно опрошенных российскими «Известиями», зона свободной торговли между ЕАЭС и Ираном будет выгодна для всех сторон, особенно учитывая санкции США против Москвы и Тегерана, которые подталкивают их как к торговле друг с другом, так и к экономическому сближению.

Вводя в действие соглашение, обе стороны надеются придать серьезный импульс взаимной торговле и компенсировать потерю глобальных рынков в результате экономических ограничений, введенных Соединенными Штатами в отношении Ирана, а также России, ведущего члена ЕАЭС.

Для справки, объём ненефтяных торговых операций Ирана с пятью государствами-членами Евразийского экономического Союза за последний иранский год (март 2017-18 гг.) составил $1,69 млрд, что на 35,38% меньше, чем годом ранее. Экспорт Ирана в ЕАЭС за этот период составил $837,18 млн., что свидетельствует о росте на 6,51% в годовом исчислении. Импорт составил $ 858,02 млн, снизившись на 53,3%. Общий объем торговых операций Ирана с Россией был самым высоким по стоимости среди пяти государств-членов блока и составил $ 1,03 млрд, что на 42,14% меньше показателей прошлого года.

Исходя из этих статистических данных, очевидно, что соглашение о вступлении Ирана в зону свободной торговли Евразийского Экономического Союза может способствовать преодолению негативных тенденций в развитии товарооборота между Тегераном и странами ЕАЭС.

Фото: ria.ru

Сентябрь 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели